子どものダンス発表会に向けて、練習がうまくいかず不安を感じています。皆さんはどう対処しますか。
皆さんならどうしますか?
年長さん、今度幼稚園でダンスの発表会がありますが、うちの子はダンスが苦手です。
先生のダンス動画があって、冬休み中はそれを見せながら家で練習するのですが、曲が速すぎて全くついていけてません…😂
一緒にやっても全然動けてないし覚えてないのに「できた!」と言っています。「もうちょっと覚えるために遅いテンポでやろうか」と言っても、「できてるからいい!難しいから嫌だ!」と言ったり、文句ばかり…
「本当にこれで大丈夫なのか?」という不安と、「なんで親が一緒にやらなきゃいけないんだ…家でこれだけ見てたら発表会なんていらない…」という気持ちでしんどいです😭
皆さんならどうしますか?誰のためのなんのための行事なんだろう😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ビール
私ならもう本人に任せます!
踊れてなくても本人がそれでOKならOKとします😂
得意不得意あるし、それなりに出来てればいいかと思う考え方です🙄
ゆか
ママが教えているなら、パパとか他の家族にも協力してもらって、ダンスができないのを演じてもらいます😅
うちはパパに対抗意識が強いので、「楽しそうだからパパも踊ってみようかな~…あれ?こう?合ってる?難しいな…」とかわざとやっていると、娘がこうだよ!と見せたり、パパより上手くなりたくて練習し始めたりします。
やる気を出させるって難しいですよね💧
娘もダンス苦手なんですが、お子さんは見て真似して覚えられるタイプですか?
動画を見ながら真似して覚えるのが難しいなら、動画つけずに振りをゆっくり教えて、それを覚えてから遅めの動画と踊る方がいいかなと思います。
この間小さな発表会でプリキュアのダンス?をすると聞いて踊ってるのを見ましたが、家ではかなりあやしくて出来てるからいい!と練習も中途半端でしたが、幼稚園ではそれなりに踊れてました🤔
はじめてのママリ🔰
それなりにできたらいいのですが、本当に全然覚えてないんです😭先生がいないと棒立ちになると思います😇
本人も「踊れてる」と言いつつ、「難しくて嫌だ」ともう投げやりな態度です🥲
棒立ち覚悟で放っておいてもいいのでしょうか?😭
ビール
発表会はまだ先ですかね?
いったん放っておきます!
園が始まって園で皆んなで合わせの練習があって本人がどう感じるかみて見ます🥺
皆んなできてる自分やばいとなって本気出すかもしれませんしそれに期待します🥺💦
はじめてのママリ🔰
1月末が発表会で、始業式から8日くらいしかないです😭
たしかに、周りと合わせてみて焦るかもしれないですね!棒立ちでも私は全然良いのですが、「できなかった!」と後で荒れそうで…😇
今本人にやる気がないなら放っておくしかないですよね😭
ビール
年長さんなので本人の意志がしっかりあるので無理矢理させてもなんか意味ないというか…💦
逆にやる気さえあれば8日あればイケると思うのでとりあえず様子見かなぁと🥺