※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
住まい

下の住人からの音に関するクレームに悩んでおり、どのように対応すればよいか教えてください。

下の人からのクレームどう対応してますか?
マンション購入して4ヶ月…
15回以上下の人からピンポンされてます。。

精神的にも疲れます😓
子どもの足音、大人の足音、掃除機、扉の開け閉め
最近になって下の子の寝返りの音まで言われるようになりました。もうどうしようも出来ません💦

直接言われるのももう気を使うので
管理会社通してお願いしますと伝えても毎度うちにきます。
今は冬休み中でゆっくりしたいのに
8時くらいから音がする。私たちは9時に起きるのにそっちの音でいつも起きるとのことです。
そんなん生活リズムなんて人それぞれの家があるので
起きる時間にまで指摘してきます。
本当に聞こえるのか?と思うくらい謎です。
私は上の人の音は一切聞こえません。
実家も同じマンションですが、上からの音は聞こえたことありませんし、下からのクレーム来たこともありません。

部屋にジョインマット引いて、さらにその上から
5センチのマット引いてます。(写真のマットです)
他に何を対策すればいいですか?
クッションだらけでもう生活すらしづらいです。

廊下はこの年末年始でリフォームし
20万かかりましたが、音がうるさいから
意味ないと言われました。

流石に私も今日の朝にイラっときて
やれることやりましたリフォームも言われたのでやりました。
そちらの天井がリフォームしてコンクリートから木に変えてるからじゃないんですか?と怒り口調で言ってしまいました。
他何かうちでできる対応があれば教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こっちは対策してますし、気をつけてます。もう何もできないです。って言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはもう全部無視で、管理会社に電話して、仲裁に入ってもらうようにします!

• 1月6日
  • な

もう何回も伝えてもその度にリフォームもしてすでに50万使ってます。気をつけてますと伝えてもそれでも聞こえるのはじゃあなんでですか?子供が歩くと思ったら抱っこで移動させてくださいと言われてます。下の人も子持ちですが全然理解してくれません😭💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちは対策してるので、まだ文句があるなら引っ越してくださいって言いますw
    購入してようが賃貸だろうが関係ないですね。
    嫌なら引っ越せよw

• 1月6日
  • な

また今さっきもきて、何回言えば理解してもらえますか?って言われました😇(笑)
    お昼ご飯準備してただけなのに😇(笑)

仲介の不動産のは方に連絡して
    状況話したら、下の人がそんな神経質なら引っ越せばいいですよねと同じこと言われました😇

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう居留守でいいと思いますよ😂
    そんなにしつこいと精神的に来ますよね😭

• 1月6日
  • な

居留守も使ったことありますが
    車あるのわかってるので出てきてくださいと何度も大声で言われて周りを気を遣って出てしまいました😭💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、全て嫌がらせは録音してた方がいいですよ!
    全て録音してるので、こちらもその証拠持って管理会社、酷いと警察にも相談に行くって言った方がいいです!

• 1月6日
  • な

それ旦那にも言われて次、インターフォン鳴らされたらその時点で録音してって言われました😥🙏
    ほんと大事になっててうちの地域大雨の中、公園でカッパきながら遊んでます。。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音を気にして雨でも外で遊んでるってことですか??💦

• 1月6日
  • な

下の人がお昼前にもきて
    音がうるさくて昼寝できないから外出てってと言われてしまって…
    イオンかどっか行こうと思いましたが我が家車が社用車と自宅用で旦那がよりによって自宅用の車で仕事に行ったので車がなく…仕方なく公園です。。😥💦
    なぜ下の人のリズムにこっちが合わせて生活しないといけないのかほんっと寒すぎるし帰りたいですがまたインターフォン鳴らされて娘が怯えるよりかはいいかなと💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、昼間は寝る時間ではなくて一般的に活動する時間なので、そんな理不尽な事にいちいち応じなくて良いと思いますよ💦
    インターホンも、切って良いと思います💦悪いのは相手なので…何か怒鳴っていってきたりしたらもう警察呼んで大丈夫ですよ!立派な迷惑行為です!
    いちいち言いなりになってたらヒートアップする一方ですよ。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで行くと、第三者から見ても一方的な迷惑行為なので、弁護士に相談しても勝てると思いますよ!
    いまから確実な証拠を集めて弁護士に行っても良いと思います!

• 1月6日
  • な

私たちがうるさいのが悩みで毎日夜中の3時ごろにしか眠れないらしいです。。
    私たちは22時には全員ほぼ寝ますし子どもたちなんて20時には寝ますしなんならお昼寝してないと上の子だって18時半には寝てるのに悩みに悩みまくってるらしいです😇

1日に2回来ることは初めてなのでこれでうるさいとまた感じさせてしまって来られると娘もかわいそうですし。。お昼前に来た時も静かにしてるのに〜音なるおもちゃで遊んでないのに〜と発狂して泣き喚いていてまた言われる方が私的にもダメージが😭弁護士に言うとどうにかなりますかね?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証拠全て提示して、何日何時とか全てメモして、弁護士立てていけばすぐ動いてくれます!
    流石にそれは迷惑行為すぎます…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷すぎて逆に慰謝料取れるくらいですよ😭

• 1月6日
  • な

慰謝料とかもういらないのでいちいち言いに来ないでほしいですほんと😥
    自分の子供たちの音は下に聞きえてないとでも言えるんですかねほんと💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のせいで弁護士の費用も負担したくないので絶対慰謝料もらってそこから払いたいです😂

