※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもは風邪でなくても鼻水が出ることがあります。寒暖差があると特に出やすいです。登園時に鼻水が出ることを否定的に言われるのはどうかと思います。

子どもって風邪じゃなくても鼻水出ますよね?

SNSで「鼻水出てるのに保育園連れてきてる人いた、最悪」とツイートしてる人がいました💦

息子はまだ保育園には入れてませんが、家から外に出たときや、帰宅時など、寒暖差があるとすぐ鼻水が出ます。
普段は出ません。

その人がツイートしてた登園時なんて、暖かい家から寒い外に出るから寒暖差すごいですしうちの子絶対出ると思います🥶

小児科の先生にも「子どもは元気でも鼻水出るから〜」と言われました。

もちろん熱や咳、常に鼻水が出続けているなどであれば登園を控えるべきなのかもしれませんが、この時期で、寒暖差もあるのに鼻水出てたら最悪とか言われるんですかね?🥲

コメント

まる

鼻水が常にズルズルでくしゃみや咳もしてる状態なら病院行った!?って思うかもですが寒暖差とか少しの鼻水くらいならなんとも思わないですね😳
自分も子どもがいるので出ちゃうよね〜わかるよ〜ってなります🤔

はじめてのママリ

保育士ですが確かに風邪じゃなくても鼻水は出る時ありますよね💦

ただ、相手がすごい鼻水だったのでは?
例えば色がついてる黄緑色の鼻水とかだとアウトだし登園されてもな〜と思ってしまうのあります😅

はじめてのママリ🔰

鼻水くらいで登園控えてたら、冬は一生仕事行けません😅

熱がなくて元気でご飯食べれれば登園でいいと言われてます!

咳鼻水あっても、一度受診してて休まなければいけない感染症じゃなくて、風邪レベルなら登園可能ですし。

仕事してなければ、全然保育園休ませますけどね〜。現実そうはいかないので😅

はじめてのママリ🔰

明らかに寒暖差の鼻水ではないと感じてのツイートだと思います!

うちの保育園はことあるこどに「集団生活なので感染症を完全に防ぐことは不可能です」とお便りきます😂
寒暖差の鼻水出ますが30分くらいでおさまります☺️

maki

ツイートしてる方、結構厳しいご意見ですね。子どもが通っている保育園は熱が無くてご飯も食べられれば基本登園OKなので寒い時期はクラスに咳や鼻水出てる子たくさん来ています😅

小児科の先生も保育園行っているなら移し移されして月に一度は熱を出すのも珍しくないと言っていました💦

なので保育園で何を貰ってきても仕方ないと思って通わせています。そう考えると菌だらけの職場で働いてらっしゃる保育園の先生方って強いですよね!

ままり

まとめてになってしまいすみません🙇‍♀️
皆様ご回答ありがとうございます!
確かに、その子がどの程度の鼻水なのかはわからないで質問してしまいました💦
でもやはりよっぽどじゃなければ登園させますよね🙇‍♀️
参考になりました。ありがとうございます!