小学生低学年の子どもは、友達と遊ぶ際に親に話しかけることが多いのでしょうか。特に娘の友達は最初は人見知りですが、慣れるとおしゃべりになります。この行動には何か理由があるのでしょうか。
小学生低学年って友達と遊んでもひたすら友達のお母さんに話しかけたりしますか?
娘の友達がそうで、会った途端にずっと私にあれみてこれみてこれ聞いてとマシンガンみたいにひたすら自分の話をしてきます。
もう本当に凄いので適当にあしらってると、そのうち娘と遊びだしますが、やっぱりひたすら喋り続けたりもします。
また極度の人見知りで最初の1ヶ月は友達のママと一緒にいても、私や娘のことは存在を無視で自分のママとも一切しゃべらない、挨拶しても目すら合わせない感じでした。
慣れたらひたすら喋り続ける子だなって印象です。
何かあるのでしょうか?
または小学生低学年はこんな感じなんでしょうか?
娘は照れたり多少の人見知りがありますが、そんなにずっと喋らないこともないし、頷いたりの小さな声で返事などはします。
- ママリ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
家で親に構ってもらえてない子ってそうですよねー😅
ままり
息子の友達もそういう子多いですよ😂💦
子供だけで遊びに行ってほしいのに、なぜだか私も誘われる時があります😅
正直ほとんど話は聞いていませんが😅
もしかしたら、うちの子も私がいない所ではそうなのかなって思っています。
-
ママリ
毎回そんな感じだと話を聞くのもキツいですよね😂
うちの子もいない時はその可能性ありますね😓
その視点が抜けてました!- 1月7日
バナナ
2年ですが他のお母さんに話しかけています。
学童に迎えに行くと私も他の子たちに話かけられる時も結構あります。
あるあることかなと思います♪
ママリ
そういう感じの子は確かにそうですよね😭