産後のサポートが不足し、両親や夫に頼れず限界を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
産後1ヶ月半で里帰り中ですが両親が高齢で正直頼り辛いです。
父はもう本当に何も出来ない人なので、全く何もしてくれないですし、唯一頼りの母は毎日疲れたとか、体調が悪いって言われて父の愚痴も毎日聞かされてこっちも参ってしまってます。上の子を連れてちょっと出掛ける時も預けると何時に帰ってくるの?30分くらい?とか言われてすごく焦ってしまうので、下の子も抱っこ紐かベビーカーで連れて行きたいのですが、感染が心配だから置いてって私がみてるって言われるのですが預けるのもすごく気を遣ってしまいます😢
又赤ちゃんがすごく泣いて私が手が離せない時は、抱っこを代わってくれるのですが腰が痛いとか股関節が痛いって言うのでそれも申し訳なくなってしまいます。
けど私が妊娠中悪阻が酷く入院したりしてたので里帰り先の幼稚園に上の子を転園させて、下の子が疾患があって産まれたので産後通院が大変で、夫は全く理解がなくこの状況でも育休もとってくれず、自分と仕事を優先する人なのでこっちはもう限界と伝えても毎回大喧嘩になるだけで、こちらは毎日寝不足なのに夫は産後も飲みに行ってばかりで、里帰りから今の状況で戻っても夫は飲み会ばっかりで飲み会は仕事だって常に言ってて、意見すると激怒するので全く平日は頼れる人がいないです。
ベビーシッターとか行政のサービスも調べたのですが月頼めても数時間だし、私自身も産後鬱で心療内科にも今通ってる状況なのでもう今後どーしたら良いか本当に分からないです😭
もうどこにも頼れないし、もう本当に限界で疲れてしまいました。どーしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たかが数時間のシッターやファミサポだったとしても、全くないよりいいのかなと思いますし
一時保育の利用も可能かと
頼れる身内がないなら、結局支出して解決するしかないけど
割り切るしかないです😥
私も両家遠方、心疾患のある子がいて、元旦那も戦力外でしたがどうにか乗り越えましたよ
コメント