※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

旦那が心臓病を抱えており、タバコをやめないことに悩んでいます。禁煙外来に行かせるべきでしょうか。費用についても知りたいです。

旦那が3年ほど前に心臓に病気が見つかりました。
心臓の血管が狭まる病気です。
体重が重いのもあったり、タバコやお酒は毎日なのが原因らしいです。
その病気が見つかったあとは、紙タバコをやめたのはいいのですが少し経つと電子タバコを吸い始めました。お酒は変わらず毎日500の缶を2、3缶は少なくとも飲んでます。

病気が見つかったあともタバコはやめたら?やめたほうがいいよとたくさんいってきました。
その度に旦那は本数減らすから、少しずつ減らして禁煙するといっていたくせにまったく変わりません。
わたしも言ってももう治らない、これは癖とかじゃない、依存だと思い、何度もやめたら?というと煙たい顔をされるので言うのをやめました。

しかし、今日通院して帰ってきた旦那が血管が狭まってるから来月CT撮るらしいよ、と平気な顔でいってきました。
わたしはそれにプツンときてしまって、だからやめろっていったのに、吸ってたら良くなるもんも良くなるわけないと言ったんですが、旦那にはまったく響いてなさそうです。

お酒はまだ仕方ないかなと思いますが、タバコは本当にやめてもらいたいです。
依存なのはわかりますが、こういう人にはなんと言って辞めさせたらいいんでしょう?
やはり禁煙外来など行かせるべきなのでしょうか?
また禁煙外来など行っている方、どれくらいのお金がかかったなど教えてもらえると助かります。

コメント

ままり

本人にその気がないのであれば難しいと思います。うちの主人もタバコを吸いますが、辞める気もないようなので諦めてます。先生に言われたり、病気が見つかってもなお改めない人は、尚のことその気がないのでしょう💦
禁煙外来に行って欲しいですけどね💦

• ぴ

やっぱりそうですよね😭💦
    病気が見つかっても自分に甘いせいか、家族のことなんてなにも考えてないんだなと思いました🥲
    他人(病院の先生)に言われても治らないので、もう言っても響かないんだなと思います💦
    とりあえず話し合って来月の病院のときまでに急に辞めるのは難しいというので本数を減らしてみるというふうになりました。
    それで変わらずだったら通院先の先生に相談してみて、紹介状でも書いてもらったら?とアドバイスはしてみました。
    あとは自分次第なのかなと思うので、私が出来るのはここまでなのかなと💦

結局は自分が辞めたい、減らしたいという気持ちがなければ無理ですよね。
    本当に無理そうなら禁煙外来に行かせるつもりです。

• 1月7日
  • ままり

ままり

家族を遺して無責任にも早死にしたいのかなって思いますよねー😅私は、主人のことを無責任で自分勝手だって思ってます。独身ならどうでもいいけど、家族いるじゃんって💦でも、私自身、言うことは言ったので、あとは本人次第ですね😅
    体が不自由になって、生きるのに精一杯の日々になってから気づくのかもしれません。

• 1月7日
  • ぴ

その気持ちわかります💦
    わたしも夫にそう伝えました!自分だけが勝手に早く死ぬのはいいのかもしれないけれど早くに子供たちをのこして死ぬのか?自分だけの体じゃないんだよ?と伝えてみました💦
    正直こちらとしては言うことしかできないので、それでどうがんばるかは旦那次第なのかなと思います😅
    私的には頑張ってほしいですが、、、😅💦

• 1月7日
はじめてのママリ

妊活目的で病気原因じゃないけど禁煙しました

徐々に辞めるっていうのは無理だと思います

手元にタバコがあれば必ず手出します

私は禁煙外来通院経験無いので費用は分かりませんが

タバコに1年間20万円かかってると思います
(1日一箱計算)

それより高い事は無いと思いよ😁

ぴさん自分の子どもがそばに居るのに1日中絶対に抱っこしない、話しかけない、触れ合わない等、居ないものと思い無視する事ができますか?

一時的にはできると思いますが24時間は無理ですよね

非喫煙者からしたらタバコなんて吸わないのが当然であり得ない物ですが

喫煙者からしたら依存してる物なので無くてはならない存在なんです💦

ご主人を庇ってるわけではありません😂

ぴさん大変だし心配できないと思いますが年度内に禁煙できることを願います🥰

• ぴ

丁寧にありがとうございます😭
    わたしも急に辞めるというのは難しいんだろうなというのはわかっているつもりです🥲
    一時期頑張っているのか、1週間ほどは家で吸う回数が減っていたのでがんばっているのだなと思っていたのですが、逆にそれがストレスになったのか隠れて吸ったり、会社に行く時に隠れて買ったりしてました😭
    さすがに嘘つかれたのはきつかったですが、タバコは癖ではなく、依存なんだとそのとき強く思いました😭
    なので夫には完全には辞めろとは言っていません。
    夫には少しずつ今よりも本数は減らしたほうがいいのではないかという提案をさせてもらいました。
    自分のことはもちろんですが、家族や子どもたちのことも考えて、タバコを吸うようにしてほしいと言ったのでそれで少しでも減らないようであれば、禁煙外来に行かせてみようと思います。
    それで確実に治るかはわかりませんが、少しでも良くなるといいなと思います😭

• 1月7日
ママリ

3ヶ月前透析始めて、心臓血管詰まって、死にそうになり、緊急手術になった父ですが、紙タバコ大好きでしたが完全にやめました!
寿命短くなった事、自分が入院やらでしんどくなってやっと分かるのかなと思います🥲

• ぴ

心臓血管詰まって緊急手術して入院したところまで同じです🥲
    それでもお父様は辞められたのすごいと思います。夫は自分に甘いので、辞める辞める詐欺で辞めたことなんて一回もありません。
    自分が早く死ぬことなるということを考えてないんだなと、家族のことなんてなにも考えていないのだなと今回痛感しました😭

病院の先生に辞めてくださいと言われても辞められない自分に甘い夫です。
    とりあえず急にパタンと辞められないというので、本数を少しずつ減らしていくようにしました。それでも、治らないようでしたら、禁煙外来連れていくようにします!

• 1月7日