• 1月6日
  • な

今日も夕方ごろきて、掃除機の音が気になるとのこと…確かにジョインカーペットだけでやったのでいつも5分くらいなのを10分くらいになっただけなのに😆
    旦那が怒って下の人にもういちいち生活音で来ないでくださいと言ったところ分かりましたと軽々承諾…しっかり録音もしましたが来週くらいにまた来そう…🤣(笑)

• 2時間前
yu

下の子の寝返りの音??
なんかもう目の敵にしてるだけな気がしますよね。。

逆に理不尽なクレームが多すぎて迷惑してると管理会社に相談したいですね。無駄ですかね😢

• な

寝返りの音でうるさいって言われたらもうやばいですよね(笑)
    イラつきすぎて、ハイハイするようになったら毎日うちに言いにくるんですか?って言ってしまいました😓
    管理会社にも何回も言ってるんですが当人同士で話してって言われてます。。

• 1月6日
  • yu

yu

いや、ほんとに。そんなに文句言いに来て暇なの?って感じです!
    生活音が聞こえるのは集合住宅では当たり前ですよね?あなただけが住んでるんじゃないんですけど。それを許容できないならマンションに住まないでくださいって言ってやりたい🫠
    トラブルに介入してくれない管理会社なんですね…使えない😩

• 1月6日
  • な

ほんとその通りなんです。。
    そしたらうちは5年生の子どももいるから転校しないといけないからそっちはまだ小学生1人もいないからそっちが引っ越してくださいと…
    まじでうざすぎです🤣🤣

• 1月6日
  • yu

yu

えーーー、やばすぎますね😭
    別に学区内に引っ越せばいい話なのに。。
    なんか騒音クレーム以上に発言がやばすぎる。相当やばい人なんでしょうね🫠(語彙力w)

• 1月6日
  • な

自分で昔から神経質って言ってました😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

やること全てやってるので私ならもうこれ以上は何も出来ないです!!って言います

そんなに嫌ならあなたが引っ越せばいんじゃないですか?!って
分譲マンションですか?下の人が賃貸なら引っ越してくださいって言えばいいと思いますこちら買ってます!って

私は前の家賃貸で下の人にめちゃくちゃ言われてましたがやる事やってるしこれ以上はできない常識範囲内の生活音ですっ嫌なら1階に来なきゃ良かったんじゃないですか?って言いました😅それ以来何も言ってこなくなりました

• な

もう何回も言ってます。
    もうこれ以上なんも出来ないです。自分たちの天井にも原因があるって言ってるのに何も対応してくれなくてなんで毎回こっちだけなんですか?とも言ってます。そしたらローンの支払いと子どもの塾の費用でお金がないと言われました。😭
    下の人も賃貸じゃなくて購入しているみたいです。
    私たちはその逆でそんな子どもの音がうるさいなら一階探すか一軒家購入してください迷惑ですと言われました😭💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー言えばこーいうでしぶとい奴ですね
    うちもリフォームで余分な出費が出て引っ越せないですしこれ以上お金出せません!無理です!でいいです

• 1月6日
  • な

さっきもまたきて不動産にリフォームできるか聞けと言われたので聞いたら担当の方がもうそこまでしてるのにしなくていい、お金の無駄です。それやるなら下の人の天井を変えてもらってくださいと言われました😥

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

下の人の家に行ってどれだけ聞こえるか確認させてもらったらどうですかね??もうやられてますかね?💦

部屋で子どもと旦那置いて
今寝返りしたよー↓
聞こえます?みたいな笑

• な

やりました!!
    確かに音はしましたが、マンションなら聞こえるでしょと私は思います😭
    なんならさっき下の方の(クレームの人)下の階に行って音が聞こえるかもやりましたが特に聞こえませんでした👂
    なので絶対に下の方の天井に原因があると思っていて下の人もうちの天井も少し原因があるねと言ってましたが、あなたたちはうるさすぎると…部屋の作り一緒なのに何を言いたいんだか…?

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

管理会社立ち会いの下で騒音の確認されてみたらどうですか?
マンションって上下だけじゃなくて斜めとかも響いてくるっていうので、真上だけが犯人じゃないと思うんですが💦
購入でそんな人下って簡単に引っ越せないし最悪ですね。

• な

管理会社の人が当人で話し合いしてくださいと言われました🙏
    下の人が先に住んだんですが、私たちが引っ越してからうるさいようなので私たちが原因ですね(笑)
    ほんっと最悪です。。
    2000万一括で払ったので引越しだけは避けたいです🤣

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー管理会社酷いですね💦
    とりあえず1ヶ月くらい実家と住む場所交換とかも難しいですかね?
    他の人が住んでも出る音なら諦めてって言った上で。

• 1月6日
  • な

実は息子が入院3週間していたのでその間娘が実家にいたのですが、旦那も仕事でうちに誰もいなかったのに○日の日うるさかった、夜中までなどと言われてその日いなかったです。と入院の証明書など見せても音がしたんだから対処してと意味不明なことを…
    ほんっとに精神的な参ります😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

騒音計かなんかで測ってくださいって言いたくなりますね。その方がうるさいと思ってるレベルが知りたいですね💦

• な

ほんっと嫌なとこ引っ越してしまいました😥

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

そもそもなのですが、
音のもとは、なさん家庭なのでしょうか?🤔
右上や左上…なども響くようなので💦

• な

私たちが住んでからするらしいので私たちなんだと思います。。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

寝返りですそんな音します?
もはや幻聴なのでは?
そんなに頻繁に押しかけてきたり、騒いだりするのは精神状態が普通ではないと思ってしまいます。

• な

いや、しません…
    赤ちゃんの寝返りの音なんてほんっとに聞こえてるのか?って話です😇

• 2時間前