※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
産婦人科・小児科

生後9ヶ月の娘がはちみつを少量摂取しましたが、ボツリヌス菌に感染する可能性はありますか?症状が出た場合の後遺症についても知りたいです。

生後9ヶ月の娘なんですが、昨日はちみつが含まれてる食べ物を少量父が食べさせてしまい、今は便秘などその他の症状はありませんが、必ずボツリヌス菌に感染するとは限らないんでしょうか?
今日やってる小児科は予約いっぱいで、メディカルセンターなら今日小児科もやってるので電話してみてくださいと言われ、電話したら症状でたら直接来てくださいと言われました…
また後遺症とか残ったりしますか?😞

コメント

りりり

少量ならボツリヌス菌は大丈夫ですよ😊
毎日与えてたら別ですが

• ゆっこ

ゆっこ

コメントありがとうございます😭🙇‍♀️🙇‍♀️

まだダメと分かっている物だったので、焦って怖くなり、メディカルセンターでも質問に書いた様な対応だったので症状でてからじゃないと対処しようが無いものもあるのは分かってるんですが、不安で不安で😞

りりりさんは、お子さんにはちみつが含まれてる物あげてしまったことありますか?😞

• 1月5日
  • りりり

りりり

わたしは知識があったためあげたことないです
    が数年前にボツリヌス菌で亡くなった子がいますね
    以外と知らない方が多いと衝撃でした
    ただ少量なら大丈夫ですよ😊
    病院に行ってもなにもできません

• 1月5日