3歳の娘が幼稚園に行くのを嫌がり、毎朝大泣きして辛い状況です。夜から朝にかけての対応方法についてアドバイスを求めています。現在は無表情で淡々と支度を進めていますが、これで良いのか悩んでいます。
3歳の娘、週5で満3歳児クラスに通ってるのですが、
行き渋りが激しすぎて毎朝辛いです😭
前日の夕食の時から
明日は幼稚園‥?行きたくない‥と言い始め、
朝起きてからも 幼稚園行かないの!行きたくないの!!と大号泣😭歩いて10分ちょいの距離に幼稚園があるのに、時間もギリギリ、私のメンタルもギリギリで車で行っちゃうのですが🚗チャイルドシートに乗せるのも暴れまくって一苦労。靴下も履かない。おかげで靴は玄関に忘れるわ、やっと被せた帽子は駐車場に投げ捨てられてました😭
毎日大号泣を先生にえいや!っと渡してくるのですが、帰りにはケロッとしてます。
日中も特に問題なく過ごしてるとのこと。そしてまた朝の大乱闘😭
そこで質問なのですが、夜から朝のぐずぐずの時
どう対応するのがいいのでしょう‥?今は同調もせず、怒りもせず、ただただ淡々と支度を済ませて、無理やり連れて行ってます。怒りもしないですが、多分無表情でこなしてるって感じです😶
それでいいんでしょうか😭もう限界で、誰か教えてください😭
- ちゃこ(3歳1ヶ月, 6歳)
momo
何が嫌で行きたくない感じですか??理由なくですか?
聞いてあげるのはいいかなと思います😊
何言ってもママが淡々としてたら、もし何か不安で行きたくないなら安心させる言葉をかけてあげたり🥺
ゆか
迎えに行ったときに、楽しかったこと嬉しかったことを聞いてみるのはもうやってますか?
こんなことやったよ~と言われたら「いいなぁ!楽しそう!ママも幼稚園入りたいなぁ…ママは大きいからダメなんだって。○○がうらやましいなぁ☺️」とかやってました😅
ただママと一緒にいたいだけかもしれませんが…🤔
毎日はしんどいですよね😔
1度休んでみて、お出掛けも特にしないで家で過ごして、ママも家事をする間は一緒に遊べないし、幼稚園お休みしてるからテレビや動画も無し。
あれ?幼稚園の方が楽しいなぁ😳って思わせるやり方をやっていた友人もいました!
コメント