※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*non*
ココロ・悩み

今日の昼過ぎにいきなり小2の息子のお友達(双子の女の子)がお母さんと一…

今日の昼過ぎにいきなり
小2の息子のお友達(双子の女の子)がお母さんと一緒に
我が家に来ました。お母さんと面識なく、連絡先も知らずの方です。『土曜日お家で遊ぶ約束をしたみたいで~』と恐らく差し入れ?を持って徒歩でいらっしゃったのですが、息子から聞いていなくて本当に突然の事で、部屋もぐちゃぐちゃ、お昼も済ませていない状態、環境が整っていない状況だったので、今日約束していた事を把握していなかった事、下の子が風邪気味であることを理由に、今日は~…とお断りしたのですが…『楽しみにして張り切って来たんですが~(苦笑)』と言われてしまい、、今度改めて遊びにいらしてください!と言って連絡先を交換して今日のところはご帰宅して貰いました。
お友達はご近所で下校時一緒に帰ってくるんですが、今度遊びにおいでね~と私がつい最近声を掛けた事がどうやら事のきっかけ?のようです😅
息子に確認すると、今日遊ぶ約束はしていない、ママが今度遊びにおいでね~って誘ったから来たんじゃない?と😅

先程、出先から戻ってきた主人にこの出来事を話したら、
え?!それは何かどうかとおもうよ?😅と私の言動が
相手に対して失礼だと引かれてしまい、私も今になって
断らずに、ぐちゃぐちゃな環境の中、家に入れるべきだったと後悔の念にかられています…でもなんかモヤモヤもしていて。。
お相手の方に、謝罪の連絡を入れた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら謝罪の連絡します💦
ただ、この場合なら私も断ると思います😅💦

• *non*

*non*

早速のコメントありがとうございます💦
    謝罪の連絡入れます😣💦
    ほんとビックリしちゃって…
    断るしかなかったです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も書いてますが、連絡先知らない子の家に急には行かないですね😅

• 2時間前
  • *non*

*non*

私も自分だったら、急には行かないで、ワンクッション置くなりなんなりするので…😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず親の連絡先知らない家にいきなりは行かないです😭うちの子も2年生で口約束して来ますが時間と場所必ず決めて近くの公園や学校ならOKにしてます💦家は親同士の面識があり連絡先知ってる場合のみにしてます😅
ただ同じ学校のお子さんですし、一応謝罪の連絡しておいた方が今後の為になるかなとは思います…
でも公園ならまだしもいきなり家はないですよ😂💦

• *non*

*non*

最近、口約束が増えてきて
    我が家のルール?約束事を定着させようとしていた矢先でした😅ビックリしちゃって💦おもちゃ、洗濯物が散乱してて、子供たちはパジャマ姿。頭の中がショートしちゃいました💦
    いきなり家は私も自分の中で絶対ないので…ほんとにびっくりしました😅
    謝罪の連絡しときます😅💦

• 2時間前
ちゃぴち

今度遊びにおいでねを真に受けたとしても
子供同士の口約束、面識もなく連絡も知らないのに親子でしかも土曜日に来る方もどうかと思います😅

もし子供に言われたとしても相手のママを知らないからちゃんとご挨拶させてもらってからにしようと言うと思います。

一応、謝罪の連絡はしておいた方が良いと思いますが主さんだけが悪いとは思わないです。
しかもインフルとか流行ってるし知らない人のお家にあがるの躊躇せずくるのちょっとびっくりします😨

• *non*

*non*

お子さんに対して申し訳ないことしたと思って、変に落ち込んじゃいました💦
    複雑なご家庭なので、尚更。
    でも、なんか私の中で、非常識な方だなぁと感じてしまって💦一応、謝罪の連絡はしておきます。😣💦

• 1時間前
  • ちゃぴち

ちゃぴち

私も同じような感じで突然家まで来られた事があって😭
    私はその子の名前もお母様も知らなくて我が家は子供のみの訪問で、断ったら一人で来たくせに帰れないと駄々をこね始めて…
    その時は平日の下校後だったので学校に連絡してちょっとした騒動になりました。

学校から連絡してもらったらそのお母様は「娘は遊ぶ約束したと言ってる」
    とかでなかなか迎えに来ずすごい困りました😅

怖いのはその子うちの子の後を付けてきててオートロックで部屋番号押すの見て覚えておいたらしいです、、、

• 1時間前
  • *non*

*non*

え!!💦💦それは…💦大変な思いをされましたね💦💦
    なかなか迎えに来ないってどうゆうこと?!って感じですし、そのお子さんも犯罪に近いことしてますよ💦ほんと怖い💦💦
    そのお子さんとは現在も関係続いてるんですよね?勝手に
    今後も入ってこられたら困りますよね💦

