おしゃぶりを使っている10ヶ月の子どもが、夜間におしゃぶりを探して泣くことに悩んでいます。おしゃぶりを卒業する方法についてアドバイスが欲しいです。
寝かしつけにおしゃぶりを使っていたor使っているママ様にお聞きしたいです🙇🏻♀️
生後4ヶ月頃から昼寝と夜間の寝かしつけにおしゃぶりを使っています。現在生後10ヶ月ですが、おしゃぶりに依存してきたのか、ここ数ヶ月の夜間は、自然に外れたおしゃぶりを探すのに4.5回ふぇ〜と泣きます。おしゃぶりを咥えさせるとストンと寝ます。
さすがに私の眠りも途切れ途切れが続き、仕事復帰を迎えたら体力的にキツイかなと思ったため、おしゃぶり無しでの寝かしつけを始めてみました。が、案の定泣き喚きます(笑)私もとことん付き合う覚悟で臨みましたが、2時間半ほどものすごい勢いで泣き続け、流石に可哀想でおしゃぶりを咥えさせるとストンと寝ました😅
なかなかおしゃぶり卒業は難しいとは思うのですが、皆様はどのような流れで卒業しましたか?2.3時間も泣いて睡眠させてあげないのも可哀想で、無理に辞める必要も無いのかなと思ったりで…子育ての難しさに直面しています。
お時間ある方いましたら、教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で保育園に入り、園ではつけることができないので自然とおしゃぶりしなくなりました!
でもその代わり眠たいと指しゃぶりするようになったので今は寝る時以外なるべく手持ち無沙汰にならないよう遊ばせたりおもちゃだしたりしています!
まほみる
上の子と末っ子がおしゃぶりしてました😊
上の子は1歳3ヶ月の時に
そろそろおしゃぶりないないしたらー?
と私が言ったら、自らゴミ箱に捨てました😂笑
それ以降1度も欲しがらず卒業😂
末っ子は1歳5ヶ月の時におしゃぶりが破れ、
もうおしゃぶりできないねー🥲💦
と私が言うと
バイバイ😭
と言ったので目の前で捨てました😂
以降1度も欲しがらず卒業しました😂
いつ卒業しても良いとは思いますが、今卒業させるなら泣いても絶対咥えさせない!という覚悟は絶対必要だと思います💦
母乳やミルクもそうですが、泣いたらもらえる!というのは赤ちゃんでも覚えるので、泣いて可哀想だからと咥えさせちゃうと卒業できないどころか、益々泣くのが酷くなります…😭💦
無理に辞めさせなくてもいずれ必ず卒業するので、母乳やミルクほど卒業にこだわることはないかなぁと思います😌
まな予定日8月11日
私の娘は保育園以外おしゃぶりマンで中々離れず、
日中はしないように一歳過ぎてか気を付けてましたが、
夜は中々外せず、2歳ぐらいまで無理でした(;´д`)
私もおしゃぶりに甘えてて、
ある日歯医者に行き歯科健診行った時に、歯医者の先生に、「おしゃぶりか指しゃぶりもしかしてしてるかな?出っ歯なりかけてるから、徐々に辞めれるように一緒にがんばろね」時に言われ、娘なりに理解したみたいで、
その夜にどゆうに理解したか分からないが、娘から「おしゃぶりしたらプチプチなるから辞める」て言い出して辞めれました🤭笑(プチプチ?の意味は親の私も分からないが🙄笑)
そしてその日におもいきっておしゃぶりを捨て、
たまに暫くは欲しがったりはあったが、
ホットミルクを寝る前にあげるのを習慣にしたら、
おしゃぶりの執着なくなりました✨
コメント