※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育てにくい子はずっと育てにくいのでしょうか。長男は育てやすいが、次男は泣き続けて育てにくく、育児が辛いです。

育てにくい子ってずーっと育てにくいですか??🥲

発達グレーの長男はまっったく手がかからなく、日常生活の介助は必要だけども赤ちゃんの時からセルフねんね、あまりぐずらないし、1人遊びも上手、ご飯もよく食べるし、すごく育てやすい。

その反面、次男は全てにおいて育てにくい。
これだけはマシってのが全くないです🥲
低月齢時はミルク以外ずっと泣いてる子で何してもギャン泣きやっと寝たと思ってもおもしたら起きて泣くので抱っこしたまま次のミルクまで⇒そしてミルク飲んでまたギャン泣きの毎日(産後うつになりました)

そんなグズグズな生活が0〜4ヶ月まで続き、
5ヶ月以降はやっとおしゃぶりで寝れるようになりましたが起きてる間はずーっとグズグズ。この子には機嫌よく起きてる時間ってのはないの??ってほど。
離乳食ももちろん進まずグズグズ。
口は開けるので拒否までは無いですが

多分寝ぐずりと被ってるのかなぁと思ってます、、
酷いとイスに座らせるとギヤな気になるので膝の上で抱っこしながらあげてますが色んなのが気になるのかくねくね動いてあげづらいです😭
食べながらグズグズ。こちらもすること多いのでイライラして諦めて途中中断。毎日捨てる日々。

夜は夜で毎日眠りが浅いので1〜2時間ごとに起こされる。

本当に次男の育児が辛くて逃げ出したいです🥲

コメント

みーち

5歳の子(発達グレー)は3歳以降が大変ですねえ………現在進行形

2歳の子(定型)は、イヤイヤ期ピークなのもありますが、楽だなと思う面(行動の切り替えが早い)と大変だなと思う面(嫌な時はコップや物を投げつけてくる)があります😱

3人目(…定型?)はおっぱい星人すぎて離乳食食べない👀

母になってもうじき6年になりますが、発達グレーの子は3歳以降からが本番だなと思っています😇

• ママリ

ママリ

長男はこれから手がかかるかもしれないですね😳💦

次男はいつ落ち着くのやら、、、😭毎日毎日育児も辛い寝不足も辛くて逃げ出したいくらいです🥲

• 15時間前
さらい

11才ぐらいから、らくになりました

• ママリ

ママリ

なんと11歳までΣ( ˙꒳​˙ )
    やはり子育ては大変ですよね😭💦

• 16時間前
  • さらい

さらい

かなりよくなりましたよ

ほんとわたしよくがんりました!(笑)

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

全てにおいて育てにくい!
というわけではなかったですが、まぁまぁ育てにくかった方です。
今まで何度か波がありました。
今でも大変な時ありますが3歳半くらいから楽になったかなと感じます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    よろしければ、これが大変だった、育てにくいなぁ、とおもったところ教えていただけるとありがたいです🙇‍♂️

やはりまだまだ次男は手がかかりそうですね、、毎月毎月月齢が増える度に、首が座れば抱っこも楽になる、おもちゃで遊ぶようになれば少しは機嫌よく遊んでくれる時間長くなるだろう、、と思いながら育児してますが全くそんなことはなく🤦
    ほぼグズグズ、離乳食も進まない、夜も寝つき悪いで💧

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物音に敏感、後追いひどい(実家帰っても私がトイレ行くのに部屋からいなくなったらダメなので一緒にトイレ入ったり)我が強い、イヤイヤもひどかったです。
    つかみ食べ、発語、歩行、できないことも多かったです。
    夜寝かしつけに苦労したり
    生後8ヶ月の時は日中機嫌のいい時間が少なかったようです。(記録してました)
    夜泣きもまぁまぁありました。
    キッチンの水の音でぐずるとかもありました。

ずっとそんな感じなのはしんどいですね😣
    何かは楽になってほしですよね💦
    うちは離乳食はよく食べてくれました🥲

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

すみません下に回答してます🙇‍♂️

• 13時間前
ママリ

後追いうちもやってきて、ギャン泣きすぎてリビングが出れない状態です😭
賃貸なので泣き声あまり良くないよな、、とそっちにも気を使ってしまうのでストレス溜まりまくりで💦
音に敏感、後追い、グズグズうちと少し似てますね😭💦
寝るのも下手くそなので毎日毎日寝不足も辛いですし、離乳食もグズグズすぎて進まず
長男と全く正反対なので育児に苦戦してます、、

どれか一つだけでもマシなのがあればな、、と思いますが、、😭😭