※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係が全部うまくいかない時期ってありますか?私は34歳になりまし…

人間関係が全部うまくいかない時期ってありますか?私は34歳になりましたが、ここ数年人間関係全滅です💦
昔の友達を頑張って誘ったり連絡していた時期もありましたが疎遠になり、幼稚園関連で知り合ったママ友は最初は仲良くても本性見えたりで合わなくなり癖者も居たりです。
近所のママ友とは仲良くしていたのですが、子供同士が小学生になってからトラブルになり(相手の子供が娘を虐めたり何度か事実確認しながら状況伝えたら距離置かれました)
親族関係も濃い付き合いで仲良しだったのですが、母が叔母と揉めて(借金返済問題)親族全員叔母の味方になり、私だけ母の味方でいたのですが巻き添えくらって一緒に孤立です😅(叔母が数十年前に家買うため貸した大金を元本だけ返して貰ったら親族はうちが裕福だからみたいになり嫉妬もあると思う)
自分が全部正しいとは思いませんが、むしろ若い頃より気を遣っているのに気づいたらボッチになりました。
私からしたら周りは非常識の人が多すぎて、モヤモヤばかりなのでむしろ今の孤立した状況はいいことなのかなと思う反面寂しさもあります。
無理せず今の状況を受け止めて自分の時間を大切にするべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだそのようなことになったことはないです😢
厄年!?ってくらいそんなに重なるんですね😨
今はあがかずに家族の時間大切にするのがよさそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり厄年って関係ありますかね😭
    ここ数年体調もよくなくて自分が太ったのが原因ですが😔
    それ以外にも体調面で色々あったり💦
    他にも愛犬がまだ13歳なのに突然病気になり亡くなって、最愛の祖母も突然亡くなって最期にも会えませんでした。
    平成2年生まれですが、厄年のお祓い今からでも行くべきでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ信じるわけじゃないですが、やはり厄年は年齢的に体の不調やなにかしら起こりやすい時期なのかなーとはおもってます!
    行っても良いとおもいますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    近々行ってみようと思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

悪い縁が切れたら、いい縁が入ってくるかもしれません!
自分が悪くて孤立したならどうしようもないですが、ママリさんは違うので大丈夫だと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥺
    この数年間で新たな出会いもありましたがママ友だと思ったのにネズミ講?の勧誘、困ってる外国人に親切にしたら友達と言われたのですがマイホーム購入時の通訳になったり利用されて用が済めば音沙汰なしです😂
    もう人間が怖いです😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それしんどいですね😢私も外国人の友達ができて、あまり役に立たないと判断されたのか頼まれごとを断ったら突然縁切られたことあるのでわかります笑
    人間怖いですよね🥺私は人間関係うまくないので、あまり関わらないようにしていて友達いません笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役に立たないか、用済みとか悲しいですよね😅
    最初は気付かなくて何度か誘ったり都合が合わないと言われ、相手からの連絡は全部通訳必要のときで最初は親身になって行ってましたが一度断ったら疎遠になりました😂
    ほんとこんな感じの人間関係ばかりですここ数年😇
    もう友達とかこだわらず家族や自分を大切にしたいと思います✨

• 3時間前
はじめてのママリ

わたしも一度仲良くなっても続きません。一人だけ昔バイトで仲良くなった後輩とは今も続いてます🥹一年に1、2回会ってます♡普段全く連絡取ってなくても後輩が必ず連絡くれるので感謝してます✨あとは最近自分の趣味ができたので案外楽しんでます!🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なのでわたしは今の状況を受け入れて自分の時間を大切にするのもいいと思います!!
    続く人は自然に繋がるはずだと信じたい🥹✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来の人間関係ってそうですよね✨
    続く人は特に意識しなくても続いてますもんね。
    私も今の状況を受け止めて自分の時間を大切にしたいと思います😊

• 3時間前
もっふぃ

わかります、私も去年1年間そんな時期でした💦
25年来の親友と決別したり、自分から誘わなくなったら遊ぶ友達いないことに気づきました🤣
それでも今年に入ってから連絡してきてくれた友達がいたり、新たに気の合うママ友が見つかったりと順調に交友関係始まったのでそういうサイクルってあるのかもしれないですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういうサイクルってあるんですね😊
    私も去年がとくに酷かったです💦
    今年はまだ友人からは連絡ないですが自分の時間を大切にしたいと思います。

• 3時間前
ママエリー🔰

お友達を作る目的はなんでしょうか?? 今一度考えてみるといいかもしれません。

例えば、気分転換に会える友達が欲しい、同じ趣味を分かち合える友達が欲しい、子供たちで一緒に遊べる友達欲しい、悩みを聞いてくれる友達が欲しい。などなど

そういった友達に自分と意見合わなかった時どうしてますか?
自分が全部正しいとは思わないとおっしゃってる通り、正しいか正しく無いか気分転換に会える友達に突き通す必要なければ、主張する必要もないでしょう。
また常識か非常識か子供たちで一緒に遊べる友達も家庭の常識持ち込まなくてもいいのではと思ったりします。

主さんはもしかして正義感がとても強いのかもしれません。それはいいことですが友達に全て自分の常識当てはめるのではなく理解してあげる事、合わせる事から再構築してもいいかもですね!
まだ34歳です! これからも友達が増えることを願ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り正義感は強めではありますが、
    私が言ってる非常識と言うのは例えばあるママ友から日常的にLINEが止まらずこちらがとめてもまた来て幼稚園時代は頑張って返信したのですが小学生になり未読スルーにしてスマホ壊れたと謝ったらそれ以後直接会っても無視されてます。
    他のママ友は仲良くしていたのに徐々にネズミ講に誘われたり振り回されたり、または子供同士がトラブルになったり💦
    自分の常識を相手に求めてないですが、どれも穏便に解決したいのにできず💦
    子供がトラブルになった際も怒ったりせず言葉を選んで事実確認しながら状況を伝えています。
    どれも私なりに気を遣ってるつもりですが距離を置かれてしまいました。

• 3時間前
ママリ

時期というか…
私の人生、友人関係は人間関係一番良いときに、いつも物理的に離れることになります🤣(転校、転勤、結婚、妊娠等)

子どものときからずっとそうなので、そういう運命なのかなって思って割り切れてます。
ほどよい距離を大事にしろってことかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました😅

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ライフステージが変わるというか……今学校楽しい!!みたいなときに父が転勤になって強制的に転校が多かったです。笑
    あんまりよくないってときは逆に何もおこらない……そういうときこそ変わりたいのに😂

私も今落ち着いてますが、近くに友達はいません笑

はじめてのママリさんは、ある意味よくない人たちと今一斉に縁が切れたってことなので、ラッキーと思ってていいと思います✨
    悪い縁が切れると良い縁が結ばれるって聞きます👂️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😆💡

そうですよね✨
    自分がいけないから自分が悪いから周りが離れて行ったんだと自分を責める日々でしたがママリさんにそう言って頂けて心が落ち着きました🥺
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ライフステージが変わると付き合う相手が変わるのはよく耳にします✨
私の場合はわりと今落ち着いてる時期なので人間関係ボロボロです😂