• 1時間前
  • ちゃぴち

ちゃぴち

そーなんですよ😭
    勝手に17:00にその子の姉が迎えに行く事になってるとか私そんなの知らないしみたいな😅
    先生もあいだに挟まれて大変だと思ったので私の連絡先教えていいから電話もらいたいと言ったらまた学校から連絡来て「向こうのお母様(私の事)が怒ってるか聞いて欲しいと」って💦‬
    もうどんな親だよと思って「怒ってないけど困ってると強く言ってください」と言ったらすぐ折り返しきました。
    電話でも「娘が遊びに行ってもいいと言われた」と言ってるから「息子は約束したつもりがないのとうちは習い事の日なので」と言っても「娘がと」言ってるから「大人の私が無理だと言っています」と言ったら「すみませんでした」と💦‬
    もうここまで来ると怖いので
    会っても挨拶のみでスルーしてます。
    なんなら子供ももう距離感おかしいし息子にチューしそうなくらい顔近付けたりしてくるのでドン引きしました😭

• 19分前
ママリ。

いきなり来られるのもどうかと😭
日時しっかり決めてからが普通でと思います💦

私もその立場ならば
断ります💦

謝罪ってほどもしなくていいとおもいますが
軽く?ラインは入れたらいいとおもいます!

ほんとに来るとは、ってかんじですね笑

• *non*

*non*

ほんとにいきなりすぎてビックリで💦最初何がなんやら分からなかったぐらいです💦頭が回りませんでした😅

断ったこと間違ってないですよね🫠

ご帰宅頂いてから、あぁ…ほんとに来た…って思いました😅

• 1時間前
  • *non*

*non*

コメントありがとうございます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

謝罪の連絡は今後のために形としていれたらいいかなと思いますが、
主さんに非があるとは思えないです💦
失礼じゃないと思いますよ!

相手の方はお母さんも家にあがる気だったんですかね?💦
それとも送って来ただけなんですかね?

• *non*

*non*

コメントありがとうございます💦
    その方を知るママ友がいて
    前に、車がないから雨の日〇〇まで送って行って~とか、
    学校に朝顔取りに行ってきて欲しい~とか、仲良くなると図々しいことや非常識なこと言ってくるよって以前から聞いてて、子供には罪ないので
    このまま仲良しな関係でいて欲しいって思ってましたが、
    今日流石にビックリしちゃって、、💦
    謝罪の連絡は一応しておきます😣

一緒にあがる雰囲気感じました💦送りに来ただけって感じの雰囲気じゃなかったです😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは要注意なにおいがプンプンしますね😇

その関係性で親まで家に入ろうってなるのは怖い気がします😨
    私なら「楽しみに張り切ってきたんだけど」の言葉も図々しいなと悪く受け取ってしまいます💦

今度遊びにおいでね〜で普通そこまでのことにならないですよ💦まず社交辞令ととらえるのが普通で、そこから相手とやりとりして段取りを踏んでやっとお宅に伺う段階になると思います。
    全く失礼じゃないと思います!

• 1時間前
  • *non*

*non*

ですよね、さっきそのママ友に実は今日…って突然来た話をしたんです、その時に謝罪の連絡した方がいいよねって相談したら、ママ友は、下手に連絡すると、嫌味っぽいこと返してきそうだから、直接すみませんって謝ってるんだし連絡しなくていいと思う!って言ってて、んー…と悩んでこちらに質問させて頂きました😅
    最後ドアを閉め切る瞬間に、あーぁ、せっかくきたのにね~寒い中歩いて来たのにね~って子供に話してる声が聞こえちゃって、😅
    旦那からは、さすがに拒否は失礼すぎると言われて、私が逆に非常識な奴なのか…と自責してましたが、私間違ってませんよね🥲!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、悩みますね😫💦
    嫌味っぽいこと言われてもいいや!と思って謝罪の連絡入れるのもありだと思いますし、
    相手への牽制も兼ねて連絡しないのもありだと思います。
    嫌味言われたらもう家に入れないと自分の中で決心できますしね笑

ちょっと普通じゃないですね💦

旦那さんはヤバいママ友がこの世に存在することを知らないからそう言えるんですよ😂
    私もちょっと図々しいママ友で困った時あったので、、、距離感は気をつけたいです😂

• 1時間前
  • *non*

*non*

悩みますよね😅
    けど、なんかやっぱり謝罪の連絡入れないのもそれはそれでモヤモヤするので、連絡いれます。笑

図々しい人が言い寄ってくるとほんと困るし迷惑ですよね😅距離感ってほんと大切ですね😅

• 53分前