※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

ママ友とのやり取りが怪しくなり、勧誘や詐欺の可能性を感じています。会う予定ですが、どう断れば良いでしょうか。

これって勧誘系なんでしょうか?😂

3年ほど前にアプリで出会ったママ友がいます。1年ほどはずっとLINEでやりとりし、LINE交換から一年後にお会いしてそれからまた1年ほどずっと連絡を取り合っています。
また会うことになったのですが、LINE内容が徐々に変わってきて…
「労働以外で収入を得ることにしました」「時間とお金両方を手に入れる手段、仕組みを手に入れた」等怪しい言葉がプンプンで😂
「副業に興味ある?」と聞かれたので「副業は興味がないから探していない、職場も副業禁止なので」と断ったら誘いはなくなりました。
でも相手が「自分で事業を立ち上げてるから、物を売りつけたり勧誘したりはしないよ!そんな事してたら友だち無くしちゃうし」と言うので、何の事業をしているのか聞くのですが内容は教えてくれません💦
「半年後一年後に簡単に手が入る」としか言わず、もう怪しすぎます。
初めてお会いした時は多分まだこういう系にハマっておらず、普通に会話できていました。LINEもずっと普通だったのにお金きついよねーって会話が出してから突然こんな感じになってしまって💦

「勧誘系ならちょっと…」とお断りしたらはっきり違うと言われたので、また普通に連絡してたんですが「不安にさせてしまってごめんね💦次会う時に直接話した方が良いよね」ときたのでもうショックで😭
このママさん、いつからこんな感じになっちゃったのだろう…とか私なら縁が切れてもいいって思われてんだな…とか考えると結構悲しくて😔

上記のことからこれは詐欺だったり勧誘系だと思っていいですよね😭あとこれってどういった仕組みのやつなんでしょうか?
会う日付けが決まっているのですがどうやってお断りしたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

詐欺や勧誘で間違いないと思います。
昔、勧誘にはまってしまった知り合いがいました。その人は今はもう勧誘からは足を洗っていますが、当時の話を聞いたときに『勧誘するためにわざと友達になる人もいた』と言っていました。
今回アプリで知り合ったママ友は、もしかしたら最初から詐欺や勧誘狙いだった可能性もあります。結婚詐欺なんかと同じ手段です。何年かは普通に接して信頼させたのちの...ってやつです。もしかしたら本当にここ最近、そういうものにはまってしまっまのかもしれませんが、それでも怪しいからもうキッパリと縁を切るべきだと思います。
悲しくても『やっぱり怪しいとしか
考えられないから会えないです。悪いけどもう連絡も取りたくないです。今までありがとうございました』と伝えて連絡先を着信拒否するのがいちばんかと思います。それが出来ないのであれば、『子どもが体調不良だから会えない。会える日はまだわからないから、落ち着いたら連絡するよ』と伝えて連絡をせず着信拒否...ですかね。

• まま

まま

やっぱり詐欺や勧誘ですよね😭
    同じ業種でお互い県外から来たこともあり、仕事の事や育児の悩みも相談しあっていたので本当ショックです。
    相手に伝えるのがすごく勇気がいるんですが、きっぱりお断りしてみます。

• 6月4日
きなこ

勧誘ですね!
ネズミ溝やマルチみたいなもんで間違いないと思います😥自分が誘った人がまた誰かを誘えばお金がもらえる仕組みのものかな
絶対会わない方がいいですよ。向こうも純粋に会いたいお話したいんじゃなくて、こちらのこと金のためとしか思ってないんだし、今後ももう会う予定ないんだから、縁切る気持ちで適当に理由つけて断ったらいいですよ。ていうか返事返してるだけでえらいです😂私ならごめんそういうの興味ないからって伝えてライン即ブロックです😂会ったら嫌な思いするだけなので!

• まま

まま

事業してるって言ってたんですが、この場合どういう事業になるのかわかりますか?💦それとも事業と嘘を伝えているのでしょうか…
    同じ業種でお互い県外から来てることもあって仕事や育児の悩みも相談しあっていたので、辛いです😭😭ブロックとかして悪用とかされないですかね…?

• 6月4日
  • きなこ

きなこ

ちゃんとした事業をしてるなら、ラインでも濁さずちゃんと内容言えません?😅
    悪用はないと思います。ラインやフルネームだけ知ってたところで何もできないし、そういう事業とか謳ってる人はブロックなんて日常茶飯事でしょうしね〜
    私医療業界にいたんですけど、県外から上京してきた看護師で、アプリで最初にできた友達がマルチだったって言ってました。最初は普通に会ったら普通だったのに、2回目は謎のマンションに連れていかれた、と🤣今じゃ笑い話ですけど普通に怖いしいい迷惑ですよね

• 6月4日
  • まま

まま

まだ相手を信用したい気持ちが少しでも残ってるのか心苦しいです😂でももう関わりなくないので残念ですがブロックします…
    信用させて2回目で…ってとこが本当悪徳ですね!!折角できたママ友だと思ったけど、もう懲り懲りです😂

• 6月4日