※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的な不安を抱える35歳独身女性が、日常生活での過剰な心配や恐怖について相談しています。特に、旅館や外出時に感染症や安全への過剰な恐れを感じ、結婚もできないことに悩んでいます。自分の思考が普通でないことに気づき、楽観的になりたいと考えています。どのように対処すれば良いか、またこれは病気の可能性があるのか知りたいです。

長文です、ごめんなさい。精神、メンタル面で相談させてください。

現在35歳独身。自身の健康が不安でいてもたってもいられなくなったり、周りが急にこわくなります。

①例えば旅館にいったとします。
・旅館のエレベーターのボタンは汚いので素手では押しません。
・温泉に入ります→大浴場の脱衣場の足元が汚いから部屋にもどったら足を洗います。
・夕食を食べます→咳き込んでる人が側にいたから感染症をうつされるかも。すぐ食べて部屋にもどろう。
・部屋にもどったら手洗い、うがい→心配だから水道水で鼻うがいをしよう。
・鼻うがいで水道水を使ったから脳食いアメーバがこわい→ネットで症状を調べて怖くなる。
・調べてさらに怖くなって、スマホをみてる時に家族から喋りかけられると気が散るのでイラっとする。
・ある程度時間がたつと自分のなかで諦めがついて旅館を楽しもう、という気分になる。
・しばらくするとまた調べだす。ついでに他にも目がゴロゴロしたり他の不調が気になりだす。そういえば喉に違和感がある。がんかもしれない。こわくてしょうがない。そういえば食欲もないかも。
・「こうなったら病院にいこう」となって直近の予定をキャンセルして病院にいく。

②日常生活で『この思考はおかしいだろ』と自分でも思っていること

・外から物音がする→強盗か!?空き巣か!?と怖くなってカーテンの隙間から外を覗く
・運転中ずっと後ろに同じ車がいる→尾行か?遠回りをして帰ろう

こんな精神状態で結婚もできず情けない限りです。

私はおかしいですか?普通の思考回路ではないことは気付いています。
楽観的になりたいです。どうしたらいいでしょうか。
また、これは病気だとしたらどんな病気ですか?(例えばうつ病とか適応障害とかの病名)

コメント

はじめてのママリ🔰

強迫性障害じゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なにかもっと楽に考えられるような、楽観的になれる方法などご存知でしたら教えてください😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは精神科や心療内科に行って、自分の状態を知る事が大事だと思います。

ここで人にちょっとアドバイスもらったからって楽観的に考えられるほど、軽い症状じゃない気がします🤔

もし強迫性障害なら、焦って治したい!自分はこんなじゃダメだ!って思う方が自分を追い詰めるだけなので、適切な治療が必要かと私は思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦って治したい!
    まさに私のことです、本当に情けない限りです。
    普通の人として普通に生活することが最近とても大変に感じるようになってきました。

• 2時間前
くろーばー

強迫性障害だと思います。
精神科や心療内科(何か身体症状があれば)を一度受診してみても良いかなと思います。
ちなみに精神科は文字通り心の不調についての診療科で、心療内科は心の不調によって身体に出てる症状の診療科らしいです。
例えば、鬱病そのものは精神科が専門だけど、鬱病によっての不眠ってなると心療内科が専門らしいです。

• くろーばー

くろーばー

カウンセリングでどうにか…なら、認知療法かなと思います🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    精神科の区分けなど詳しくかいてくださりありがとうございます。

強迫性障害調べたところ、見事に全てが当てはまっていました。
    ただ、それを知ったことですこし気持ちが楽になったような感覚があります。

近隣で精神かを調べてみたいと思います。

• 2時間前
ここあ

私はうつがあり心療内科に通院していますが、皆さんの言われているように強迫性障害の所見かと思います。
精神科、心療内科、神経内科などへの受診をお勧めします。

私も最初自分がおかしくなっているけど自分でもどうしていいか分かりませんでした。親からもおかしくなってきてると言われてもなかなか病院まで行けませんでした。
受診して少しでも気持ちが落ち着きますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます。

最近はヘアアイロンを使い終わったら、コンセントを抜いたのを撮影して安心しています。(抜き忘れて火事があると怖いので)

これも異常ですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、もしよければ教えてください…
    受診したとき、なんと話せば良いのでしょうか?

強迫性障害か診断してもらいたい、という感じなのか、それともこういう症状が辛い…という言い方なのか…

• 1時間前
  • ここあ

ここあ

分かります。私も不安障害もあるので強迫性まではいきませんが普通の人よりかは心配性です。コンセントも何回か見に行ったり鍵も心配です。
    ネガティブな想像をしちゃうんですよね。

とりあえず症状を伝えてみたらいいと思います。実際そこまで症状が出ていれば日常生活にも支障が出てきませんか?
    ご自身でも自覚あるとのことですのでそのままお話すれば伝わると思います。

• 1時間前