コメント
りか
男性がパワハラで会社に相談ってあまりしないかなと思います。
シンプルに転職されたほうがよいかと。
はじめてのママリ🔰
会社に言って改善したとしても
立場がなくなったり、昇格に影響あると思います。
人事の仕事をしているので...
パワハラ自体はNGですが、会社としては揉め事を起こしたと記録に残ると思います。
本人にはそんな風に言わないと思いますが💦
社内の人も変わっていくので、当時の状況を知らない人が人事決定権をもっている可能性もあります。
昇格を検討した時に、過去問題があった(どっちに非があるかは別にして)、鬱っぽくなっていたとなると懸念材料になるとおもいます。
本当に鬱になると復帰に時間がかかります。
今のうちに転職を視野に検討してみてもいいのでは?と思いました😳
-
はじめてのママリ🔰
都道府県庁職員で公務員です。転職は考えたくないようです。
鬱であることは間違いなく、通院して薬も飲んでいます。周りに休職している人もちらほらいるため、上司に通院中と伝えても特に配慮はありません。専門職で、パワハラっぽい上司とは部署が変わっても縁は切れないらしいです。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
都道府県庁職員で公務員です。転職を勧めてもあまりしたがらず…。
やっぱり男性からパワハラっていうのはだめなんでしょうか💧
りか
公務員って自殺が多いらしいですね。
閉鎖的な空間ですから。
一般的な会社なら、パワハラ通報にまともに対応する仕組みがありませんが、
公務員なら通報の仕組みがしっかりしていると思うので、パワハラ通報されるか、もしくは病院に行って休職されたほうがいいと思います。
命が1番大切ですよ。
地方公務員の場合は、
地方公共団体ごとに人事委員会(公平委員会)又は人事担当部局等に設置されている相談窓口で受け付けているとあります。
https://harasu-soudan.mhlw.go.jp/facility.html
りか
公務員は3年くらい休職できるそうなので、
パワハラを通報した上で、同時に病院へ通院し、県庁がうまく対応してくれないのなら診断書をもらって年単位で休職されたほうがいいかと思います。
傷病手当か、労災認定されれば給料の80%支給されます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。通院は去年からしているので、診断書は書いてくれると思います。夫にも休職したら?とは伝えてますが、その判断もできないようで。。
とりあえず相談窓口に相談してもらいます。
りか
家族のためだと思って休んでほしいと懇願するしかないですね〜。
相談するにせよ、今の状態で出勤し続けるのもよくなさそうなので、相談と休職の両方進めた方がよさそうですね。
はじめてのママリ🔰
今日義母が来てくれ、一緒に説得してくれました。今日帰宅時はとても明日仕事に行ける状況になく、何とか明日は休ませることになりました。
相談と休職、両方で進めます。
りか
うつ病って責任感が強い人がなりやすいので
私の友達も、重度のうつ病になったのに、仕事にいかないととかずっと言ってて、最後会社から強制的に休職させられるまでの状態になっていたのを思い出しました…。
もう仕事にいける状態ではないのに、仕事に行かないとってうわ言みたいに繰り返すのは、うつ病の特徴だと思っていいくらいです。