子どもが口蓋裂で手術を控えており、診断が遅れたことや今後の不安について悩んでいます。未熟児としての成長も心配で、他の子どもと比較してしまう自分に戸惑っています。
今年年中さんなります。
春ぐらいに口蓋裂手術します。
口蓋裂あるの分かったのは3歳10ヶ月頃。
耳鼻科の先生みて口蓋裂あるとわかり、子供病院紹介され口腔外科受診しました。
口腔外科専門先生も口蓋裂ですはっきり言われ診断付きました。
のどちんこから2つぱっくり割れて上顎裂けてるそうです💦
言葉発達遅れあり、口蓋裂からも来てると言われ手滲出性中耳炎なるため手術した方が良いとなりました。
診断つき、何故今まで、分からなかっただろうと言う疑問凄くあり。
もし1歳半分ってからその時手術してたらまた発達違ったりしてたのかなぁとかもの凄く後悔する部分あります😭
歯科健診なんで分からなかっただろうとか凄く思います。
そして4歳での手術きっと記録起こるだろうなぁと心配🥲
私自身4歳入院しておりその記憶未だにありです。
同じ思いさせてしまうのが辛いです🥲
けどまだ他の病気で手術可能性あり。
うちの子未熟児うまれもの凄く頑張ってきたのに何処まで頑張れば良いのって思ってしまいます😓
先生大きくな連れ色々出てくると可能性言われてましたがまさかここまで色々出てくると思いませんでした💦
未熟児産まれても普通成長したり、手術なく成長してる子おり、思わず羨ましく思ってしまいます。
皆それぞれ大変なこと沢山あるのに、どうしてもたまに思います😭
ほんとメンタルネガティブ過ぎてやばいです😂
- はじめてのママリ🔰
ブラウン
うちの子は口蓋裂だけじゃなく、小顎症もあったので、顔が明らかに普通じゃないので気付いてもらえましたが、気付かないことも多いと聞きました。
でも、歯科健診で気付けよ!医者!とは思いますよね😩
1歳で口蓋裂の手術してます。
昨年も年中さんで全身麻酔で舌小帯の手術をしてます。実際入院術前前後の記憶はあるかもしれませんが、寝て起きたら手術が終わってるのでそんなに怖くはないかなぁと思います。
こども病院だったからか、手術室に入ったらスタンプを押させてもって出るときもスタンプ押させてもらって、おもちゃをひとつ選んで抱えさせてもらって、麻酔の香りも選ばせてもらって、看護師さんも医師も優しくて、
上の子は手術が全員通る道だと思っていて弟に、病院のお泊りはおもちゃがたくさんあって、絵本もたくさんあって楽しいところだからママとパパがいなくても大丈夫だよ!と教えてあげていましたよ😄
なので、全員が全員、嫌な記憶になるわけではないようですよ😊
コメント