生後10日目の双子ちゃんです👶🏻👶🏻主人が育休を取れず、現在義実家に…
生後10日目の双子ちゃんです👶🏻👶🏻
主人が育休を取れず、現在義実家に里帰りしています。
ですが義両親も仕事をしているため基本昼間はワンオペの状態です。
義両親との仲は良好ですが、やはり気を遣いますしメンタルがすり減ってるなあと感じています。
深夜のミルクの時間も主人は「昼間仕事とか関係ない、2人の子供なんだから起こしてくれ」と言うのですが、昼間は仕事で疲れていて深夜もわざわざ起こすなら無理してでも昼間寝られる私があげた方が…。と思い1人でしてしまいます。
初めての育児なので完璧に私が全てやりたい!とは思っていませんが、人を頼れないです。人にお願いが出来ないです。
産後メンタルで泣きながらミルクをあげる事もあり、私は何しているんだろうという気持ちになる時もあります。
このまま無理をし続けてキャパオーバーになるのが怖いですが、どうしたらいいのか分からない状況です。
なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- 18:(妊娠41週目, 生後0ヶ月)
cheese🦔🧀
旦那さん。頼っていいと思いますよ💦
2人のお子さんですし、仕事で疲れてるかもしれませんが、そこはお願いしていいと思います💦
ママも出産で疲れてますから協力お願いしましょう!一緒に育児したいって言ってくれる旦那さん。素敵です✨
ママリ
キャパオーバーになってからのほうが周りに迷惑かけてしまうので、頼ってと言ってくれる人がいたらどんどん頼るべきです!
まずは相手の迷惑をかける、育休中の私がやらなきゃ…という意識を変えて、私が倒れた方が迷惑かけてしまう、しっかり休まなきゃと思った方が頼れます!!
実際にママが倒れてしまうと旦那さんや祖父母も仕事休んで日中赤ちゃんのお世話をしないといけなくなりますよ!!
ウミガメ
育児お疲れ様です😭
私も産まれたてのころ同じ考えで育児してましたが、結局寝不足でイライラしては夫や親に当たりその後反省しては泣き…の繰り返しで余計迷惑をかけてしまったなぁと今になって思います。
お気持ちはとてもよく分かりますが、寝不足だと本当に自分を見失いやすいので心配です😣
行政のサービスは何か利用できないでしょうか?
短時間でもいいのでお子さんと離れると気分がスッキリすると思います。
どんなサービスがあるか調べるのも手が回らないかもしれませんがその辺り旦那さんや義両親にお願いしてもいいと思いますし、どうかヘルプを出す勇気を持てますように…🙏
コメント