※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨年末、シングルマザーになりました。孤独感が凄いです。泣きそうにな…

昨年末、シングルマザーになりました。

孤独感が凄いです。泣きそうになります。旦那に一方的に離婚を告げられ、離婚後に女がいる疑惑がでてて、、不倫してたのかな。と思います。

子供は息子たち。4歳と2歳になりました。離婚後、実家にいますが子供たちも成長して育てやすくなり、家事の負担も減って(前は完全にワンオペ&フルタイム勤務)今では前より楽しく生活しています。

ですが、出かけると家族連ればかり。力が必要な遊びが体力的にできないことや、2人抱っこと言われたらできないこと。大人の数が1人足りないだけで出来ないことって多くて。子供たちに寂しい思いさせてないかな、と思ったり、周りを見て羨ましく思ったり。

私的にですが、子育てと仕事の両立が一番大変な時期にあちらから離れていったんだなぁと思います。今かなりやりやすくなり、こちらも余裕が出てきたので今ならまた違って上手くやれたのかなぁ…など考えてしまいます。

不倫してたのならそんなの関係ないけど。

でもやっぱり、私の両親には助けられてるし遊んでくれるし、ありがたいけど。父親という、肩を並べて同じ目線で子供たちを育て上げる存在が欲しいなぁと、寂しくなります。(前の旦那は完全ワンオペだったしそんな存在ではなかったのですが)

同じように孤独、劣等感を感じているシングルマザーさんいるのでしょうか??

子供たちと幸せに過ごすぞ!と思ってますが、やっぱりどこかで寂しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚経験者です。
今の夫もシングルファザーでした。
多分離婚直後みんなが抱く感情だと思います。
おそらく時間とともにその気持ちは落ち着いてくると思いますよ。
私も夫も家族に憧れは持ち続けていたので再婚に至りました。
私は娘と2人暮らしで親の援助もなく、お金もそんなになく、娘に兄弟も産んであげられない、他の人より何が勝ってるんだろう…とずっと思ってました。
お子さん2人いるっていうのがまず、離婚で一人っ子にしてしまった当時の私より羨ましいです。
ご実家に頼れる環境も。
上を見ればキリがありませんが、たまには下を見てみてくださいね😌
前夫さんと離婚成立したことで、もしかしたら良い方との出会いもあるかもしれませんし!
少しずつ前を向いてくださいね✨

はじめてのママリ🔰

未婚シングルです☺️
体力を消耗する遊びは無理ですね😵💦
でもそこは嘆いても仕方がない事なので、出来る範囲で頑張ったらいいと思いますよ😁✨✨
出来ないものは出来ない、子供たちには順番ね~って言い続ければ、こういう時は順番なんだって思って貰えるかなって思いますよ☺️

お子さんはまだ小さいようなので、今後大きくなる過程で父親が居ないことが当たり前になっていくかなと思うので、それが寂しい事だとは思わなくなってくると思いますよ🎵うちは最初から父親は居なくて、私と二人暮らしなので、父親が居なくて寂しいといった類いのことは言ったこと無いです✨
ただ、フルタイム勤務で実家暮らしということなので、残業が増えて帰れないということが無いようにだけ気をつけておいたらいいんじゃないかな?と思います✨私もフルタイム勤務で、職場ではそれなりの役職に付いているせいで毎日残業ざんまいで💦実家が近いので残業中は見て貰えることもあり、甘えてしまってます😢その方がよっぽど寂しい思いをさせることになると分かってるんですが、なかなか生活を変えれずです。
なので、そこだけ気をつけておけばいいんじゃないかなと思います😁✨✨

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️

離婚して2年半経ちますが、生活には慣れて苦労はなくても孤独感は消えませんね

周りの家族見て、あー羨ましいと思います
劣等感も感じます
息子に申し訳ないとも思います
うちの場合一人っ子なので、兄弟がいていいなぁとも思ってしまいます🥹

この感情って一生消えないと思ってますが、それが現実だと思ってます💦
でも、自分が幸せじゃない訳ではないんです
今自分にある幸せを大事にしたいですね😌