お風呂の入るタイミングについて相談があります。子どもが生後4ヶ月で、旦那が飲み会のため一人でお風呂に入ることに悩んでいます。子どもを寝かせておくべきかアドバイスをいただけますか。
お風呂についてです。
ワンオペをされてる方のお風呂の入るタイミングについてお聞きしたいです。
今、生後4ヶ月になる子どもがいます。
家のお風呂の広さの関係で、恥ずかしながらまだ子どもはベビーバスに入っています💦
子どもを先に入れて後から、親がお風呂に入るのですが、普段は旦那と交互にみて入っています。
しかし、旦那が飲み会で遅くなり、見る人がいない中お風呂に入らなきゃ行けません😔
お風呂の入口に子どもを寝かせておくことも考えましたが、狭く寝返りすると壁等にぶつかるので、どうしようかと悩んでます😢
子どもが寝てる間に入った方がいいのでしょうか?
アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
- こだぬきの新米ママ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ノエル
長男ワンオペの時は
それこそ、6ヶ月ぐらいの時には
バンボとかをお風呂の前に座っててもらって手でシャワーもって
頭に近い位置からお湯かけて
飛ばないようにしながらドア開けて入ってました!
それより前は届かないところにものを全て片付けて
リビングとかに居てもらって
鬼マッハで洗って
全裸でお迎えに行って
一緒に入ってましたw
ママリ⭐️
バウンサーがあればバウンサーで脱衣室に待機させておくといいかなと思いましたが、持っていない感じですかね?
離れて大泣きでどうしようもないとかで無ければ私ならベビーベッドに置いて入っちゃいます。多少の泣きなら気にしません😅
あとは寝返りしても大丈夫なようにタオルやクッションなどで脱衣室の壁に当たっても痛くないようにして入ってもいいかなと思いますが、どうしても心配なら寝た後か旦那さん帰ってきてから入りますかねぇ…🤔
-
こだぬきの新米ママ🔰
旦那は楽しく飲み会なので、きっとめっちゃ遅くに帰ってきそうですね💦
バウンサーは持ってないのでずが、ベビーベッドはあるので、お風呂に入る時だけ少しベビーベッドで待っててもらおうかと思います😅
アドバイスを頂きありがとうございました😊- 12時間前
だんごママ
ワンオペでのお風呂難しいですよね💦
我が家は平日はワンオペお風呂です🛀西松屋の簡易バスチェアに子供を寝かせ、始めから子供と一緒に入っています。先に私が髪と体を洗い(寝返り等怖いのでちょいちょい片目で様子見ながら)、その後子供を洗って一緒にあがっています。私が洗っている最中は上の子達も体を洗ったりしているので、赤ちゃんは顔にバシャバシャ水かぶっていますが、もう仕方ないと諦めて耐えてもらっています😭
ご参考までに。
-
こだぬきの新米ママ🔰
ワンオペお風呂をされているなんてすごいです!!
たぶんそのバスチェアを買おうか迷ったのですが、旦那が怖いからと言って諦めました💦
うちの子もバシャバシャと水をかけられても(わざとではなくても)平気なのでもう少し大きくなったら一緒にお風呂に入りたいです😆
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂と脱衣所狭すぎてバウンサーも置けないし待機場所がないので、子供が寝てから入ってます🙆♀️
毎日この方法ですが今のところ不備ないです。
-
こだぬきの新米ママ🔰
狭すぎて何も置けない脱衣場で困ってました…
ベビーベッドがあるので。授乳して寝かせてから高速でお風呂に入ってみたいと思います!!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診から一緒に入ってます!
私はお風呂の前に寝かせて、寝返りから戻れず泣いてても少し待たせてマッハでお風呂入ってました!
壁にもぶつかってましたが、それもなんだか楽しそうにしてました😅
-
こだぬきの新米ママ🔰
1ヶ月から一緒に入ってるなんてすごいですね!
恥ずかしながら私も旦那も怖くて出来ません💦
ゴロゴロと寝返りできるように対策したりベビーベッドに寝かせたりして試してみようと思います😊
アドバイスを頂きありがとうございました☺️- 11時間前
こだぬきの新米ママ🔰
マッハでお風呂は入らないとダメですよね笑
来月も旦那が出張でいない日が多いので、バンボ等のイスを探してみようかなと思います!
アドバイスを頂きありがとうございました😊