小学校中学年の息子の友達関係についてです。超近所に同学年の子Aがいま…
小学校中学年の息子の友達関係についてです。
超近所に同学年の子Aがいます。
会えば話したり、ごくたまに遊びます。その子と、もう1人の子Bも割と近所で、その子の方が息子は仲が良いです。
ただAとBは同じ園でした。
この3人で学校の登下校もして、たまに遊びに来ますが、息子は大人しめなので、仲に入れない事も多いです。
うちで遊んでても、2人はフォートナイトをやるのですが、私は絶対息子にやらせたくないので、その際息子は1人で他のゲームを黙ってやってます。
Bは親が仕事で居ないのもあって、ほぼうちになるのも不満です。
何だかモヤモヤしますが、奇数はどうしても仕方ないのでしょうかね?
毎回帰ってきて、今日遊べる?とBに言われ渋々OKする事が多いです。息子は支援級で、友達と接点が少ないので関わりが持てるのは私も息子も嬉しいのですが、なんだかなーって思ってしまいます
- うん
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに、ほぼうちで遊ぶようになるのはモヤモヤしますが、他は仕方ないんじゃないですか😅
同じゲームをやらせれば今より少し3人で仲良くなるかもですが、重要なのは親友を作ることではなく、トラブルなく小学校生活を送ることかなとも私は思ってるので…
毎回、おやつとか我が家ばかり用意するの嫌ですよね💦おやつとか持ってきてくれればまだ良さそうですが…いや、それでも多少は不満残りますね😂笑
そういうのって、場所を提供しなくなったら友達同士の仲が悪くなるパターンもありますし😭
ナツ花
今、遊べる場所本当にすくないですよね💦
我が家は遊びに来るのOKにしているので、やはり中学年ごろはたまり場になることありました(*•᎑•*)
我が子と、家でのルールをしっかり決めて、その場にいる皆が楽しめるようにある程度配慮しています😊
ちなみにフォートナイト、15歳以上を想定したゲームなので、我が家では完全禁止です😊
-
うん
結構家にあげないお宅が多いですよね。軒下でゲームしたりしてる子とか見ます💦
うちもokしてたのですが、私が疲れてしまいました💦
ちなみにどんなルールにされてますか?
フォートナイトは完全禁止ということはお友達にも言ってますか?- 3時間前
-
ナツ花
我が家では、CERO年齢をしっかり守るのが家にいる全員のルールです😊
なので、我が子も遊びに来る子もどちらも年齢が合わなければしません(*•᎑•*)
その他だと、
〇おやつと飲み物は基本もってくること
〇言葉遣いにきをつけること
〇その場にいるみんながたのしめるようにする
が大まかなルールです(*•᎑•*)
友達であっても、ガッツリ注意します(笑)- 2時間前
はじめてのママリ
我が家にも小4の息子がいて支援級です。
以前、毎週末我が家に遊びにくることが多かったので(同じクラスの子です)ママもゆっくりしたいから2.3週間に1回、もしくは月1にしてね!って言っちゃいましたよ🤣
そこは毅然とした態度で対応していいと思います。
フォートナイトを禁止してるなら相手の子に遊びに来た時にやらないでって言うのは難しいですし、やはり支援級と通常級ですとだんだん友達付き合いにも差が出てきます。。
中々難しいですけどね、、、。
-
うん
私もコメ主さんの真似をして、せめてうちは2週に一度ねと息子に宣言しました!
友達に遊べないと断ると、相手もムスッと他の子誘うらしく、息子はしょんぼりしてましたが仕方ないですよね。
うちはむしろ低学年の頃はあまり遊ばなくて、息子のためにと思い、うちで遊ぶのを解禁したと思ったら毎回来るようになってしまいました💦
もう少し放デイ増やそうかと思うくらいです。- 3時間前
-
はじめてのママリ
おお〜よかったです!宣言大事です!うちは飲み物は各自持参、お菓子もみんな個別でもってきてくれて、たまにこちらがお菓子を出す程度ですよ😊
なんで親が自分の家で気を遣わなきゃいけないんだって話ですよね🤣
デイ増やしてもいいと思います。
通常級の子との関わりも大事ですがうんさんのお家を都合良く溜まり場にしちゃってる感じがしました。
息子さんにとっては仲良く遊べる友達ができて嬉しい気持ちもわかるんですがね😭
極論、中学〜高校、更にその上には自分と気が合う子が出来ると思うので気楽にしていていいと思います!- 1時間前
うん
そうですね、確かにその通りですね!
この辺りはほとんどの子が学童に行ってて、子供だけで遊びに突然来る子は基本手ぶらです。。
親御さんもどこに遊びに行ってるかも把握してないんだと思います。
そこなんです、断ったら、じゃあいい!って軽く怒って他の子を誘うらしいです。
それでも良いから、うちで遊ぶのは2週間に1かいまでね!!お菓子も用意して掃除もして、あんただって学校疲れて帰ってゆっくりしたいでしょ!と言ってしまいました💦
まだ次男は学童に行ってるのですが、今後次男の友達まで頻繁に来られても嫌なので🤢