長男小2が自分で学校の準備が出来ません。全然忘れ物も恥ずかしくないと…
長男小2が自分で学校の準備が出来ません。
全然忘れ物も恥ずかしくないと言います。
過集中でYouTube見ていると怒鳴らないとこっちを見ませんし目線だけYouTubeに行きます。聞いてくれません。
幼稚園時代に発達センターに通っていました。
離婚したのですが、私じゃなくてパパが優しいからパパがいいと言います。
でも元々、元夫は土日のみ遊び相手でした。
ゲームを促したのも元夫です。
あまりにもYouTubeでゲームの実況などばかり見るからタブレットを隠したらもっと反抗的になりました。
やはり発達に問題があるのか、たしかに根本には私の育て方が悪いのはあるとは思いますが、怒るとパパがいいとなるから困っています。
どうしたらいいでしょうか……。
YouTubeの時間をタイマー買ってタイマーなるようにしてもダメだし、なんでも買い与えるパパだったから欲しいものもないから物じゃ釣れません。。
悩んでいます。
- ママーリ(6歳, 8歳)
ラララさん
うちもゲーム、YouTube、、携帯です。
依存です。
とりあえず隠したりすると発狂というか、うるさいので隠さず、やりたいから全て完璧にしたらどうぞ‼️にしてます。
根気よく向き合うしかなくて。
はじめてのママリ🔰
与える前に、約束事を再度確認するとかですかね?
ママリ
うちの子も、女の子ですが似たようなもんです。
未診断ですが発達グレーっぽい子です。
小2の1学期末までは、学校準備は私が代行してました。
二学期から週2はやらせるようにして、今は毎日やってもらうために頑張ってます。(自発的にやらないので私が頑張る必要がある😑)
うちは離婚してませんが、同じくYouTubeやゲームなど、私が反対してるのに次々と解禁し、その癖 生活指導系のフォローは一切しない野朗なので
パパ:面白いものをくれる人💕
ママ:面白いものを取り上げる人
という構図です。
なんでも買い与えるのも同じです。
私は子どもに嫌われても良いと思っていて、それよりも、発達的な不安要素があるのに甘やかす方がリスキーだと考えています。
なので、面倒くさいですが、付きっきりで手伝っています。心底疲労しますが😓
けどこれをシングルでやれと言われたら…私には出来ないかもしれません😵💫
はじめてのママリ🔰
YouTubeはタブレットにそもそも制限かけちゃえばいいんじゃないですか??
1日の時間決めて、やることやったらね。と決めて。
うちは1日2時間、夜は21時までと制限かけていて宿題終わったらと決めています。
朝は学校行く準備が終わったらオッケーにしてます。
ゲームも同様です。1日の時間決めて制限かけてます。
猫LOVE
YouTubeの時間を守れないならどれだけ反抗的になろうが、禁止にします
コメント