※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

息子がコロナから回復した後、無理をして外出した結果、再度発熱しました。療養期間中に外出しなかった場合でも、発熱することはありますか?また、明日も熱が続く場合、再度病院に行くべきでしょうか?

馬鹿な事をしました。

息子(1歳2ヶ月)が去年の12月27日にコロナと診断されました。
1月5日までが療養期間なのですが、コロナの症状は12月28日には熱は下がり、ほぼ無症状でした。
ずっと家に缶詰め状態も可哀想だし、子どももストレスが溜まっている感じだった為、暖かくして近くの公園に散歩に行ったりしていました。
1月3日には、私の実家(車で2時間近くかかる場所)に帰りました。
そして、昨日の夜中に38.8℃の発熱があり、今朝には39.4まで上がっていました。
明らかに、無理をさせてコロナがぶり返した感じになってしまいました。
小児科でもらった、解熱剤(座薬)を使用したら少し熱は下がりましたが、38度台です。
以前、夜中に息子が起きて泣き叫ぶ悩みを質問させて頂いた時に「コロナの影響なのでは?」「コロナが完全に治るまでは1ヶ月は掛かる」とアドバイスを頂いていたのに、年末年始ということもあり、お出掛けしたい気持ちを抑えられず…本人も元気そうだしいいだろう。と、出掛けてしまいました。
本当に反省しています。

仮に、療養期間をどこにも出掛けずに過ごした場合でも、1ヶ月間の間は突如、発熱したりする事もあるのでしょうか?
また、本人は元気そうですが、明日も発熱が続く場合はもう一度、病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

コロナ後自宅待機終わってからいつも通りの生活してましたよ😊
私なら一応行くかと思います🤔

• にゃー

にゃー

ありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お子様心配ですね。

たぶん家でのんびり療養してても発熱したと思いますよ。

家にいてもずっと横になって寝ていられるわけではないでしょうし。

コロナやインフルで熱が下がったと思ってもまた上がることはよくあることです。

あまりご自分を責めなくていいですよ。

• にゃー

にゃー

ありがとうございます😭💦
    確かに、1歳の子どもにずっと寝ていなさいと言っても、不可能ですもんね💦

• 1月5日
すいか

友達の子どもさんが、マイコプラズマ肺炎が治ってすぐにインフルになったって話聞きました。
もしかして他の病気もらっちゃったかもしれないので、病院行かれたほうがいいとも思います😢
心配ですよね。お大事にしてください🥰

• にゃー

にゃー

ありがとうございます😭
    明日も続くようなら、病院へ行ってみます💦

• 1月5日
のママみ

28日の解熱後はずっと熱は出ていないですか?

もし出ていないなら外出はしているので違うものをもらった可能性があります。医療機関へ受診をお勧めします。

療養期間どこにも出掛けていない(同居家族以外接触がない)家族が風邪をひいていないなら突如発熱することはないと思います。

同居家族が出掛けている本人が出かければ色んな菌がいるので突如発熱することもあると思います。

• にゃー

にゃー

28日以降、ずっと熱は出ていません。
    しかし、私と主人は人が多いスーパーへ年末年始の買い物に出掛けたり、長時間ではありませんが息子も買い物に連れて行ったり、公園で遊んだりしました。私と主人は、熱は出ていませんし、風邪も引いていませんが出掛け時に持ち帰った菌や、買い物に行った時のスーパーで息子が感染して発熱した可能性もありますよね…💦

• 1月5日
  • のママみ

のママみ

28日以降熱が出ていないなら違う又は型が違うウィルス、細菌だと思います。

そうですね💦出掛けた時に菌と出会ってしまい発熱の可能性は高いと思います。

お大事にしてください😭💦

• 1月5日
  • にゃー

にゃー

今日、病院へ行ってみます💦インフルでないことを祈ります💦

• 23時間前
  • のママみ

のママみ

寒いのでお気をつけください🙇‍♀️

• 18時間前
  • にゃー

にゃー

ありがとうございます😊
    結局、息子はアデノウイルスでした…熱が下がるまで、安静にさせます😭

• 17時間前
  • のママみ

のママみ

アデノでしたか😭💦辛いですね💦お大事にしてください🙇‍♀️

• 16時間前