※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦での家事育児の分担についてご家庭それぞれであることは重々承知で…

夫婦での家事育児の分担について
ご家庭それぞれであることは重々承知ですが、我が家は世間一般的にどうなんだろう?と思って聞いてください🥺

結論からいうと子ども生まれてからは養ってもらってるので仕事をがんばってもらっていることには感謝ですが、
協力できないならせめて気遣う言葉や、ドラマ見たりしてるときもあるのでだったら手伝えよ😠って
今もスヤスヤと寝てる旦那が憎いです

私は少しだけ自宅で娘の寝た後に仕事しています
毎日ではありませんが、SNS発信などもあるので
ちょこちょこやることはたくさんあるので暇はない
(稼ぎはお小遣いくらい)

旦那は在宅ワークで、9〜18:30は基本仕事部屋で仕事
忙しくなければちょこちょこ休憩しにリビングにきて
娘を可愛がっています
暇な時はごろごろしたり
家事は仕事合間に洗濯物を回し、干してくれることが多い
たまに仕事が忙しくなければご飯を作ってくれることも(自分が作りたくて)

以上。

夕方からが1番協力してもらえると助かるし嬉しいのですが
娘をお風呂に入れる、夕飯の片付け洗い物、寝かしつけ、
細かくいうと娘の歯磨きや絵本を読んであげるなど
基本全てわたし。
娘は夜泣きが多い子なのですが、夜泣きしても無視して寝てることもしばしば。
嫌気がさして、旦那のことを好きでいたいし好きになりたいのにそうもいきません
日頃から些細なことで、え?そこ怒る?こっちが怒りたいくらいのところで逆ギレします

協力うんぬんだけでなくこういうところからも怒りが込み上がるのですが、

この家事育児の分担はどう思いますか?🥲
本当は2人で一緒に娘を育てていきたくて、娘の子育てについても話したいし、大変な時期を一緒に寄り添って過ごしていきたいけれど、私がやって当たり前。
自分は稼いでるんだからっていうのが根っこにあるように感じてます..

コメント

はじめてのママリ🔰

別の質問にも回答しましたが、粗探ししないほうがいいと思います。
洗濯はしてくれるんですもんね💦
それ以外を求めたいなら洗濯は乾燥付きにして、それ以外の家事をお願いするとか、これお願いできる?みたいなスタンスにしてみるはどうですか?
娘二人いますが、夫はお風呂は入れても体を洗うのが適当だったり、お風呂上がりの受取は結局私だったり、なんなら一緒に入っても1人で夫は上がってきて仕事に戻るので私が入って体洗い直したりしてます。
歯磨きや読み聞かせ、寝かしつけもほとんど私の仕事です。
食器の片付け(皿洗い)はしてくれます。
ほとんど家事育児は私がやってますが不満はありません。
時間があれば協力してくれる夫なので…
私は短時間のパート勤務です。
旦那さん、家事育児やらないことより思いやりがないのが嫌ですね。
感謝してくれるだけでも頑張れるのに…
ちなみに離婚歴ありますが、前夫は家事育児はおろか自分のことさえやらず、感謝の気持も皆無、私はフルタイム勤務だったので本当に邪魔でしか無かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きはお母さんしか対応出来ない場面も多くないですか💦
    私は夜のこと夫に頼ったことほとんどありません😖
    結局「ママー!」ってなるので😭
    気持ち的に可能なら少しお子さんと離れる時間の確保のため、保育園使うのもありかと思います。
    短時間のパートならお子さんと一緒にいる時間も確保しつつ、自分も休憩したり、自分の時間も作れるので余裕ができると思いますよ。
    あと自分も稼いでるって、とても心に余裕ができます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ゴミ出ししか旦那はしてないです。わたしが朝起きるのが苦手なので。

子供の事も全部私です。
女の子なのであまり旦那と入らせたくないのもあります。

旦那よりも時短家電と娘の方が優秀です。