※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

自閉症の6歳の子供が普通級に通うため、学校生活の流れを理解するための本や動画を教えてください。視覚的な確認が必要です。

知的障害なしの自閉症の6歳がいます。
4月から普通級の学校に通うのですが、学校生活の流れが分かる本や動画のおすすめはありますか?休み時間はトイレ行ったり教室移動する、など本当に基本的な事です。
視覚確認をしないと行動できにくいので、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

NHK for Schoolはどうですか?お探しのものがみつかるといいのですが
新一年生のいろんな場面の学校生活の動画が見れます

視覚重視のお子さんなら、授業参加とか保護者に紛れて行ってみるのが一番手っ取り早いかと思います

私にも特性のある子いますが、授業参観とか関係なく、時間がある限り、よく言ってましたよ

• りんご

りんご

やっぱり一緒に行くのが一番ですよね😊
    ありがとうございます。

• 1月7日
エール

本ですが「1ねん1くみの1にち」良いですよ📖
定点写真で1日の流れが分かるようになっていて、子どもたちの会話もたくさん載っています。
忘れ物をしちゃったとか小学生あるあるも書いてあるのでよく再現されているなーと思って子どもと楽しく読んでいました😊

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    助かりました。購入したいと思います。

• 1月7日
りんご

学校で見せていただくのが1番だと思います。下手なイメージをつけると、先生のやり方とイメージが違うと困ってしまったりしませんか?

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。確かにそうですね。学校に伝えてみます。

• 1月7日