※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子の良い点と悪い点について教えてください。経済面での苦労から、娘には同じ思いをさせたくないと思っていますが、兄弟の良さも知りたいです。

ご自身がひとりっ子の方、ひとりっ子でよかった点を教えてください!逆にマイナスな点もあれば教えてください🙇‍♀️

お金のことや周りのサポートのことを考えなければ2人目がほしいですが、厳しそうです。特に経済面。(無理ではありませんが💦)
私自身4人姉妹です。小さい頃は喧嘩ばかりでしたが今は仲良くていてよかったなと思う反面、裕福な家庭ではなかったので経済面でとても苦労しました。今も奨学金の返済が大変です。

経済面で苦労したので、娘には同じような思いをしてほしくありません。
ですが、兄弟がいる良さも知っています。
おそらくひとりっ子になるのですが、あまり想像つかず...💦

コメント

ありす

一人っ子です🙆‍♀️
私はずっと兄弟がほしかったです😂
うちの場合は母がキャパ的に1人しか無理だと思ったみたいで、一人っ子でしたが、子供の頃は聞かされて無かったので、クリスマスや誕生日などは全部兄弟が欲しいと言い続けてました😅幼馴染の姉妹が羨ましかったです。1人でよかったと思ったことは正直無いです🤣🤣
うちは共働きだったのでずっと鍵っ子だったし、結婚するまでは両親が亡くなった時などの不安がかなりありました。
今は主人がいるので相談できる相手ができて安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    両親が亡くなったときのことはやはり考えますよね...

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子です!

メリットとしては
・とにかく手をかけてもらえるので寂しい思いという類が一切ない
・好きなものを好きなだけ食べさせてもらえる
・進学に割と幅がある(金銭的余裕の面で)
・何事も我慢しなくて良い

デメリットとしては
・親に手をかけてもらったせいか、実家を出てから特に極度に寂しがりで1人で過ごす、考えるのが苦手、いまだに親に頼りがち

くらいですかね?🤔
デメリット特にないですよ!!
子供の目線から見れば幸せです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進学に幅があるの、いいですよね✨
    私自身、すごく狭められたので💦
    たくさんいいところを教えていただきありがとうございます!
    娘にもはじめてのママリ🔰さんのように思ってもらえるように育てたいと思います🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私は一人っ子で育ちました^_^
お金の心配はした事がないです^_^
行きたい学校にも通えて、奨学金も払う事なく済んでいます^_^
兄弟や姉妹はいませんが、従姉妹が近くにいたので、頻繁に泊まりに行ったりして楽しく過ごしていました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の心配しないでいいのは本当にいいですよね😣
    近くに従姉妹いらっしゃったんですね✨泊まりに行けるのはいいですね✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

金銭面での余裕は感じますね☺️それと、愛情を目一杯1人に注いであげれるところも良い点だと思います。
私も4人兄弟で、真ん中っ子だったので愛情不足を感じて育ちました💦長女は皆から無条件に可愛がられ、長男は跡取りということで贔屓され、末っ子はただただ可愛い可愛いと皆から可愛がられ😃💦なので、子供には愛情不足を感じさせないよう、毎日何度も愛してると伝えてギューしてます😁✨✨
2人、3人いたら無理だったと思います💦
でも、甘やかしすぎちゃうところはダメだな~っと思います😵💦

私も兄弟がいる良さもわかってるので、欲しかったなぁとも思うことがあるんですけどね😃💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり金銭面で1人だけにかけられる分余裕ができますよね(^^)
    私も真ん中なので、お気持ち分かります😭
    私も今後甘やかしすぎに気をつけます💦笑

• 1月4日
ゆめ

一人っ子です🙋‍♀️
お腹にいる時に父が亡くなり、祖父母もすでに亡くなっていて、ずっと母子家庭で少し特殊ですが💦

よかった点は
・経済面での苦労がなかった(進学や習い事やプレゼントなど割と自由でした)
・相続の心配をしなくて良い
・実家に帰りやすい
・1人で何でもやる/1人行動が苦にならない
マイナスな点は
・親の老後の心配(親に言われたわけではないですが就職の時に実家にすぐ帰れる距離にしました。)

周りのひとりっ子は分け合うことを知らない子がいたり、やってもらうのが当たり前になってる子がいたりしましたが、親の教育次第で解決できるような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済面ではやはりいいですよね😣
    親の老後のことも考えちゃいますよね...
    分け合う大事さなどはしっかり教えていきたいと思います✨

• 1月4日
ミッフィー

1人っ子ですがデメリット感じたことないです!
むしろ今の時代だからこそ1人っ子で良かったと思うこと増えそうですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリット感じたことないんですね✨🫶🏻
    そうですよね💦それも少し思いました😥

• 15時間前