※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己愛性パーソナリティ障害の方に悩まされた経験を持つ女性が、同様の体験をした人の話を聞きたいと考えています。彼女は職場での出来事を通じて、相手の巧妙な嘘によって周囲との関係が悪化したことを述べています。

自己愛性パーソナリティ障害の被害に遭われた方いらっしゃいますか?

過去職場で仲良くなった方が恐らくそのタイプのようでした。周りの人を馬鹿にするような発言が多く、本人の中では自分は優秀なのに全く評価されない状況。
見下していた私がどんどん評価を得ることにより、私への敵対心が増大していったようです。
私が誰かに悪口を言われているという嘘の話を巧妙に伝えてくる等、攻撃が出てきたので距離を取るようにしました。
距離を取っている間に、私が仲良くしていた同期に近づいていたようで、いつも間にか私は同期に避けられる、無視されるようになりました。
例の方が仕掛けたんだなとすぐに分かりました。

事実かのような巧妙な嘘を使いこなすので、騙される人は騙されるのだと思います。過去同じ人から同様の被害にあわれた方とお話して、よく分かりました。

分かってくれる人は分かってくれるだろう、彼女の異常さにいずれ気づく時がくるだろうと、気にしないようにしたりもしますが、たまにやはりメンタル持ってかれる時があります。

同様の経験したことある方、体験談など聞かせてください😢

コメント

はじめてのママリ

私の母親がそうです。
今縁切ってますが
いとこに会って話聞くと
周りにはやはりあの子が悪いと
あくまで可哀相な母親を演じてるようでした。
私には言いたいように言って
馬鹿にしていたくせに。

私の味方でいる人は少ないですが
騙される人は馬鹿なんだなーって思ってます。
普通どちらの話も聞いて
判断すればいいのに片方だけで
信じちゃう人ってその程度の人だと思います。

死んでも会いに行くつもりもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い経験の共有、ありがとうございます。
    可哀想な自分を演じる姿、本当によく分かります。やけに口がうまく、何も知らずに話を聞いた人はしっかり信じ込んだりするんですよね。不思議。
    自己愛の人からの被害に遭われた事がない人は、こんな感じで片方の話で信じて、関わったことのない相手を避けたりすることができるんですよね💦

死んでも会いに行く必要ないです!!思い出してモヤモヤしてしまうこともあると思いますが、お互い乗り越えましょう😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も経験あります。
周囲に気づかれにくいし理解をしてもらえないだろうなというのが辛いですよね😥

完全に離れるのが1番だと思います😣
こちらが適度な距離に離れたと思っていても、むこうは視界に入る限り攻撃してくるし、それを隠れてやるから対応が遅れて気づいた時には周囲は敵だらけになりました😱
(敵と無関心と、相手の異常性に気づいてる人1人の状況)

気づいてくれてる人が1人でもいてくれて助かりましたが、
結局完全に離れるまで心落ち着かなかったです。
とにかく私はあなたの味方で、あなたのことが好きで、あなたより立場は下なんだよっていうアピールを
完全に離れれるまでずっとしてました😓
でも結局は向こうの気分次第でやりたい放題なので、上記の対応は気休めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い経験の共有、ありがとうございます。

内容に共感の嵐です。視界に入る限り攻撃してくるの、分かります💦こちらがどん底まで不幸になったとしても、追い詰めてきそうですよね…
    あなたより立場は下というアピール、大変でしたね💦そこまでしても相手の気が済まないんですよね。異常以外の言葉で形容し難い障害だと思っています。。。

完全に離れる事ができてよかったです!
    お互い乗り越えましょうね😢

• 1時間前