※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

実母の言葉に傷つきながらも、職場での関係に悩んでいます。休みやすさを感じつつも、実母からの厳しい言葉に困惑しています。

これ言われたら事実だけど悲しくなりませんか?
毎日なにかしら実母の言葉に傷ついたり引っ掛かったりします。
実母と同じ職場で上司と部下の関係でもあります。
確かに休みやすいし融通がきく面もあるし助かってる部分もたくさんあります。

でも実母から
「あんたは恵まれてる。他の会社ならありえない。」
「こんだけ休んでたら普通クビになる」
(休むのは子供の体調不良、早退は習い事などです)
「ちょくちょく休んだりして役に立たない‥私が楽になるためにお金払って雇っているのに、私の負担が増えてマイナスだ」

もうなんかチクチクくるので、ボーナス出そうと言われても断ってしまったくらいです。
ボーナス出してやってるのに‥とまた何か言われそうで面倒くさくなりそうだな‥と思って断ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場は辞められないのでしょうか?私も経験していて、親族と職場が一緒なことほど嫌なものはないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり親族経営って、嫌な面もたくさんありますよね😭
    ママさんに職場の話をすると、母と同じ職場ならまだいいね!みたいな感じなので😭

• 22時間前
ゆきだるまん

悲しいし、転職したくなります。
休みとか早退は、もちろん気まずい面もありますが別にクビになってませんし融通きく会社もありますよ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しくなるのが私だけじゃなくてよかったです😭
    もはや自分から、あんたは恵まれてる‥って言葉が出る時点で少し引っ掛かってます。

• 22時間前
ペッパー

お母さまが経営されているのでしょうか?
うちは母が小さな会社をやっており、私は今は専業主婦ですがたまにできるときに自宅で仕事を手伝っています。来年度からパートで出勤しながら働く予定なのですが、いずれはしっかり働いて後々は継いでほしいと思われていて(外で働くよりは融通が利くし都合よく働けるのは助かりますが社員にはなりたくないです)、もし将来社員になったら同じような感じになりそうな気がしています🥲
私は正直他のところで働いたっていいと思っています。人手が足りないのと、母にとっても娘なら都合よく使えるのでお願いされて手伝っている状況です。もし酷いことを言われるようなら辞める選択もいいんじゃないかなと思いますが、辞めることも許されない感じなのでしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が経営です。
    私も似たような感じで、店を継ぐような感じです。
    資格職なので人手もなかなか上手く繋げれず、私の変わりもいるんですけど上手く機能できてない感じです💦
    辞める勇気もなく‥そもそも母の側で支えたい(母子家庭のため)と若かりし頃に思って、同じ職場の選択をしましたが‥。
    過去の自分に、母を支えたいんじゃなくて自分の道を進みなさい‥と助言したいくらいです😭

• 22時間前
  • ペッパー

ペッパー

うちも母子家庭で、私自身が母の助けにならなければという考えに縛られてしまっている気がします😭なんだか共感しまくりです...
    旦那からは自分の好きなことをするべきとも言われますが、母のところで働かないということがすごく悪いことのように感じてしまって嫌だとも言えないです😭

お母さまもママリさんがいないと困るでしょうに、なんだかお母さまに支配されている感じでつらいですね🥲

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださる方がみえて嬉しいです😭
    本当にその通りなんですよね‥。

本当にたまに実は支配型なのかな‥とも思ってしまう時あります。
    本人は、自由にさせてた‥愛情をたくさん注いできた‥と言ってるイメージです。
    進路を決めるという大事な時期に母が病んでたので、その影響も今になって来てるのか‥と思ってしまいます、?

• 22時間前
  • ペッパー

ペッパー

うわーわかります😭
    うちは障害者の兄がいて、そのことでも将来託されているような感じで時々考えてつらくなります。
    私は小さい頃から兄のことで空気を読んだり気をつかったりしていろいろ我慢してきたつもりですが、母には自由奔放な人に見えているようです。同時に母から「あなたがいてくれてよかった」「あなたのおかげでがんばれた」「お兄ちゃんにとってもあなたが心の支え」というような言葉もたくさんかけられてきて、洗脳に近いのではと思ってしまいます😂

大事な時期にお母さんが病んでおられたのですね🥲そのときもお母さんのことを優先しながら決められてきたのでしょうか😭
    ママリさんは共感しあえるご兄弟はいらっしゃいますか?🥺

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    時に優しい言葉をかけられて少しマシになったような気がするんだけど、そうでもないんですよね😭

実母が精神的に病んでしまって本当にこのままいなくなっちゃうんじゃないか‥と思うくらいの時期に進路決める時だったので‥😭
    その時は逆に家から出て自立しなきゃいけないって思ってたので、家から離れた職場を提案したら止められました💦
    専門しかだめ、何もやりたいこと決めない状態で四大にいくのはダメ‥。
    なら就職して接客業したいと言っても、接客は辛いから事務職のほうがいいよ‥。
    事務職の求人も実母の言うように書いて、いざ就職したらブラック企業で、今度は私が精神的にやられて退職して‥今の同じ職場という感じです。
    兄弟はいますが、気にするなで終わります🥹
    (長くなってしまってすいません💦)

• 11時間前
りか

自分の子どもをバカにしないと気が済まないんですかねー?

お母さまのセリフは、典型的なブラック企業の捨て台詞だなーと思います。

家族経営の会社なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族経営で母が経営者です。
    母の店を将来的に私が継ぐ予定です。
    母子家庭のため始めから父親は携わってません。
    これを普通の従業員に言ったら問題ですよね‥たぶん娘だから言ってるとは思いますが💦
    自分が疲れてきて私と喧嘩し始めると「こんだけしてやってるのに‥」と言い始めるので、最近は聞かなかったことにしてます。

• 22時間前
  • りか

りか

典型的な洗脳の手法を使って、娘さんを支配しようとするのはよくないと思いますがねー。

娘だから言ってるって、キレイに収めないほうがいいかと思いますが。

• 22時間前
  • りか

りか

マインドコントロール参考

http://blog.livedoor.jp/puroishiki/archives/20430224.html

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり洗脳なんですなね‥。
    たまに支配型なのかな?と思ってしまう時はあります。。

• 22時間前
  • りか

りか

自尊心を失わせていくところとか、完全に洗脳やなーって思ってしまいます。

本人は、無意識にマウント取って、うまく娘を支配下に置いてるつもりなんじゃないかなーと思います。

子どもの体調不良で休んでクビになった女性の話なんてネットですら聞いたことないですよ?😅

習い事で早退って、そもそも会社での勤務形態と、主さまのライフスタイルが合っていないってことですよね。

会社での勤務形態を変えるか、転職するかしかないのに、娘の揚げ足を取りたくて、わざと放置してるのかな?とすら思ってしまいますねー。

お母さんの会社で働きたいけど、私のライフスタイルと合っていなくて、迷惑かけるの申し訳ないから、勤務形態を変えられないなら別の会社に転職したほうがいいかな?
    とか言ってみたらどうですかね?

• 22時間前
  • りか

りか

子どもの看護を理由としての欠勤を理由に解雇することは原則できません↓参考

https://nara-hokeni.jp/20210901/2389/

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださってありがとうございます😭✨
    一度、自分でも冷静に考えてみて母に提案してみようと思います💦

• 10時間前