※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

年末年始の連休中、夫が家事をほとんど手伝わず、育児も少ししかしていません。夫との間で家事や育児の分担について激しい口論があり、今後の態度に悩んでいます。子どもたちに気まずい思いをさせたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。

皆さんならどうしますか?

この年末年始の長期連休中(9連休)夫がした家事は私が集めたゴミ捨て2回と洗濯物を2回畳んだくらい。

育児はお風呂に入れる(風呂の準備、着替えを準備したのは私です)
あとは2.3回子どもの歯を磨いた。

昨日、夫が義実家に昼前から行きたいと言い出し夕飯まで食べるようなことを言ってたので洗濯物を1回分干してから行ってと頼むとなんで俺がそんなことしなくちゃいけねぇんだよとキレてきました。

そこから私の年収が少ない俺の方が稼いでるのにお前が家事をやって当たり前だたった100万ちょっとしか稼げねぇくせに仕事辞めろよと罵られました。
私はたった100万と言うならその年収あなたが増やせばいいやんと言いました😂

そしたら夫はなんで俺がこれ以上働かないといけねぇんだよ💢と言うので
だから私が少しでも家計の足しになるように働いてるんだから家事も一緒でしょ。
少しだけ手伝ってほしいと言ってるだけだよ。
家族で協力して仕事の比重はあなたが多いから家事育児は主に私がするから少し手伝ってほしいだけ、全部やってって言ってるわけじゃない子どもの将来のためにお金は必要だから私が少しでも足しになるように働いてる。
今更やめるとかないでしょと言うと

そしたら、俺はもう1人で生きてくわ!飯も作らなくていいわと言われました。
400万くらい稼いで文句言えよ
まぁ無理だろうけどな笑笑
と言ってきました。

今日は一日夫のことは無視するつもりです。
朝ごはんも作らなかったら当てつけのようにうまい棒を狂ったように食べてます笑

昨日、義実家に行くのは上の子だけ連れて行って上の子が夫にパパさママにごめんなさいした方がいいんじゃない?と言ったら俺は悪くないと言ってたと帰ってから上の子が教えてくれました💦

今後夫に対してどういう態度取りますか?
とりあえず子どもたちが気まずいようにはしたくないけど普通にはできないです。

コメント

ままり

いつか離婚するつもりならそう思って勝手に言わせてそのモラハラ発言日付と共にメモをとって最後度重なるモラハラが限界です!ってしていくと良いかなと思いました。
お前が子どもたち見てくれたら朝から晩まで働いて400万くらい稼げるわ!と言いたい。
こっちは子供の送迎の時間に合わせてしか働けないだからそもそも時間が違うよね?じゃあお前8:00〜17:00で、今と同じだけ稼いで送迎も病欠もこなしてみろやと思います😊
何も分からないバカの戯言だと思って、あなたが家事を余分にした分生活費から頂いていきましょ😊
ご飯作らなくて良いならもう自分のことは自分でしてもらって、私は子供の園の都合で勤務時間的にあなたほどは稼げないから子供のことはやらせてもらうね。って洗濯も全部別にしてやりましょ😊
私はその生活を1週間ほど続けたところで旦那が謝ってきましたよ😂
最低限しか話さず、それだけ伝えて必要なことだけ話ましょう。夫婦は別に良いとしても、父親であることも放棄して子供のことをお金でしか世話しないつもりなら今後のことはゆっくり考えていきましょうね。って淡々と話すと良いと思います。
相手がモラハラですよ。こちらが折れる必要はないですから、あなたがそんな態度ならこっちもあんただけにこだわりませんからwwwと見せつけてやれば焦ると思います😊
100万の稼ぎで俺から離れるわけないって天狗になってるんですよ。捻り潰せるくらい余裕かましておきましょ😊

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

俺がいないと無理だろって高括ってるんですよね...
    まぁそういうことなら離婚はしたくないんでしょうしこっちも多少強気に出てもいいですよね😓

朝夕の送迎があるから夫と同じ時間働くのは無理だし
    夜も夫が帰ってゆっくりご飯食べて風呂入ってる間にこっちは夕飯の片付け、洗濯、子どもの寝る準備から寝かしつけまでやって夫は風呂上がったらすぐ寝るのでその後も部屋の片付け、幼稚園の準備、洗濯畳んだりとずっと働いてるのになんでそんな偉そうなんだろうって思います...

