※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産への不安を抱える妊婦の方のお話を伺いたいです。1人目の妊娠時よりも不安が強く、心拍確認までの不安感について、同じような経験をされた方の前向きな体験を教えていただけますか。

流産への不安は誰しもありますよね?
同じような経験ある方
お話ききたいです🥲

1人目の時は、初めての妊娠で
どちらかというと脳内お花畑だったので
初期はもちろん流産の不安はありましたが
未知なことも多く、元々楽観的な性格なのもあり
「ま、大丈夫でしょ〜考えても仕方ない〜」
くらいの考えでした。

今2人目妊娠し、今日初診にいき
胎嚢を確認しました。

想定内の大きさの胎嚢ですし、
上の子の時と同じくらいなのですが
今回はすごく不安の方が大きくて
なんだか流産してしまうのではないか…とか
ママリの質問もみて、流産してしまった人のコメントや
インスタも流産の投稿ばかりが目についてしまい
前触れなのではないかとか、
こんな事ばかり考えてたら本当にしてしまうのではないか
すごく不安になって喜べない自分がいます。

2人目はすごく望んでいたし嬉しいですが
心拍確認までまだまだ不安で
嫌なことばかり考えてしまったり…

きっと心拍確認後も他の不安は尽きないのでしょうが
1人目の時よりもっと余裕をもてるかと思ってましたが
1人目より不安感が強いです🥲

1人目出産後、知人に流産した人や
死産した人がいることを知ったり
誰にでも起こり得ることだと認識して
知識が前よりもついているからだと思います。

前回より歳も重ねてるし
今ギリギリ20代です。確率は高齢の方に比べれば
低いと書いてありますが
それでも私がそうなる確率だって普通にあるわけで。

気持ちわかっていただける方、
同じように考えてたけどちゃんと育ったよとか
前向きなお話聞きたいです😭😭

予感が的中したなど、ネガティブなお話は
今回はご遠慮ください。

コメント

おかか

私は20代で1人しか産んでいませんが、不安ありありでした!

初めの胎嚢の時点から不安いっぱいで、実母になんかダメな気がする、と電話で伝え、素直に両手を離して喜べませんでした💦

妊娠前に親戚の子供に産まれた子が障害あったらどうする?と言われて、本当にありそうな気がする、と不安になったり、死産の記事をみてはありえないこともないよなー、とか、へその緒からまったらどうしよう、とか、◯週の壁、とかみては私は越えられるんだろうか?とか、常に赤ちゃんが可愛い反面、同じぐらい不安を抱えて、母親の勘って当たるっていうしなー、と考えていました!

ですが、それとは裏腹に、赤ちゃんはとても順調に育ち、大きなトラブルもなく、元気に生まれ、元気に育っています!

そして、産まれてからも、発達障害を心配したりしましたがそれも杞憂でした😅なにせ心配性すぎて💦

1人目って赤ちゃんが可愛いことはわかるし無事産まれてくれたら嬉しいですが、実際には経験していないので漠然な不安が多いのではないでしょうか?一般的に!私は心配性すぎて不安だらけでしたが💦

2人目となると、産んでからの可愛さも知ってる分、実感がわくので心配が増すんだろうな、と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり不安はありますよね😢
    ダメな気がするっていうの、すごく分かります。大丈夫大丈夫って自分に言い聞かせる時もあるのですが、言い表せない不安感もあり、だめだったら…と心配になったかと思えば名前何にしよう!などコロコロと色んなことが頭に浮かびます🥲笑

赤ちゃん元気に育ってくれて良かったですね🥰
    勘は外れてそのように無事産まれてきたお話きいて少し前向きになれました✨️ありがとうございます🙏🏻✨️

• 20時間前
あちゃママ

分かりますよ。

私は最初に妊娠で流産してるので、1人目が産まれるまで半信半疑でした。安定期に入っても、いや!何があるかわからない!と思ってましたが、35週くらいからこれはいけるのでは?とやっと思いました。(笑)
2人目妊娠中ですが、今回は逆にまあ大丈夫っしょ!と思ってます。

それより生まれてからの方が心配続きでしたね😂
1人目は今2歳なのですが、歩くのも喋るのも遅くて、低身長低体重と発育も悪くて、療育に通ったり小児科に通って検査したり。
結局歩くのも療育行った瞬間普通に歩けたり(先生からこの子もう歩けるはずよ!と言われて、え?となりましたw)
喋るのも最近では舌足らずですがよく話してるし、低身長低体重も私側の家系に似たみたいで体質!と診断が降りました。
まあそんな矢先今度は目が内斜視&弱視と分かりメガネ治療となりましたが…👓

なので、私の場合は1人目である程度克服していって、免疫ついて度胸がすわって来てる感じです🤣

正直産むのは大丈夫!と思ってると言いましたが、まあやはり何があるか分からないので不安はあるのはあります。もちろん。

けど1番最初の流産はしょうがないことだったのかなと今は思えてます。
私に色々と経験をさせてくれて考えさせてくれて大事なことだったのかもしれないと。
もちろんいまだに思い出して泣きそうになりますけどね。一生この傷は癒えないと思います。

ただ、今いる我が子のために立ち止まってる暇ないし、産んだ子になにかあっても、やめる!なんてできないしするつもりないし、もう問題と向き合って進んでいくしかないと思って覚悟して過ごしてます。

というか、私たち上の子も下の子も同い年ですね☺️
頑張りましょう〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり誰しも不安になりますよね🥲産まれるまでも、生まれてからも何があるかなんて分かりませんもんね。
    1人目も不安はありましたが、能天気だった記憶です。笑
    なので今回はすごく検索魔になってしまったり😂

産まれてからも不安はありますもんね🥲1人目は成長が周りに比べると早かった方なのてすごく心配!とかは今の所ないですが、別の悩みはあります。

私もあちゃママさんを見習ってドシッと構えていきたいです!
    子供二人とも同い年になりますね🥰💓お互い大変だと思いますが、頑張りましょうね!

• 20時間前