※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4ヶ月の男の子です。発達障害を確信してしまい、毎日つらいです。・目が…

4ヶ月の男の子です。発達障害を確信してしまい、毎日つらいです。

・目が合わない
仰向けにした状態なら合いますが、抱っこや授乳ではほぼ合いません。
また、目の前で声をかけても無視されることも多いです。
誰かに抱っこされた状態で、目の前でいってきますと声をかけてもこちらを見ません

・呼びかけに反応しない
おもちゃの音では見えないところからでも振り向くので音は聞こえています。

・抱っこを嫌がる
抱っこすると泣いたりのけぞったりします。
泣いている時に抱っこするとヒートアップすることも多いです。

・抱っこでしか寝ない
抱っこが嫌いなのに、抱っこでしか寝ません

・真っ暗な部屋で起きても泣かない
夜中に起きても泣きません。声は出すのでそれで気付きます。

・おむつ、空腹で泣かない
おもちゃが手から離れないなど、気に入らないことがあるとすぐぐずります。
おむつで泣いたことはありません。
2ヶ月ぐらいまでは空腹で泣いていましたが、最近は時間が空いても泣かないことが多いです。

・パパママ認識なし
特別だと思われていると一度も感じたことはありません。

・1人でも泣かない
その割に1人遊びはできず、ずっとかまっていないとぐずり始めます

とにかく違和感満載で、育てづらく、毎日存在を否定されているようでつらいです。

市の発達相談などには相談しましたが、私のメンタルクリニックを勧められて終わりました。

ここから診断されるまで少なくともあと一年、心がもたないと思います。全くかわいいと思えず、毎日消えることばかり考えてしまいます。
こんなに早くから特性がたくさん出ていて、障害の程度も重いんだろうなと考えると苦しくて、眠れずご飯も喉を通らない毎日です。

低月齢から違和感を感じていた方はどのようにメンタルを保っていたのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

違和感を感じて心配になった事もありましたが
今は4歳になって今のところ健常児です。
私がいなくても泣かないし後追いゼロ
人見知りも一瞬で終わってそれ以降は誰にでもニコニコでパパママがいなくても大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな違和感を感じられていたのでしょうか?
    自閉症の特性にこれだけ当てはまっていると、どうしても普通だとは思えないのです…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3人目が4ヶ月ですが、そんなもんですよ...?

抱っこや授乳はキョロキョロして目合いません。
呼びかけに反応しないのもあるあるです。
抱っこは嫌がりませんが、抱っこでしか寝ない子も普通。沢山います。
オムツと空腹で泣かない子も沢山います。3人ともオムツで泣かれたことは一度もありません。
パパママがわからないのもまだ全然平気です。うちもわかってません。
上の子かまっててよく一人にしますが泣きません。ボーッとしてます。

どれも普通です。ママ的には育てづらいと考えて辛いのかもしれませんがまだ4ヶ月。
赤ちゃんってこんなもんなんだな〜くらいで力抜いて育児していきましょ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ひとつやふたつ当てはまっているだけなら、そんなもんかな?と思えるのですが、これだけ当てはまることが多いとどうしても楽観的な気持ちになれません。
    姪っ子の世話をよくしていたのですが、様子が違いすぎてこんなもんだな〜と思うのが難しいのです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそんなもんですよ...上の子達もそんな感じでしたが健常児ですよ。
    可愛い可愛い赤ちゃん期そんな気にしてたら勿体無いですよー。いろんな子がいますから姪っ子ちゃんとは違って当然です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りを見ても、ママリを検索してもここまで複数の違和感がある人はなかなか見つかりません…
    見つかってもその後診断されている子が多い印象です。

姪っ子と違う人間であることは理解していますが、やはり毎日お世話をしていると違和感しか感じず、かわいいと思えない状況なのです。
    私がおかしいのでしょうか…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだ月齢も低いので、普通なような感じもします…☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が低いとはいえ、違和感しかないのです。
    生まれたお子さんが同じ状態でも普通だと思えるでしょうか…?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がすでに二人いますが
    あまり気にしないと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にせずに楽しく育児したいのですが、やはりおかしいと思うことが多すぎて、毎日つらいのです。
    気にしないように頑張りたいです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月ならそんなもんですよ⁉️
うちの子もそうでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の合わなさや呼びかけの反応のなさ、人への興味のなさなどこんなにも違和感満載だったのでしょうか?
    どれぐらいから違和感はなくなりましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月なんてまだ産まれたばかりだから、赤ちゃん自身も、まだ自分のことでいっぱいいっぱいです!って感じの動きでしたよ☺️笑

ちゃんと目を合わせてくれたり反応してくれたのはお座りするようになってからかな?と思います☺️(6ヶ月以降かな?)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月でも出来ている子の方が圧倒的に多いと思ってしまいます…。
    反応してくれるのが6ヶ月以降のこともあるのですね!
    とにかく今は毎日つらいのですが、祈りながら様子を見ていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の時は発達が早かったですけど、息子の時は結構遅かったです!
    (それでも娘も4ヶ月くらいはあんまり目合ってない笑)

息子は、
    眠かったら勝手に1人で寝るし、夜中起きても泣かない、ママがいなくなっても泣かない、オムツでも泣かない…
    ママの存在認識してる?私がいなくてもいいんじゃ😅って思うような育ち方でした🤣💦

