※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

強迫性障害の方が作った料理を食べることに抵抗を感じるのは普通でしょうか。

強迫性障害の方は、潔癖気味になるみたいですが、他人に自分の作ったご飯を振る舞うのは大丈夫なのですか?
ママ友がそうだとその方の家に遊びに行く前から知ってはいたのですが、食事を振る舞おうとしてくれて😅
私は特に潔癖ではないですが、そこまで親しくない人が作った手料理はなんだか抵抗があり、食べずになんとか断り帰ってしまいました🥲
最近できたママ友です…
外食とかは他人が作っていても平気なのですが、家庭的な料理だったもので😣
何回も手洗いとかしてしまうと言っていて、その行為自体はひどい時より治っているみたいです。
私は自分の作った料理なんか他人に絶対出せない!というタイプでして😣
このようなことは強迫性障害はそこまで関係ないのですかね?

コメント

ママリ

私は友人も少なく、ましてやママ友の家に行くなんて初めてでした。
普通は皆さん手料理食べたりしてるのかな?😳

えいみー

私も強迫症があります。
症状は人それぞれで、同じような内容でも、気になるもの気にならないものがあります。
私は儀式行為という確認行動で悩んでいて通院もしていますが、質問にある潔癖な症状はありません。
強いていえば、リネン類は毎日洗濯しないと無理ですが、手は洗いすぎませんし、部屋が散らかってるのも気になりません。笑

人が作ったものが食べれないというの、ママリさんが本気で悩めはそれは強迫症になるかと思います。

ちなみに、今は脅迫性障害ではなく強迫症と呼ぶようです。

• ママリ

ママリ

なるほど。全て気にしすぎるというわけではないんですね。手を洗いすぎるというのも潔癖というわけではなく、もしかしたら確認行動に入るのですか?
    強迫症というんですね💡勉強になります!

• 1月3日
  • えいみー

えいみー

手を洗いすぎる行為は基本的に潔癖になり確認行動とは違うかもです。
    洗ってる時に、汚い、菌が、不潔みたいな感情で洗っていれば潔癖だと思います。
    洗ってるとき、表現が難しいんですが、この数字の数える、洗ってる時のリズム、とかだとすれば確認系(儀式行為)だと思います。

以前テレビで歌手のR指定が着替えてるシーンあったんですが、彼も強迫症なのかなと思いました。
    服を着るときのリズムが気に入らないという理由で何度も着て脱いでを繰り返してました🤔

どうしても理解されづらいですよね🥹

• 1月3日
ボブっち

私も自分の手料理を振る舞うのは苦手です。変に気を使ってしまい時間がかかります
他人の料理もあまり好きくないです。苦手です💦
どーしても作ってる過程が見えてしまってて、手洗いや消毒してないと、その人の料理は食べれないです。