※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
ココロ・悩み

親友にお金を何度も貸しているが、返ってこないことに悩んでいます。冗談で指摘した際も反応が薄く、気持ちがもやもやしています。返してもらうのが難しく、どうすれば良いか困っています。

愚痴です、、
大好きな親友がいます。
その子のことは本当に大切に思っていて、子どもも同い年💕これからもずっと仲良しでいたいと思ってます!!
ですが、ひとつすごく気になることがあるんです、、

貸したお金が絶対返ってこないことです。
数千円1度や2度なら全然まあいいやくらいに思ってたんです。何度も何度もおんなじようなことがあり、さすがにモヤモヤが募り、その子にはお金返してと言うようにしよと決めました。催促すれば謝って返してくれます。
先日、他の友達も交えての会話で立て替えてもらうと返すの忘れちゃうよねというような話の話題になりました。
その時にチャンスと思いその子に直接チクリと冗談ぽくいつも返ってこないこと言ったんです。そしたらなんか笑ってただけで、 なんかまたもやもやしちゃいました。
私が今まで何度貸したお金を返してもらえずもやもやし、貸した側からお金返してなんて言いづらいじゃないですか、、そんな中気を遣いながら返してと言ってることすら知らないし忘れてるんだなと。
ほんとに自分から返してくれたことなんてほとんどないんです、、、😭

1度LINEで今日のお金忘れたごめんと来たのでPayPayとかで送金でもいいよと言ったこともあったんです。
そしたら返信返ってこず、、
その時はわざとなのかと疑ってしまったことも、、
大好きなのに最低ですが、、

嫌いとかじゃないし、大好きがゆえにずっと悩むと言うかもやもやしてて、、
どこにも吐き出せずだったのでちょっとすっきりです。
話聞いてくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにどういう場面で「お金貸して」と言われるんですか?
「今度から返してって言うようにする」のではなく「貸さない」という選択はできないでしょうか?

大好きなのに最低だと仰ってますが、その友人がそう思われても仕方ない状況にしているわけですので…

ウルフルズの借金大王って歌ご存知ですか?今度爆音で聴かせてあげてはどうでしょうか?

• わん

わん

大体現金がない時、割り勘対応していないお店の時、レジのタイミングで子どもが騒いでいた時に立て替える感じですね、、
    お金を貸すと言うより、立て替えるですね、、すいません💦

さすがにそう言われたら立て替えざる終えないというか、、
    毎回遊んでいる途中では返さなきゃ、お金おろすねって言うんです。けどほぼほぼ言わなければ返ってきません。
    長年毎回だとさすがにイラっとしちゃって、、
    忘れてるのか悪びれる様子がないのも、、
    私は割とそうゆうのはきっちりしたいタイプなので思考が理解できません。。

その歌聞いてみます😂

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信、下↓にしてしまいました💦

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

大好きでこれからも親友でいたいと思っているなら割り切って付き合うしかないんじゃないですかね…
そういう人はずっとそのままの性格ですよ
今後は期日決めたり貸さないと言う選択肢を考えたほうがいいですね。

• わん

わん

ごめんなさい。貸すと言うか毎回立て替えたお金です。
    優しいし、気が利くし大好きな友達なんですが、だらしないところはだらしないので性格なんですかね、、
    その子とは極力お金のやりとりはしないようにしてるんですが、頻繁に遊んでるとそうゆう場面に直面しちゃうので、割り切るしかないですね😭

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

結婚してから千円貸してとかないですね💦
どんな場面ですか😭❓
もう貸さないがいいですよね💦

• わん

わん

ごめんなさい。お金がなくて貸すというより割り勘対応していなかったり、現金がなかったりした時に立て替えたお金です。
    立て替えてもらったお金は忘れないうちにすぐに返す、もし万が一忘れたならその日中にPayPayなどで払う。
    それもできないなら次回会った時一番最初に謝って返す。
    それが礼儀だと私は思ってます。
    なので全然その子の行動が理解できません😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通ですよね😭

• 1月12日
  • わん

わん

そうなんです。
    なんでそんな悪びれる感じもなく毎回返さないでいれるのか、、
    めちゃくちゃ優しくていい子なんですが、それだけで結構株下がりますよね。
    他の友達の時はどうしてるのか、、言えない子とかは返してもらってないんでしょうね、、😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それってもう確信犯て思います💦

総額いくら帰ってないんですか?

• 1月12日
  • わん

わん

遊んでる最中もお金下ろさなきゃとか言いながら、行動に移さないので本当に確信犯なのかって疑ったこともありました、、
    私は数回続いた時に、もうはっきり返してもらえるまで言うと決めたのでそこからは数百円だろうとほぼ返してもらってます。
    じゃないとこのまま嫌いにと思って💦
    長い付き合いなので返ってきてないお金もありますが、、
    コストコで立て替えた分とか額がでかかったから言えばよかったって後悔してます😂

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

たまたま細かいお金がなくて立て替えてもらったとしても、普通の感覚ならその日のうちにおろすなりくずすなりして返しますよね。
毎回そんな感じなら確信犯だと思います😅

彼女とこれからも仲良くしていきたいならやり方を変えたほうが良いんじゃないでしょうか?
ご飯食べ終えて「そろそろ行こうか」って伝票持って立ち上がる前にテーブルで割り勘するんです。
わんさんは細かいお金を事前に用意しておいて「細かいのある?なければ私細かいのあるから、私の分渡すね。レジで支払いお願いしていい?」とか、「私会計するから今PayPayで私に送金してくれる?」とか。
相手がもしそれで面倒くさいから後で良くない?とか言うなら「立て替えても毎回こちらから言わないと返してくれないことが多いから、先に済ませたい」とハッキリ伝えたほうがいいです!