切迫早産で入院中のため、長男の保育園について悩んでいます。休園手続きや市役所との調整方法についてアドバイスが欲しいです。
【ご相談】切迫入院 上の子の保育園について
年末の検診で切迫早産のため
急遽入院を言い渡されてしまいました。
妊娠6ヶ月です。😭
長男4歳はひとまず実家に年末帰省予定だったのを
少し早めさせてもらい、実家の両親がみてくれています。
パパは仕事があるのと面会も来てもらう必要もありで定期的に実家に息子の様子見帰省予定で
両親からも許可を得ました。
お正月休み明けに保育園や市役所に連絡をする予定ではおりますが
どうするのが良いか同じような経験をされたママさんがいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
うちの市は親の都合(入院など)で少し休むことになっても
すぐには退園にはならないとは聞いていますが、、
長期休む場合休園の手続きをとると
もどれなくなりますでしょうか。
生まれるまで入院かもといわれているため、長くなりそうな予感で
休園の手続きをとって実家側の市の保育園の一時預かりに、
お願いするか、
休園にはせず現保育園に庶務費などの費用は払いつづけて退園にはならないようにしておくべきか、、悩んでいます。
幸い?実家の母が保育園で働いているため
諸々確認してくれていてお正月明けたら改めて相談の予定ですが…
今長男が通う保育園には以前別のことで相談したときの
園長など上層部の方の対応にあまりいい思い出がなく
相談するとして少し不安があります。。
(担任の先生や良い方もいるのとお家がとても近いのでかよわせてはいますが)
2人目と仕事復帰のことも考えると退園にはならずに戻れるようにはしてあげたく、
保育園、市役所、そのあたりとの
調整手順等なにかアドバイスありましたら
教えてください…よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- nonpi🔰(妊娠22週目, 4歳0ヶ月)
ラティ
うーん、地域によって異なるのかもですが恐らく年少さんなら
退園ならずに済むと思います🤔
私の場合入院経験の時はまだ
託児でしたが、出産する頃には保育園入ってて、真ん中の子は出産から2ヶ月程で退園になりました。
上の子は認定が下がりましたが、退園せず通えました😊
ゆう
次男妊娠中に入院になりましたが、退園にはならなかったですよ。むしろ今退院したら生活回らなくなりませんか?💦
うちは実家が遠方なので旦那以外頼る人居ないのですが、こんな状態で退園されたら旦那は仕事行けないしでかなりきついです。
片方入院の絶対安静なら退園にならないと思いますが。。。
来年度年中さんですかね?年中なら環境維持の為に退園の対象にならない所が多いですがいかがでしょうか?🤔
うちの自治体は退園してもまた同じ保育園希望すると加点が付くので戻りやすいです☺️
コメント