※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後2か月の娘の肌の悩みについて、ヘパリン類似物質クリームを使用した後にじゅくじゅくや赤みが増したため、使用を続けるべきか迷っています。生後6か月からの使用が推奨されていることも気になります。お薬を塗った手を舐めることについても教えてください。

生後2か月の肌の悩み・ヘパリン類似物質クリームの使用について

もともと生後2か月の娘に以下の所見がありました。
・夜、お風呂できれいにしても翌朝には首や脇のしわに白いポロポロとしたカスが溜まる。
・お腹全体、腕や足の肌がカサカサしており、赤みがある。

昨日、別件で小児科にかかったところ、肌が乾燥気味だということで日医工の「ヘパリン類似物質クリーム」(HEPARINOID CREAMと表記のある青いふたのもの)を処方されました。
赤みのある部分に塗り始めたのですが、今日から首元や耳の後ろが少しじゅくじゅくしている感じになり、肌着に黄色いしみがつくようになりました。また、赤みも増している気がします。
お薬の影響なのか暑くなってあせもが出たのかわからないのですが、このままお薬を使い続けてよいか迷っています。

軽くネットで検索したところ、一般的には生後6か月から使うことがすすめられていると記載されていることもあり、まだ娘の肌には刺激が強いのではと思っています。
また、少量でも舐めさせないこととありますが、お薬を塗った手を舐めてしまうのは大丈夫なのでしょうか。

使用経験のある方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

リ

うちの子もヘパリン合わなくて余計に赤みが出たり汁が出たりしたので塗るの辞めましたよ🙌
舐めた事もありますがそれは特に異常なかったです!

• まり

まり

やっぱり合う合わないあるんですね。。まだお薬のせいなのか判断しかねるので、数日使って悪化するようなら辞めてみます!
    お薬を直で口に入れなきゃそこまで心配ないのですかね!ありがとうございます!

• 10時間前
ママリ

ヘパリンって血行促進効果があるので、炎症が起きてるところに使うと余計赤味が増したり、汁がたくさん出てきます!
なのでじゅくじゅくまで行ってたらステロイド一択ですね。

• まり

まり

悪化するようなら使用をやめてみます。お肌が荒れてしまって我が子に申し訳ない気持ちです。。

• 10時間前