※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入園する娘の成長が心配です。様々なことができず、奇声をあげることも多いです。サポートを受けられるか不安です。どうすれば良いでしょうか。

はー…幼稚園憂鬱です。出来ないこと多すぎて…
靴→何とか履けるけど毎回は怪しい
箸→補助箸で練習中
ボタン→出来ない
洋服脱ぎ着→何とか出来る、出来ないと奇声
前後ろは分からない
トイレ→出来ない
お弁当の蓋→練習中です。開けるのは○、閉めるのが怪しいです。横向きにお弁当箱が置いてあるのに縦向きに蓋を置こうとしたりします。当然閉まらないので奇声
パズルも合わないのに力技でねじ込もうとするタイプです。
3点セット→スライドして開けるタイプで少し力がいるようで練習中

とにかく全てにおいて習得が遅かったです。(寝返りやストローなど)
出来なかったら奇声なので出来なかったら、先生、できなーい!って言えばいいよと言ってますが、そもそもそれが言えるのかも怪しいです。(言葉ゆっくり、発達凸凹です)
最近ようやく、いや!とかやだ!とか言えるようになったレベルです。(以前は、なー!!や、いー!!とか奇声を出して否定や拒否を表してました)
療育には通わせる予定で、今は今後どうするか相談中です。
幼稚園側は、年少さんは出来なかったり泣いたりは当たり前、サポートはしますよとのことですが、年少でこんなに出来ないのうちの娘くらいだと思いますよ?って思っちゃいました。奇声をあげるし、言い方悪いですが、足でまといな子だと思います。
勿論入園までは練習しますが、まだ入園前なのに心配事が耐えません…。
厳しいお言葉はすみません。

コメント

ママリ

靴を履くのとトイレだけはマスターしておきたいところですが、そのほかは難しい子も多いと思います!
特に箸なんて、年少さんの入園時点で持てる子の方が少ないのではないですか??🤔
トイレも、とりあえずトイレに座って排泄することさえできれば、
拭いたりするのは年少さんだとまだみんな難しくて当然だと思います!
まだ1月ですし、心配しすぎなくて大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

入園前は色々心配ですけど入っちゃえばやるしかないしやれる事増えました。
根気よく練習は必要かもしれませんが何とかなると思います。
うちの子も言葉あまり話せなかったので入園後の提出書類にも気持ちを言葉で伝えられないと思いますって書きましたしトイトレも終わってないしボタンも脱ぎ着も完璧じゃなかったです。

はじめてのママリ🔰

うちは早生まれで3歳なってすぐの入園でしたが…
まぁー出来ませんでしたよ😮‍💨
周りと一回り違うくらい出来ませんでした!口ではやめて!ややだ!が言えずお友達の事叩いたりもありました。
家で教えてはいきませんでしたが、幼稚園で出来るようになったこと沢山あります!!!!

それこそ、ボタンそうですし
未だに服は前後ろ逆に着てることもあります😂
トイレも幼稚園入って失敗を重ねて出来るようになりました!
まだ、時間ありますしそんなに焦ることもないのかなって思います!

ma

幼稚園入園前ですよね?
普通だと思います🤔

出来る子は出来ると思いますが、まだまだ出来ない子も多いし、幼稚園で急成長する子もたくさんいますよ👌

箸は年長で補助箸卒業できる子が多いです😊
年少なら補助箸もまだな子も多いと思います🤔スプーンフォーク箸の3点セットで、箸使えないのは抜いてきてくださいーって案内もあったくらいなので💦
息子は小1でできるようになりました🤣

年少はオムツの子もチラホラいるし、年中でも夜はおむつだよーって子もまだいます

思ったよりも年少さんは出来ない事いっぱいの時期なので、先生もサポートしてくれるということですし✨焦らなくても良いのかなぁと思いました🥰

はじめてのママリ🔰

うちの6歳は
補助箸使ってます…
ボタンできない…
洋服前後ろ間違える…
3点セット使わせてないです…

寝返り8ヶ月
年少もずっとストローでした…

全然大丈夫ですよ🙂⭐️
うちの幼稚園はとても寛容的で、個々の成長を受け入れてくれます🥹✨

はじめてのママリ🔰

うちの息子もできないこと多かったですよ!お姉ちゃんが、色々できるタイプだったから、なおさら焦りました💦💦💦
ママリさんが書いていること(靴、箸など)ほんとそんな感じでした💦💦💦
幼稚園に入って、大丈夫かな?と心配でしたが、できるようになりました!!
箸は未だ練習中ですが、少しずつできるようになってます!!(4月から年中さんです)

幼稚園によっても違うと思うのですが、お姉ちゃんが通っていた幼稚園は、人数も少なかったし、先生方がしっかり丁寧に教えてくれたので、できるようになることも早かったです!!
息子が行ってるところは、人数が多いので、そこまでではないですが、おしえてくれてるみたいです💡家庭でもしっかりしてくださいって感じですかね(笑)

幼稚園に任せっきりな私も悪いんですが‥(笑)今できなくても、できるようになっていくと思います!!

はじめてのママリ🔰

うちの娘と同い年ですね😊

確かに、文章を読んだ感じですと発達の凹凸はあると思います。
あくまで私はですが、療育に通っているのであれば同じクラスにママリさんのお子さんのような子がいても気になりません。
むしろ、しっかり療育に行く予定で、と先を見ていて好感が持てます🙆‍♀️

入園すれば出来るようになることもたくさんあると思います☺️

はじめてのママリ🔰

まだ時間あるので平気ですよ〜
年長になっても箸は使ってなかったと思います笑
蓋は先生が開けてくれたりしますし、最悪閉まらなくても全部食べちゃえば閉まってなくてもよくないですか?笑
制服や体操服は前後はわかりやすくなってませんか?
同じだから覚えるのも早いと思いますよ〜
トイレは焦らず練習あるのみですね〜
集団に入って刺激受けてけっこう早く覚えたりしますし、大丈夫ですよ〜
息子もトイレは出来るくらいで、他力本願タイプなので先生にやってもらってましたよ笑
先生からは可愛いです!で終わってましたよ笑

ママリ

皆さん、温かいお言葉、アドバイスありがとうございます😭😭😭ただでさえ言葉が遅いので参っているのにあれもこれも出来ないと…既に入園前から凹んでいました。
とりあえず上履きが履きづらそうだったのでマジックテープのものに変更したり(週1でプレ行ってます)今日も夕飯をお弁当箱に詰めて練習したりしました。(偏食で中身はあまり食べなかったです 笑)
まだ日にちがあるので緩く練習しようと思います。
聞いて下さりありがとうございました🙏
辛くなったらまたコメントを見ようと思います✩.*˚