子どもが多動の可能性について悩んでいます。行動が落ち着かず、注意を引くのが難しく、外出も困難です。発達の問題かどうか教えてください。
しんどすぎます、うちの子多動でしょうか。
0歳の頃から支援センターなどに行くと1分以上一つのおもちゃで遊べずずっと動き回り手と目が離せないような子でした。
歩く、話す発達に問題はなくもうすぐ3歳になります。
例えば病院に行き、これ読んでと絵本を持ってきて、座って読もうとした途端興味が他のことにいきいなくなります。
傘立てや隔離部屋へ走って行ったり、制止しようとすると床ゴロン、叱ると癇癪で悪化。
薬局では商品をすぐ手に取り、一個だけ買おう、と納得させても数秒後にすぐ別のもの欲しいと癇癪。
走り回ってバックヤードに行ったり、アルコール消毒をずっとしたり、ドアを行ったり来たり。
スーパーにはカートも乗らないし旦那に見ててもらっても大変なことになるので、赤ちゃんのときから連れて行ってません。
ショッピングモールは入って数秒で逆方向のエレベーター乗りたい!→乗らせてあげても意味のない移動をしたがり行きたい店にいけない、少しでも無理やりいこうとするともう癇癪床ゴロン。
保育園の保育参観では給食食べてる時にスープばしゃばしゃ、口に含んだものぶーっ!が始まりそんなこと2歳でしてるのうちの子だけでした。
ある程度会話は出来るので、「そこばいきんたくさんあるよ、触ったらお腹いたいいたいになって保育園も行けなくなっちゃうかも。怖いからやめようね〜」とか、わかるように説明するのですが辞めません。
家の中では例えば靴をわざと脱がずにリビングまで突っ走っていく、何回言ってもお風呂のボタンや加湿器、ヒーターのボタンを押しまくる。
電子レンジ、食器棚、炊飯器もとにかく気付いたら予熱や保温になってたり、キッチンで食器洗いしてたらイスにのぼって水や洗剤で遊んできたり。
説明して泣いて、わかった?と聞くと1割はわかった、で終わり、9割はわかんない、となんでその行為を自分が辞めないといけないのか本当に理解できてないようです。
キツく真剣に叱っても、穏やかにゆっくり叱っても、いろんな方法でやってみましたが、毎日イタズラのオンパレードです。
おもちゃも投げる、少しでも制止したり叱ろうとすると金切り声。
お友達を叩いたりは一度もないようです。保育園の先生に相談したところ、発達の問題というより、好奇心旺盛でテンションあがると楽しくて周りが見えなくなってしまうような性格だとは思う、とのこと。
多動の可能性ありますか?
涙出るくらいしんどいです。ブチギレてしまいます。
普通に楽しく外出ができません。
- 旦那
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 病院
- お風呂
- ブチ
- 赤ちゃん
- 2歳
- キッチン
- 傘
- 3歳
- 給食
- 発達
- 0歳
- 熱
- 先生
- 外出
- 食器
- 靴
- 友達
- 洗剤
- 多動
- 加湿器
- ショッピング
- 支援センター
- スープ
- 電子レンジ
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ムージョンジョンLOVE
お母さんが、ん?と思ったら発達障がいの可能性高いと思ってます。
長男がADHD、二男が健常です。
明らかに育てやすさが違います。指示の通りやすさ、多動さが違います。
市の発達支援センターに問い合わせをおすすめします。
心理士さんの診断が受けられます。
はじめてのママリ🔰
微妙なところですが可能性としては
多動、注意力欠陥ですかね…
視覚優位ではあると思います。
我が子は一応診断なしですが精神面、社会面の発達がゆっくりめの4歳の子がいるんですが
3歳の頃同じように多動に悩みました。
うちの場合は
行列に並べない
手を繋いで長時間歩けない
入園式など静かに座る場でじっとできず歩き回る
それを静止したり抱っこしても暴れて泣く
病院の待合でも立ったり座ったり落ち着きがなく、うろうろしたり寝転んだりする
目につくものが気になって触らないと納得しない
というのがありました。
それに対して3歳ジャストの時に発達相談してテストも受けたんですが(そこで社会面ゆっくりと分かった)
その時言われたのは多動の子は椅子に10秒も座ってられないと言われ、テストを最後まで受けられたり指導員の話を聞いて指示に従えるし、多動ではないよと。
でも視覚優位で目に入ったものが気になって衝動的に動く傾向はあるとのことでした。
でも興味があることに共感して、まずやらせてあげたり納得させてあげれば話は聞いてくれるので、可能な範囲で叶えてあげてから誘導すると成功するよと言われ、その通りやったら割とすぐ話が聞けるようになりました!
上は一例ですが、発達相談でテストすることで得意不得意が明確にわかるしアドバイスも貰えるので対処しやすくなると思いますよ!
長々すみません…
私も子育てしんどくて泣いてた日々があったので(今は元気)
参考になればとコメントさせていただきました🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そういった種類分けもあるんですね、何かしらに絶対当てはまると思います。ママリさんのお子さんの特徴うちの子にもかなり被ります💦
対処法も教えていただけるなら前向きになりそうで有り難いですね!
診断つけば私の気持ち的にも納得できるし、息子にも大らかに接してあげられそうです。
発達相談してみようと思います。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
園の送り迎えも明らかにうちの子だけ多動で一向に帰ろうとせず、違和感だらけです。
ちょうど市に相談しようと考えておりました🥲
前調べたら2歳のうちはまだ診断がつきにくい年齢とあって頃合いを見てたのですが、そろそろ相談してみることにします。