義姉がうちの子供たちをうらやましがることに悩んでいます。義姉の娘は食が細く、手間がかからないのに、義姉はうちの子供たちの食べる様子を見て羨ましがります。私は義姉の方が楽だと思うのですが、モヤモヤが続いています。次回の遊びの際に何か言い返す方法や、気にしないためのアドバイスがあれば教えてください。
義姉がうちの子供達をうらやましがるのがつらい。
年数回、家に主人の姉家族が遊びにきます。義姉夫婦には4歳女の子がいて、食が細く小柄です。
うちは子供3人で、小学生兄と2歳双子妹です。3人とも食は細くありません。よく食べる方かもしれません。
それを毎回毎回、「うわー、よく食べる!いいなぁ!作りがいある!」「うちに来て欲しい!」と、家にいる間ずっと言い続けます。
そりゃ、ピザやポテトやデザートやお寿司など好物ばっかりですから、よく食べてます。でも普段は味噌汁や煮物やサラダや……せっかく作っても見慣れない物は手付かずで捨てることなんてしょっちゅうですし、お菓子が好きなので朝起きてから寝るまで1日中、お菓子!ジュース!ごはん嫌!お菓子!と泣きわめいてウンザリだし、座らずにウロウロと食べ散らかすので毎日掃除しても部屋中食べかすだらけでずーっと床掃除しています。歯磨きにもすごく神経使います。
義姉の娘ちゃんはお菓子にも興味ないので部屋が食べかすだらけになることもないし、スーパーや家でお菓子欲しいと泣きわめかれることもないし、毎食何品も作る必要ないし、成長がゆっくりだから服も長く着られるし、外食も取り分けで済むからお金かからないのに、うらやましいうらやましいと言われて、モヤモヤして何日も落ち込みます。
食が細くても小柄でも、病気もなく元気に走り回ってるのだから別に良くないですか?何の問題があるのでしょう?
私からすれば義姉の方がよっぽど楽そうです。
義姉に悪気は無いし、年数回のことなのでその日さえ我慢していれば良いのですか、1度会うとしばらく思い出して嫌な気持ちになります。こんな風に言い返せば良かったな〜とか、うちも大変なのにな〜とか、グルグルしています。
今度初めて2家族でどこか遊びに行こうという話になっており、また何か色々言われるんだろうなーと憂鬱です。
何か良い言い回しとかあれば、アドバイス欲しいです。
あと、こういうモヤモヤを早く気にしないようにする方法?とかありますか?
ガス抜きしないと嫌いになってしまいそうで。数少ない親戚なので、これからも仲良くして行きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの息子は食いしん坊で、私もはぁ…💦となることもありますが、あまり食べないで悩むママも多いと聞きます。
年数回じゃ、お互い本当の悩みの深さは表面じゃわからないですよね。表面だけ見て本当に羨ましくて仕方ないんだと思います😭
今後を考えると言わないで‼というのも中々難しいでしょうから、どっちも大変よねって達観するしかないかな〜って気もします。
お疲れ様です🥲
h
こちらの質問を読んで、私も反省しました💦
我が子もかなり食が細くてBMIも「飢餓に近い」ほどです…
「ちゃんと食べさせてる?」等の嫌味を言われることは日常茶飯時です。
なので義弟のお子さんたちかバクバク食べる姿を見て心底羨ましく「いいなぁ、作り甲斐があるね!」等と毎回言っていました…
やっぱり言われた側にも悩みはありますよね😢
今後は言わないように気をつけます。
質問の回答ですが、ご主人にモヤモヤした気持ちを少し吐いてみるのがいいかもしれないですね💦
mika🍊
今度そのまま言い返せばいいのかなーと思いました。
「3人ともめちゃくちゃ食べるからお金かかって仕方ないんですよー😭外食なんてしたらめちゃくちゃ高くついて大変で💦しかもお菓子食べ散らかすから掃除してもすぐ汚されてストレスだし。。
私は逆にお義姉さんが本っ当にうらやましいですー😭お互いないものねだりですね〜」
って。
どんな子どもでも子育てって悩み尽きないですよね😢
お互い大変!って割り切るのがいいかなーと思います。
ご飯食べる量とか気にするのって未就学児までじゃないですかね?
小学生になれば勉強とかお友達関係とか別のことが気になりだすだろうし、あと数年の辛抱と思って聞き流すのがいいかなーと思いました😌
コメント