旦那に400万の借金があり、育休中の女性が今後の働き方について悩んでいます。育休手当を受けるために現在の職場に留まるか、ボーナスのある職場に転職するか、アドバイスを求めています。
皆さんならこの状況どうしますか。
現在、旦那は400万の借金があります(ギャンブルではありません)。
色々と事情があり一時返済をストップさせてもらっている状況との事です。
私は、娘が一歳になってから仕事復帰を検討中のため育休中です。
旦那からは家計費として毎月10万円程もらっています。(家賃は別です)
光熱費・水道代・ガス代・クレカの引き落としなどその他諸々出費がある状況のため貯金ゼロです。
今の会社を辞め、ボーナスが出るところで働いて欲しいのですが退職をすると育休手当が貰えなくなってしまうため子供が1歳を迎えるまでは現在の会社で働くことを検討しています。
皆さんなら、
①育休手当が貰える1年間は現在のところで働く。
②育休手当が貰えなくてもボーナスが出るところへ早急に転職する
どちらの選択をしますか。
毎日悩み事が尽きなく苦しいです…。
アドバイス等いただけますと幸いです。
- min(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ざっくりでいいですが、旦那さんは今は大体いくらぐらいの手取りがあって、どんなお仕事をしているのですか?
はじめてのママリ🔰
旦那さん家計に10万+家賃だけしか入れてないんですか?
家賃20万とかなら納得しますが、家賃10万とかだったらもっと家計に入れるお金交渉します!
でもそこは家庭で色々あるだろうからminさんが納得してるなら…。
育休明け仕事悩みますよね!
私も悩み中です。
私だったらminさんの職種の平均年収が今の職場で金額いってたら現在のところでとりあえず働きます。
育休明けで子育てしながら働くの初めてなので、職場環境も仕事内容分かって働き始めた方が少し心に余裕というか安心出来る気がします。
でも、出産前に働いてた時あまり良くない職場だったら子育てしながらはキツイかもしれないので転職活動します。…職場に子育て理解してくれる先輩ママさんとか居てくれればいいですが…。
現在のところで働いて生活リズム(子供の体調不良で保育園の緊急呼び出しとか落ち着いたころ)が整ってきて、まだ転職したい気持ちあったら転職します。ずっと求人情報は見てると思うので😊
悩みがいっぱいあって不安ですよね😔私も今貯金出来ず不安ありますが、子供が小学生高学年や中学生になったらがっつり働いてやろうと思ってます。お金は働けば増えると信じて😅またその頃には、違う悩みがあるかもしれませんが😅
ただでさえ赤ちゃん産まれて心も体も不安定なのに…
あまり無理しないでください!
月並みな事しか言えずすみません😔
min
フリーランスなので月によって変動ありますが、平均30万〜40万です。昨年、建築の仕事をしており借金ができてしまいました…。現在(1月から)は、フリーランスで営業職しています。