コメント
chacha
お辛いですね。。
内容から見ると、目的ある動作をしようとすると震えが出るのでしょうか?
肩をあげるなどといった大きな動きでは震えは出ますか?
差し支えなければ、何科で病気ではないと診断されたか教えていただけますか?
治る方法は医師にしか分かりませんが、医療従事者だったので、症状を判断出来そうな科をすすめられるかもしれません。
震えは、色々な種類があり、また原因も様々です。
身体的な原因から精神的な原因まで…。
受診する科によっては、原因を判断しにくい場合もあるんですよ!今症状出てるのに困りますよね>_<
診断された先生が病名がつけられなければ、薬も手術も提案できないと思いますよ。
ちょり。
うちの主人が昔そうでした。
緊張する時や、学生の時もプリント提出時は震えが気になりすごく悩んでいたそうです
病院で何度か相談していましたが、気持ちを和らげる漢方を処方されただけだったそうです。
それに加え、手の汗が悩みで好きな人ができても手を繋ぐのがすごく嫌だったそうです。
私は何も気にしない性格なので、そう?気にならないけど〜、みたいな感じで付き合っていたら、親にも相談出来なかったら受け入れてくれてホッとした、と言っていました
そこから?本人も気にしなくなってきたのか今は手の震えはほぼ無いです。
自営業を始め、経営者となり人前に立つ機会も増えましたがほとんど気になら無いそうです。
手術はわかりませんが、薬は何か病気では無い限り、漢方止まりかも知れません、、
きちんとした答えになってなくてすみません。
-
みなよん
お返事ありがとうございます!
周りの人もみんな緊張したら震えるよ〜とは
言うてくるんですけど私の場合酷すぎるので嫌なんですよー(;_;)
私も旦那に言うたら、気にならんよ〜って
言うてくれたのでその時はホッとしました。
ちょり。さんの旦那さんが羨ましいです!- 5月10日
no-bu*
私も、大したことでは無いのですが、脇を締めてないと震えます。
人から、アル中カー💦
と言われたとき、そーなんよ⤴
笑って乗っかって返すくらいで参考になりませんが
私のは、筋肉がないのが問題
知り合いが手が震えて困ってたときはビタミン不足からと言われてました。
有名な書道家の方とかも、腕の筋肉がないと筆を離して綺麗な字が書けないと…
筋肉ありますか?
-
みなよん
そーなんですか?
筋肉より脂肪の塊です(笑)- 5月10日
みなよん
目的ある動作の時も震えますし
大きな動きでも震えます!
例えばストレッチやダイエットなどで脚や腕を上にあげた時に震えてるとか…
日常生活で常に震えてる状態です。
大丈夫な時もあるのですが殆ど震えてます
診てもらったのは確か精神科だったと思います!
chacha
細かな動きや物を取ろうとした場合、手を伸ばして物に近づくにつれ震えがひどくなったり…といった紹介の場合、パーキンソンという症状や病気で震えが出る場合もあります。ただ大きい動きだとあまり出ない特徴があるので、この症状とは異なるかもしれませんね。他の病気でも震えが出ることもありますが、精神的な緊張で震えが出やすいのでしょうか?
その場合、ご自分で〇〇すると震えは出ない!など震えが出ない方法を些細なことでもつかめれば、少しでも震えの軽減につながるかもしれません。
もし、精神的な緊張以外でも震えが出ていそうな感覚があるかもという不安がありましたら、神経内科という科を受診して先生に相談してみても良いかもしれませんよ。
ご参考までに。
みなよん
いろいろとありがとうございました( ˊᵕˋ )
参考になりましたし
また神経内科へ行ってきます