※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放デイでの息子の行動について悩んでいます。療育中に手を繋がないことが普通なのか、また、衝動性がある息子をどう守るべきか教えてください。

放デイで飛び出しがあったら手を繋ぎますよね?

今日子どもたち療育に行ってたんですが送迎の先生に息子が何度か飛び出しや衝動性があり注意をしているので落ち込んでますって説明があり娘に確認すると初詣で神社に行ったんですが着いて車降りて飛び出して注意されて神社でも走って行ったり階段降りる時は1人でピューって降りたりジャンプしたりして歩いてる人にぶつかったりしてたよ!歩いてるおじいちゃんにぶつかって息子がおじいちゃんに怒られて泣いてたよ!って言われ息子に確認すると同じような事を言ってました。

上の話を聞いた時に先生と手を繋いでたのに走っていったりおじいちゃんにぶつかったの?って聞いたら誰とも手を繋いでないよ!療育はどこ行く時も誰とも手繋がないよ!って言っててモヤモヤしています、、、

療育には息子が衝動性があることは伝えてて普段はハーネスを着用していることも伝えています。

注意してくれただけ有難いのですが普通は手を繋がないのでしょうか?
もし何かあったらどうしよう?って思ったんですが
これが普通なんですかね?

※息子には話を聞いた後に注意しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

繋ぎます…ちょっと心配になりますよね。大きい事故怪我なく良かったです。

区役所に、どんな風に生活してるかなど危ない時どうしてるか調べてもらった方がいいですね…💦

ねこ

手を繋ぐとか危ない瞬間は、抱き寄せる感じで押さえつけたり普通はありますよね。
障害福祉課に相談してみてはどうでしょうか?