旦那が長男を義実家に泊まりに連れて行くことに不安を感じています。育児に関与していない旦那が、仕上げ磨きを軽視する態度にイライラしています。育児の負担を一人で抱えているため、旦那の行動に疑問を持っています。
土日に旦那が長男(6歳)を連れて義実家に一泊すると言い出してちょっとモヤモヤイライラ……。
育児は完全私に私だけしかしておらず、最長3時間しか2人で過ごしたことない。
旦那はお風呂なんて生まれてから片手に収まるくらいしか入れたことないし、歯磨きなんて一度もしたことない。
「泊まるなら仕上げ磨きまでちゃんとやってね」って言ったら「別に1日くらいしなくていいでしょ。今年小学生になったら1人で磨くんだから仕上げ磨きなんてしなくていいし。おじいちゃんの家泊まりに行っても1人で磨けるよね?パパ磨かんで大丈夫よね?」と適当こいて本気でムカつく。
まず、親がいる寝落ちしたわけでもない状況なのに何故歯を磨かないという選択肢が出てくる?
何故来年から仕上げ磨きはしないという適当なことを言える?
親としての自覚はいつ芽生える?
歯磨き一つでこんだけイラつかせるんだから、お泊まりに連れて行かれるのが嫌でしょうがない。
あと、今まで大変だった乳幼児期に全く育児関与してない奴が手がかからなくなってきた長男だけ連れて出かけて「育児楽勝」って感覚になられそうのも腹立つ。
- hi.(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
こち
それは腹立ちますね、、
いいとこ取りなのが余計。
1番可哀想なのは長男ですしね🥺
コメント