仲の良いママ友でも、幼稚園のお迎えを頼むことに抵抗がある理由について相談したいです。皆さんはどう思いますか。
凄く仲が良いママ友でも、私が迎えに行けないから代わりに幼稚園に娘のお迎えを頼めません
頼めるし、頼まれてオッケーする人ってなんで大丈夫なんですか?!
いくら仲良くて、何度も自宅に行き来した事があって家族ぐるみの付き合いだとしてもわたしは頼めないです
でも子供の幼稚園で代わりに他のクラスのママさんにお迎えを頼んでいるママさんがいます
理由はママさんのお母さんの病院の付き添いにいくからだそうです
午前保育だったので、お昼前にお迎えにいってお昼ご飯を食べさせて、夕方までにはお友達のお家に迎えに行くらしいです
みなさんはママ友にお迎えを頼めますか?
頼める方、頼めない方、理由を教えてください🙏
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
私は無理です。もし何かあったら大変なので、頼まれても、お断りしますし、こちらから頼むことはしません。
迎えが難しいなら、延長保育をお願いすれば良いような感じがします。

はじめてのママリ🔰
通院も絶対ずらせない
延長保育もないなら私は頼めます!
延長保育あるなら頼まないです!
-
ままり
回答ありがとうございます
そうなるとお昼ご飯も食べさせてもらう事になるのですが、ご飯はどうするんですか?🤔- 4月10日

はじめてのママリ🔰
私もそれはやらないですが、緊急時には助かるだろうなとは思います。そんな緊急時は無かったですが、、😅
-
ままり
確かにもしも何かあったら…を考えるとかなり心強い存在ですよね😂
本当にそうですよね、そんな緊急時は中々無い…- 4月10日

はじめてのママリ🔰
頼めるほどの関係性の人いません😂
祖父母に頼める環境なので🤔
頼る人がいないならきっと頼める関係性になる努力したかもって思います🤔
頼る人いなくて、どうしてもなら全然アリだと思います🤔
-
ままり
確かにその考え方もありますね!ママ友付き合いを努力したのかもですね☺️- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
本人同士が納得しているなら全然問題ないと思います😊
- 4月10日

ママリ
ママ友がシングルで周りに頼れないどうしようもない状態なのでお迎え頼まれてるので、お迎え行ってます。
お返し?に頼みますが、トラブルがあり頼まなきゃよかったと後悔してます。
お迎えを頼む頼まれるのは結構負担ですね😭
色々自立してて頼まない方が気楽にママ友関係やっていけます☺️
-
ままり
確かにシングルで頼れる人がいなくて…だとわからなくないと思いました!
でもやっぱりトラブルがありますよね…
確かにいろんな部分で自立している方が良いです☺️- 4月10日

クマちゃん
私は頼めないです。
でもとても仲良くしてもらってるママ友が、もう自分が死にかけてて旦那も出張、家族も遠方で今日だけ…!となれば代わりに行くことはあるかもしれません。
頼まれる内容によります。
-
ままり
確かにその状況だったらわたしも代わりに行くと思います、例えば交通事故で救急車で運ばれた!シングルで身内もいない!とかだったら行くかもです😇- 4月10日

はじめてのママリ🔰
頼んだことあります。
ママ友でも信頼できる人だからです。
なんなら、幼稚園別のママ友に娘のお迎えお願いしたこともあります😂
(もちろん事前に幼稚園には伝えて)
習い事の送迎も一緒にしたりするし、普段から子どもも一緒に遊んでいて慣れています。
流石にご飯とかまではお願いしたことないですが。
-
ままり
別の幼稚園のママ🤣すごいです!
トラブルとか無いですか?- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
トラブル一切ないです。
ちなみにお願いしたのは、預かり保育がない日を忘れており仕事が入っていたからです!
それ以外でお願いしたことはありません。- 4月10日

はじめてのママリ🔰
3人目を出産した直後、1ヶ月過ぎるまでは上の子の習い事の送り迎えはしてもらったことあります!
真夏で新生児を連れての送迎は大変なので、お言葉に甘えちゃいました🥹
-
ままり
そうなんですね☺️- 4月10日

はじめてのママリ🔰
事故とか何か命に関わるようなことがあった場合に責任取れないので、頼まないし、頼まれても断ります。
緊急で家族に不幸があって、すぐに病院行かないと行けないとかなら分かります😂
通ってる園は親族や家族以外の他人に送り迎えを頼むことは禁止になってます。駐車場で過去に事故がありました。
-
ままり
本当にそう思います、生きるか死ぬか…位の理由で無ければトラブルなどが怖いので預かれないですよね- 4月10日
ままり
わたしも同意見です。今日は預かり保育が実施されない日だったのですが、だったら幼稚園を休ませるか病院を来週以降に変更して貰えば良いよな…と思いました(来週から1日保育➕預かり保育があるので💦)