※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりるり
ココロ・悩み

2025/1/2に男の子べびーを出産いたしました。名前について質問です。「…

2025/1/2に男の子べびーを出産いたしました。
名前について質問です。
「志綺」で、「しき」君としようかなと思っております。

最初私は、「せら」君が良かったのですが、
旦那がどうしても、せらくんが嫌だということで、
しきくんになりそうです。

ただ、私の両親が死期を想像してしまうと、反対されてます。
旦那からはしきがいいと言われ、
親からは嫌だと言われ、
私自身も戸惑っております。

しきという名前の響きは素敵なものだと思いますが、
皆様はどうでしょうか?
両親に、死期を想像すると言われ、
そのように言われるとその子にいざしきという名前をつけたとき、
両親は名前を呼ぶたびに死期を想像するんじゃないかと思うと
べびが可哀想で仕方がありません。

皆様の意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかもう、それ言われたら死期を想像しちゃいますよね😭
死、以外ならまだいいですが死を連想してしまうならちょっと🥲

• まりるり

まりるり

ご丁寧にコメントありがとうございます。そうですよね、しっかり旦那に相談します!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

私もかっこいい響きだと思い候補にあがりましたが、いざ使おうかとなったら死期と被るという意見が頭から離れず結局やめました💦

• まりるり

まりるり

違うサイトで調べた時に、子供が自分の名前調べて死期って検索欄出たら可哀想って書いてあったので、本当にそうだよな。と思ってます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

最初文章を読んでいて、しき君が出た時、うわあ!かっこいい名前✨と思いました🌼すごく素敵です!けどそう言われてみると確かに連想してしまうかなとも思いました!言われなかったら特になにも思わずかっこいい名前だなと思いました!普段、死期ってあまり使う言葉じゃないし、聞く言葉でもないので、言われなかったらそもそも思いつかないです!

• まりるり

まりるり

コメントありがとうございます🌹
    私も死期は想像しませんでした。
    母が看護師なので、そのような言葉も敏感なのかも?、
    一度悩むなら旦那に相談したほうがいいですよね 😭

• 15分前
ママリ

わたしなら、1度反対されたなら残念ですがそのお名前はやめます😭
反対する理由も、イチャモンレベルなら突き通してもいいかもですが、
死期を想像してしまうというのは分かるし(読み方から悪いことを連想するというのは、名前に限らず日本の文化あるあるなので)、今後口に出さないまでもそう思う人がいるかもしれません。

• まりるり

まりるり

コメントありがとうございます。
    色んなサイトをみていると、母と同じような意見を持ってる人がおりました。
    旦那がその気になっているので言いづらいですが、相談したほうがいいですよね。

• 14分前
ちゃぴち

名前の由来など話してもご両親は反対ですか?
ママさん自身は、しきくんどうなんですか?
ママさんがしきくんで
しっくり来てるなら2人の子なので親がなんと言おうと由来とかでこの名前にしたって思えるならいいけど
迷いがあるなら旦那さんに話してみるのはどうですか?

でも時間があまりないですが
これからまた考えるのも大変そうですよね😣

• まりるり

まりるり

コメントありがとうございます!
    由来等話したら、二人の子供だから二人が納得いくならいいんじゃない?と最終的には言ってくれました。

ただ、私が死期を想像すると言われたことに対して、ずっとモヤモヤが残ってしまっていて。。。という感じです。

15日までに出生届ださなきゃなので、早めに話そうと思います。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

言われたら気になっちゃいますね…
文章を読んでいて思ったのは、こうやって悩んでる時点でもし仮にしき君と名付けたとしてもママリさん自身が一生モヤモヤしちゃうような気がしました😿

• まりるり

まりるり

母から言われる前まで、しきくんで決める気満々だったので、
    旦那には言いづらい。
    でも自分はモヤモヤする。で涙が出てきました 😭 でも一生に一度の名前なので、しっかり話し合おうと思います。

ありがとうございます 😢

• 11分前
はじめてのママリ🔰

「しき」という響きを聞いて「死期」が一番に浮かぶタイプなので個人的はなしです🥲「四季」などいい意味もありますが、発音も同じだしやっぱり直接的に「死」を意味するの響きは名前にはちょっとな…と思います🤔実際にいるのでなしではないのでしょうが、気になるなら後悔しそうなのでやめた方がいいように感じます…。

• まりるり

まりるり

そうですよね、しっかり旦那に相談してみます😭
    ありがとうございます。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

私自身「しき」ときいて死期を思い浮かべることは全くなかったですが、
一回でも言われてしまうと、、やめた方が無難だと思います。しかも身内に言われて反対されているのなら尚更です。

身内に一回でも理由があって反対されたら一生モヤモヤしそうなのでやめます!

ちいちゃん

素敵なお名前だと思いますが、死期と言われると、確かに…となりました🥹子どもがもう少し大きくなった時に、揶揄われたりしたら可哀想なので、私は諦めます😞😞😞

• まりるり

まりるり

そうですよね、大きくなった時、揶揄われたら可哀想ですよね。
    私もそれがよぎりました。
    旦那に相談しようと思います。ありがとうございます 🥹

• 10分前
はじめてのママリ🔰

私も死期が思い浮かぶので避けると思います。
旦那さんは死期を想像する人がいることを伝えても意見変わらずですか?
つけてから死期を想像する、と言われて後悔するのとつける前に気づいてたのに名付けしてから後悔するのとではまた違うので、今回少しでももやもやするなら避けた方が良いかなと思いました。
旦那さんと話し合ってまた新しい名前を考えるのが1番かと思います。
これからずっと呼んでいく名前ですから、お互いもやもやの残らないのが良いです。

• まりるり

まりるり

一旦二人の中でしきと決まっていたので、まだ相談できずにいました。
    このあと相談してみます!
    私も、モヤモヤは払拭できなかったですしそう思う人もいるとのことで話してみます。

ありがとうございます!

• 8分前