※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が児童館での行動を恥ずかしく感じています。発語がなく、指示が通りにくい状況で、発達障害のリスクがあります。どうすれば良いでしょうか。

息子を恥ずかしいと思ってしまいます

児童館に行くとずっと「うーうー」唸りながらうろうろ。
扉を開け閉め。
そんな子供他にはいません。

家とか二人っきりだと可愛いんですが…
どうしてと他の子がいるとうちの子が異常に見えてしまいます。
発語なし、指差しはかろうじてできます。指示は通りにくいです。
発達障害高リスク児です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発達ゆっくりです。先回りで発達がゆっくりで今悩んでるんだよねって言っちゃいます。聞かれてもいないですが、そう言っておくとなんとなくスッキリする気がするし、いい情報ももらえるかもしれないなとも思ってます。
でもまだ1歳4ヶ月なら全然わからないです。うちはやっと少し指示が通るようになって単語が出てきた程度なので😭
保育士の友達にそうやって観察できることは親としてとても大事だと思うし、目を背けてないでちゃんと考えててえらいって言ってもらいました!
もしそれでママのストレスがたまるなら児童館に行くのはしばらく控えてもいいと思います!

ママリ

分かります。
他の子と比べる事ではないと分かっているのについつい比べて落ち込んだりしますよね💦
うちの子より小さい子がお喋りしてるのを見ると辛くなります。

出来る事が増えたと思ったけどもっと小さい子がもっと出来ていたり‥