※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が飲酒運転で免許取り消しになり、家族にどう伝えるか悩んでいます。治療中の旦那を支えたい気持ちと、両親の反応が心配です。車の処分も難しく、困っています。助けが必要です。

しんど…

旦那が免許取り消しになりました。
飲酒運転です。

二年…

旦那の親には言ったけど、うちの親には言えず…

隠し通すなら徹底的にとも思いますが、いづれバレるのでは?とも思います。家も近くだし、「車全然ないけどどうしたの?」と言われます。

じゃあ言えばいいじゃん!
そうなんです。そうなんですが、アルコール依存性で通院治療中ということもあり、なかなか理解してもらえないでしょう。

見捨ててしまいたいこと山々でした。

子供がもう記憶にあるんです。
お酒飲んでなかったら大好きというんです。

旦那が40分くらいの通勤距離があるところで仕事をしており、最悪、住み込みということにしてもらおうかな?とか…

正直にいうなら早いほうがとも思いますが、
頑張って治療を行っている旦那と応援している娘を見ていたら、離したくはないです。

うちの両親は【離婚したら?】というと思います。

旦那が乗っている車を処分したいのも山々なのですが、
両親がお金を出してくれました。

少しずつでいいから返してね。とローンを組まなくてもいいように。

もう一台は絶賛ローン返し中だったので。

もう一台は旦那の実家に置かせてもらっています。

うちの親と交流ないので、行くこともないと思います。
毎晩取りに行って、うちの前に置いて、朝戻しに行ければ良いのですが、住んでる街はじからはじなため、往復歩いて
1時間はかかります。

誰か助けて…

批判しないでください

コメント

めろん

まずは、事故などは無かったのでしょうか?飲酒運転で自分や誰かを傷付け、命を奪う最悪のケースにならなくて良かったです。
2年も乗れないなら、流石にバレるだろうし、ずっと隠し事してるって心が痛むでしょう。理解してもらえないから隠す、だと余計に裏切ることになると思います。
離したくはない気持ちも含めて、やはり早めに伝えておいた方が良いかなと思いました。お金出してもらったり、今後も親を頼らざるを得ない状況になりそうなら余計に。

mika🍊

隠し事をしていてしんどいのは当然かなぁと思います。。😞
車はもう2台とも売ってしまった方がいいと思いますよ。
そしてお金の返済計画を立ててご両親に提示する、免停は2年だけどアルコール依存症が治るまでは二度と車に乗らないとご主人に約束させて、ご主人と一緒にご両親に話した方が誠意が伝わる気がします。

ママリさんが嘘ついて旦那さんを庇ってしまうと、第三者からは“アルコール依存症で飲酒運転して免停になった上に奥さんに嘘まで吐かせる男”という風に見えてしまって、ご主人の印象最悪な気がします…

ご主人がそうじゃないなら、嘘つかずに今後どう行動していくのか明言して、周囲の方々にもご主人の治療に協力してもらう方がいいと思います😔

はじめてのママリ🔰

飲酒運転で免取りになったなら今後はもう乗らずに生活させるしかないと思います。
アルコール依存性で通院治療中ならなおさらです。

その決意として車は手放す。
ご両親にも伝える。
なにか言われても自分は夫を支えていくと宣言して、ママリさんもご両親からチクチク言われる覚悟で家族で乗り越えるしかないかなと。

今回、事故が起きなかったから良かったですが、もし死亡事故など起きていたらそれこそお子さんの記憶に残りますよ。
飲酒運転で死亡事故ならニュースにもなるでしょうし、名前調べたら出てきます。
家族や家を特定する変な人もいますし、まだ5歳の娘さんも加害者家族として生きて行かなければならないんです。

離れなくはないという気持ちがあるなら、伝えるべきだと思います。
全部隠してはい終わりは誰のためにもならないですから。