※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

下の子が生まれてからの育児に悩んでおり、特に睡眠不足と日中の抱っこ紐生活に苦しんでいます。夜の寝ぐずりや日中のグズグズで家事が進まず、上の子にも影響が出ています。自分の気持ちを理解してもらえず、どうやってこの状況を乗り越えられるのか知りたいです。寝ない子を持つママさんのアドバイスをいただけますか。

吐き出すところがないので愚痴です🙇‍♀️

下の子が産まれてもぅすぐ2ヶ月になります。産まれたてはよく寝てくれてたのが1ヶ月目前にして日中全く寝なくなり
、今も変わらず1日中抱っこ紐生活です。
夜も寝ぐずりがひどく、寝てる間も静かに寝ているのは一瞬で、ずっと動いて暴れて唸ってます。ちゃんと寝れてるんでしょうか?
日中も起きてる時はグズグズグズで、抱っこ紐に入れながら家事したりしますが眠たいのに寝れず?暴れるしで本当に何もできず、泣き声にもイライラします

夜も3時間で起きてきて起きてからスっと寝る時もあれば寝ぐずりして1時間とか起きてる時もあります
朝方になるとどんどん寝なくなり、そして寝てる時すごく動いて唸るので気になって寝れず、、上の子もその声に起きて朝もぅ少し寝たかった😭と泣いてたりで、、私も夜も気になってほぼ寝れず、日中も抱っこしながら少し目をつぶる、とかなので寝不足過ぎて毎日ボーッとしてます。

こればかりは時間が解決するのを待つしかないのですが、もう毎日本当に辛くて、1日何も思うように進まず、自分のことなんてままならず、、上の子と3人だった頃に戻りたいとまで思ってしまいます。
日中色々考えてたら涙出てくるし、でも世の中には2人以上育てるママさん沢山いてみんなやっていってるのになんで私は毎日こんなに憂鬱にで悲しい気持ちなのか、もぅどおやったらこの毎日から抜け出せるのか、はやく大きくなってほしいばかり考えてしまいます
実母に話しても、こんなかわいいのに、寝不足なんかみんな同じ、考えすぎ、と全く共感してもらえず、わたしが弱いのは分かってるのですが、本当になんて言えばいいか、
この毎日から逃げたいです。

日中も寝ささなきゃ、とか家事しなきゃ、と頭では分かってるんですが、結局抱っこでしか寝ないし、でも寝ささなきゃどんどん機嫌悪くなるし、特に夜なんて寝付きも悪くなるし

もぅいっぱいいっぱいになり、いつになったら楽しんで子育てできるのか?単純に子育て向いてないんだと思います。
みなさん、どのようにして乗り越えたんでしょうか?特に寝ない子をもつママさん、
メンタル保ち方教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよー😭
今3人目が6ヶ月になりました。上の子2人はもう小学生ですが、2人ともわりと優等生タイプで生後早くから夜通し寝てくれていました。3人目だけ、未だに一度も夜通し寝たことがありません。夜中赤ちゃんにゴソゴソされるだけで目が覚めるし、夜間授乳のあとなぜか覚醒して遊びだしたりで寝たいけど寝られない。ねんねトレーニングをしたらいいと言われますが、トレーニング出来るほど心の余裕がもうないです。とにかく寝たいし、やっと寝かしつけた時には子供に対して、いいよな君は寝れて。どうせすぐ起きるんでしょ?とか思ってます😇日中は抱っこに疲れたので最近はベビーカーでお散歩に出たりしてます。家にいるより眠気がマシなので…。6カ月の今、成長してだいぶ動けるようになってきたので、たくさんうつ伏せやずり這いで遊んでもらって疲れてもらうと多少ですが寝るようにはなりました。
maさんはお兄ちゃんの送り迎えとかあるのかな?と思うので私よりきっとしんどいと思います。うちの小学生はもう自分たちで好きなように色々出来るので。寝不足は本当にメンタル削られるので、考えもマイナスになりがちです。あなただけができないとか、あなたが弱いとかではないです😊今うちのコは離乳食全然食べなくてそれもストレスなんですが、1日の終わりには今日も無事終わった!子供たちが今日も生きてる!自分偉い!くらいに思うようにしてます。自分だけでも褒めてないとやってらんないです😂