子どもの体調に対応するのも全部私なんですよね
    前に私が生理がかなりきつくて痛み止め飲んでも涙が出るほどお腹が痛くて夫に昼過ぎに子どもの迎えを頼んだら無理って断られてこの人は絶対子どものために仕事早めに切り上げるとかしないんだなって思いました。

• 1月5日
  • ままり

ままり

良いと思いますよ。それってモラハラだよね?って私は思いました。似たようなことを言われて離婚しろって私から旦那に言ったこともあります。
    分かります!!うちも私が働いてた時期、送迎も病欠も園の準備も説明会なんかも全部私で、仕事休んで入学説明会とかに参加して、、、あんた独身の時と変わらない時間で勤務して変わらない仕事してるんだよね?私子どもが増えるだけ時間も労力も増えてんだけど!ってなりました😂
    高熱でも送迎変わってくれなくて、送れないから休ませて1人で子どもたちの面倒を見て昼ごはんも作って、、、、本当自分のことだけしかしないならお金くらい満足に稼いでこいよって思いますよね😊
    そんな奴だと思って、こっちがやりすぎず相手への思いやりはそこそこもしくはほぼナシで、自分に存分にご褒美を与えていきましょ☺️
    私は結局、旦那といれば専業かパートですむしー☺️って考えることにしてます。今は専業主婦で、専業主婦だからこそ許せてたんだなって気がつきました。
    あとは思い切って専業主婦か、勤務時間もう少し短くして楽しても良いかもしれません😁
    相手はほぼ何もしないと分かってる状態ですから、自分ばっかり頑張らなくても良いかー!って考えていくのもありです☺️

• 1月5日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私が仕事始めた理由が専業主婦であることを夫や義両親にバカにされたんですよ。
    それを両親に相談したら父のしてる会社で働かせてもらうことになりぼちぼち働いてる感じです。
    だから休むのとかは孫のためだからと理解があって大変さはないので仕事はやめたくないんですよね💦
    今まで母がしてた仕事を引き継いで私が休む時や土日、夜に急ぎのことがあればそれを母が対応して協力してる感じです😭
    なので責任感もあるし言葉は良くないけどこんな都合のいい職場は他には絶対ないからここで辞めるのは勿体なさすぎて😭

夫のことを更に手を抜いて気張らないようやっていきます!
    ありがとうございます🥹

• 1月5日
あみ

私なら心の中で
限界でがむしゃらに働いて400万ぽっちのキャパしかないなら
100マンでも稼いで家事育児やってる私偉いわって自分の中で褒めまくりますね👍🏻

いつもお疲れ様です!!
読んでて腹が立ちました。

私は旦那にそんなこと言われたことも無いですが
そんなこと言われても良いように扶養外れて正社員でフルタイムで働いてます!!!

女は強いので行動に移そうと思えば移せること分からないんですかね男って(* ᐕ)

一人で生きていきたいならそーさせてあげるのも手ですね!
お金貰えなくなったら
別居して婚姻費用もらって
落ち着いたら離婚➕養育費貰う準備を始めます。

家事もやってくんないなら余裕ないって理由でサボります。
うまい棒食えてるならそのままシカトっすね!!
一生うまい棒がご飯でいいと思います!!

家事育児の協力を当たり前に思えない旦那にいちいちこっちも付き合ってられませんから子供優先で🤗

相手してるのも疲れるでしょうし
いないもんだと思って過ごしたら楽ですよ🎶〔元旦那がそうでした〕

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うまい棒一生食ってろにめっちゃ笑って元気出ました😂💛笑

そうですよね
    いちいち付き合うのやめます
    なんで俺が!?と出たらもうやんなくていいよーさよならーってスタンスで居ようと思います😂

• 1月5日
  • あみ

あみ

1人で生きてくゆってて
    うまい棒にしかたどり着かないくらいなーんも思わず言葉発してるだけ何ですよねꉂ🤣𐤔

そうですです!
    2人子供育ててるだけで
    疲れるのに、他のストレス要りませんよ!!!!

女は無視貫き通せるけど
    男は1週間そこらで頭冷やして話しかけてきますからね!!!!

ビッグベイビーのイヤイヤ期だと思ってほっときましょ💪

• 1月5日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

一年前にも似たようなことあってずっと無視してたのに食事の時になったら座りにくるしなんだこいつって思いました😅

一年経って忘れちゃうんですかね...笑
    料理もできないしお弁当も結婚してからずっと作り続けてきたけど何かのきっかけにムカついてここ数ヶ月作ってなくて最近受けた健康診断で見事内臓脂肪引っかかって薬が必要になりました笑

お前の作った料理のせいで体調崩れたみたいなこと言われたんですけどいやいや確実に手作りのお弁当じゃなくて毎日コンビニ弁当食べたり気を使った夕飯作ってもプラスαで卵かけご飯食べたり、夕飯後に子どもの朝ごはん用のコーンフレーク食べたりした結果ですやん!って思いました😂
    身体壊しても尚私のせいって頭イカれてますよね😅
    ほんとキモイです笑

• 1月5日