※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むい
子育て・グッズ

3歳の子どものトイレトレーニングについて悩んでいます。トイレには座れるものの、用を足したことがなく、焦りを感じています。体験談やアドバイスがあれば教えてください。

12月生まれの3歳0ヶ月を育てています。
1歳半くらいからトイレに座るトレーニングをゆるゆる始めていましたが、現在もトイレで用を足すことがまったくできません…😂

年末にプレの先生から「幼稚園入園までにトイレ頑張ろうね!」と言われ、「あと3ヶ月しかないじゃん!」とさすがに少し焦り、とりあえずパンツでお漏らしさせてまずはおしっこが出ている自覚を持ってもらおうとはしているのですが、親がどれだけ焦っても結局本人のやる気次第なのでは…?とどこまで頑張ればいいのか悩んでいます。

現状
・トイレに嫌がらずに座れる
・トイレでおしっこやうんちが出たことは一度もない
・おむつでうんちが出た報告はできる
・おむつやトイトレパッドではおしっこが出たことをまったく教えてくれない
・布パンツを履くとお漏らしした時「濡れてる!」と言える
・おしっこの間隔はたぶん2時間くらいは空いている

3歳前後までおしっこやうんちがトイレでまったくできなかった子のトイトレ体験談やアドバイスなどいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

りん

2歳で補助便座を買ってまぐれで出た事が2回程ありましたがそこからイヤイヤ期に入り私もやる気無しで3歳まで一切補助便座使わずおむつでした😂
3歳の誕生日になった途端本人が急にやる気を出しトイレでおしっこをするようになりました!
3歳になってすぐ幼稚園にも入園して家と幼稚園で緩くトイトレしてて朝履いて行ったおむつで汚れずに帰ってくることもあります😌
おしっこは8割ぐらい、うんちは全くというレベルですがやっぱり本人のやる気次第なところがあるかなと思います💦
とりあえず出そうじゃなくても1時間に1回とか定期的に座らせたら案外するかもです🙆‍♀️

• むい

むい

誕生日での切り替えすごいですね!😳
    やっぱり本人のやる気って大事ですよね😂
    1時間に1回座らせてまずはまぐれでも成功することを目指して頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
きなこ

本人のやる気があるかないかで全然違いますね💦
パンツでずっと過ごさせて気持ち悪さを感じてトイレを教えてくれるようになりました!
出そうな時に何かしぐさなどあったら分かりやすいですが💦

• むい

むい

やる気問題大事すぎますね😂
    引き続きパンツ作戦継続してみます…!
    うんちはちょっと踏ん張ってる感あるんですけど、おしっこは全く分からないんですよね…笑
    もう少し注意深く観察してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

パンツを履かせて「お姉さんだね!かっこいい~!✨」とたくさん褒める→おしっこを漏らす→「パンツ濡れちゃったね💦次はおしっこがでそうになったら教えてね」→何回か失敗してからおしっこが出る前に教えてくれるようになる→トイレに連れて行き「おしっこしていいよ!たくさん出せるかな~?」→できたらトイレに用意しておいたノートにシールを貼らせて褒めちぎる「次もまた教えてね!」って念を押す

3連休を利用してやってみたら、連休明けにはほとんど失敗しなくなりました!
うんちは特に教えてませんがおしっこができるようになったらうんちも教えてくれるようになりました😊

• むい

むい

その流れすごく理想的です!
    うんちも自然とできるようになったのすごいですね!☺️
    こちらが焦ってイライラせず段階ごとにしっかり褒めてあげることを忘れないようにしようと思います…!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「お姉さん」と言われると本人がとても嬉しそうな顔をすることに気付いたので、ひとつ進むたびに「もうお姉さんだね!すごいね!!」と褒めまくりました(笑)
    本人の喜ぶキーワードを見つけて褒めてあげると楽しんでチャレンジできるかもしれませんね😊
    応援しています…!٩( •̀ω•́ )ﻭ

• 1月7日