ひー
多分自律神経をまず整えるのが良いと思います✨
私は家事するときの行動をルーティンとして全て決めていて、毎日時間見ながらその通りに動いてます!
立ち上がれない時はやる事を紙に書いてできたらチェックをうつ、というご褒美シール的な方法で乗り越えてます😄全部できてチェック欄が埋まったら嬉しいんです👏笑
あと、ルンバ、食洗機、衣類乾燥機などの便利家電も揃えてます!お金持ちでは決してないですが、丁寧な暮らしをしたい夫がいるので買ってもらえました!
まぁほぼそれのおかげかもしれないです…シンプルに家事って大変すぎ!
もうひとつ伝えたいのがマルサイさんという漫画を描いてる方が「主婦力ゼロからのやってみた家事」という本を何年か前ですが出されてて、一番楽で整えられる掃除とか整頓とか洗濯とか簡単なご飯をよく見せるワザとかありがたい事が書いてあるのでもし興味あればおすすめです!
ママリ
もし急に死んでしまい家を片付けられる時、「え、、なんか汚っ、、こんなん置いたまま、、」とか色んな人に思われたら嫌だなと思って片付けるようになりました😂
コメント