※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹の子供がもうすぐ3歳ですが、単語しか話せず、妹が不安に思っています。3歳で単語のみの状態は遅れているのでしょうか。知的障害の可能性についても心配しています。どうすれば良いでしょうか。

妹の子供です。
私の子供と同級生なので
良く会って遊びます😊

ですが妹の子供が
もうすぐ3歳になるのですが
いまだに単語ばかりです。
こちらの言ってることは
ほぼわかってるのですが
なかなか言葉が出ないと妹も不安になっており
良く相談されるのですが
やはり3歳目前での単語のみ(2語文なし)は
結構、遅れてる方ですか?💦

妹とは仲は良くて親に言えないことも
全然話せる仲です。
だからこそちゃんとした
アドバイスなどもしたいとおもってるのですが
3歳になる頃だと
やはり普通に話したりできますよね?、😵

妹は知的なども心配してますが
まだ単語のみでも
様子見だけでいいのでしょうか?
知的障害などの可能性は高いですか??

コメント

もるん

保育士です😊
こちらの言っていることが分かる(指示が通る)+単語が出ているならほぼ大丈夫と言っていいかと思います。
発音が不明瞭だったり、例えばサ行がタ行になるなどあれば言葉の教室に行って訓練→言えるようになったら卒業という形が多いかなと思います🤔
うちの2人目がこの間まで単語ばっかりでしたか、元旦から「あのーそのー」「さっきさぁ〜」って急に喋り始めました😂
1人目は一歳半でペラペラ喋ってたので、言葉は特に個人差大きいなぁと思います。
ペラペラ喋べるのに知的障害ありの子もいるので、話せない=知的障害ではないです。
自閉症スペクトラムの子でも喋る子は喋りますしね💦

ぱんたす

3歳で単語だけだとゆっくりとは言えるかもです🤔
ただ言葉がゆっくりなだけで、これからドンドン出てくるかな、と。
言語教室など行くなら、早ければ早いほどいいです☺️

言葉がゆっくりだからと言って知的に問題あるとは限らないので、そこは気になるところがないなら別と考えて良いと思います😊

ままり

娘も発達ゆっくりで2語文を喋ったのは2歳8か月くらいでした🥹
2歳4か月で単語も20個ほどで療育のほうへ相談して療育活動をおこなってます😊

心配されてるのなら一度相談されてもいいかもですよ!
従事者に相談したほうが少しは納得いくかもしれませんし🤔
知的かどうかは発語の単語だけではわからないと思うので発達検査は必要となってきます。
娘も2歳7か月で発達検査してますが、1歳〜1歳半遅れでした😅
でも知的はないですがASD疑い(発達グレー)でした。

• ままり

ままり

娘もこちらの言ってることは大体理解してましたが、なんせ癇癪が酷かったので療育へ相談してます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

こちらの言っている事が分かっていると言っても、3歳並みの言語理解ができているかは発達検査などを受けてみないと何とも言えません。
まもなく3歳で2語文が出てないなら健診で引っかかるでしょうし、そこから次に繋げていくのが良いかなと思います。
アドバイスと言っても所詮素人なので、健診で相談する事を勧めるくらいで良いかなと思います🤔