子供一人ひとり性格も違うし、不安でしょうが、これからだと思いますよ☺️✨✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中起きても泣かないのはだいぶ気になっていたので、同じと聞いて少しだけ安心しました。
    1人で寝てくれるのはかなりうらやましいです…!
    男の子は成長が遅いと聞きますが、発達障害も多いようなので本当に不安です。
    お子さんの状況を詳しく教えていただきありがとうございました。
    これからの成長を願いつつ、毎日どうにか頑張ろうと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月なら、そんなもんだと思いますよ😊まだまだたくさん成長します。
目が合わないのは、まだ焦点を合わせるのがそんなに得意ではありません。
呼びかけに対する反応はまだできない子が多い時期です。
パパママは少しずつ認識していきます☺️そのうち人見知りもしますし、ママじゃないと泣き喚きます。
オムツで泣かない子もたくさんいます。オムツは性能良すぎますから…。

発達障害の違和感を感じていくのはまだ先だと思います。

赤ちゃんもどんどん成長して自分の意思を出してくるので、育児が楽しくなると思います😆
ママさんが息抜きするのも必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感がありすぎて、どうしてもこんなもんだと思えないのです…
    焦点の問題というのはよく見るのですが、目を逸らすというか顔ごと背けることも多いのです。
    呼びかけも、顔の前で呼んでも見ないことがあるのでどうしても違和感を感じてしまいます。

ママじゃないと泣き喚く未来が今は信じられませんが、少し様子を見てみようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子です↓
背中のそり返りも少しあり
目が合わない→わざとそらしてた
無視→他に興味があって理解しているけどあえて無視
抱っこ→子供の好み
寝方→子どもの好み
おむつ→泣かない
空腹→他に興味があるときは泣かない
パパママが特別だと思う認識→1歳半まで無し笑
1人遊びはできるけど、寂しがりや

今のところは発達の指摘はありませんが(3歳半健診で発達検査をしてもらいました)、気難しかったり、こだわりのある性格だなーと思います😅

あと女の子は本当に親が安心するような発達をします。

自分も息子が生後4ヶ月頃から発達をすでに疑っていて、今もずっと可能性を感じています。
お母さんの方が辛いと思います。
息子さんの成長はこれからなのでまだ先のことは分からないと思います。

私の場合、とにかく実母や旦那にしょっちゅう心配事を話すとともに、自分には見えない「息子の成長しているところや長所」を聞いていました。すると前向きになれました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく息子さんの状況を書いて頂きありがとうございます。
    同じ頃から発達を疑っていらっしゃったんですね。
    その後模倣や指差し、発語や運動発達は問題なかったのでしょうか…?
    うちはいまだに首がぐらぐらしていて、うつ伏せも唸っているのでそちらも心配しています。

成長しているところを聞く、というのを聞いてハッとしました。
    いま違和感がすごくてそのことで頭がいっぱいでしたが、出来ているところにも目を向けてどうにか頑張りたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今、とても苦しい中にいらっしゃるんだなと、読んでいて胸がギューっと締め付けられる思いです。
「発達障害かもしれない」と不安になるのは、それだけその子の未来や、家族の未来を大切に思っているからなんですよね。

今、育てづらいと感じることや困っていることがはっきりしていれば、それらに一つ一つ対応していくことに集中するのも精神的に安心できる一つの方法かもしれません✨

「発達障害」の診断とは「インフルエンザ」のようなもので、対処しやすくするための言葉の括りの一つに過ぎません。決して、診断がつく事自体が不幸なことではないです。

発達障害の有無に関わらず、子育てや人生は起きた苦難に対処していく連続だと思います☺️

大丈夫ですよ✨
お母さん一人で抱え込まなくて大丈夫です。家族みんなであたたかな時間を過ごせますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってくださるご意見に涙が出ました。
    どうしても将来を悲観してしまい、今は毎日やり過ごすことで精一杯です。
    不安な毎日ですが、どうにか頑張ります。
    ありがとうございました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ち本当にわかります。
私もその頃から発達障害を確信していました。
こんなもんと言われても毎日見ている側からしたら違和感しかないですよね…

抱っこで嫌がられたり全然親を求められないことが特に辛かったですね。
想像の赤ちゃんと違いすぎて…毎日検索魔で眠れませんでした。

今なら赤ちゃんの時期を楽しんで!と思えますが当時はそんなこと言われてもこんなにおかしいのに楽しめない!って感じでした…
辛すぎてその頃の記憶がありません。笑

息子の違和感は消えたわけではありませんが、今一歳半でかなり成長してくれました。
ママリさんのお子さんも必ず成長すると思います。
無理に前向きや明るく育児しなくて良いと思います。毎日生かすだけで偉いです。
お互いがんばりましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…😭
    どう考えても違和感しかなく、毎日変だなと思うことが増え続けていて。
    検索してもここまで複数当てはまるケースがなかなか見つからず、早期からの違和感は障害も重いというのも見てしまい、毎日この先どうなるのか不安で不安で、生きた心地がしていません。

記憶がないとのことですが、どのように乗り越えて来られましたか?
    また、4ヶ月のころどんな違和感があったのか、それがいつ解消されたのかも可能でしたら時間がある時に教えていただきたいです。

必ず成長するというのも今はなかなか信じられない毎日ですが、とりあえず生かすことを頑張ろうと思います。
    誰に言っても分かってもらえず苦しんでいるので、共感してくださるコメントとてもうれしかったです🥲
    ありがとうございました。

• 1時間前