※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の息子が私の言葉を信じず、困っています。嘘をつかない私に対し、反抗的で、家族の前で嘘つき呼ばわりされました。これは成長の一環でしょうか、反抗期でしょうか。疲れています。

7歳の息子が私の事だけ信じてくれません。
何かを聞かれたり私から何かを伝える時に
私の話だけ信じてくれません。小さな事から大きなことまで。
私は嘘がとても嫌いなので息子に嘘をついたり冗談を言ったりする事も殆ど無いですし10歳の長男と同じ様に接してきたつもりですがここ1年ほどずっと私の言うことだけ信じないし聞かないです。
もちろん人それぞれなので長男と次男では違いますが、
長男には無かったことなので戸惑っています。
あまりにしんどくなり、主人に相談すると
主人から次男に優しく話してくれましたが一向に良くなる気配もなく、今日怒ってしまいました。
皆で外食をしていて、店員さんがお冷を持ってきてくださったのですが、人数が多かったのでまとめて置いておいてもらったんです。その後みんなにお冷がなんとなく回ってきてなんとなく私の前にもあったのですが、
次男の前だけありませんでした。ごちゃごちゃしてたのですぐに気づきませんでした。
皆が飲み始めると次男が僕のがないと良ったので
数が足りないのをそこで確認して、私がまだ一口も飲んでいなかったので次男に、ママまだ飲んでないからこれ飲んでね。と渡したんです。私のは店員さんが次に来てくださったタイミングで言えばいいと思ったのでそうしました。次男は、ママ飲んだでしょ!!嘘つかないでよ!!それいらない!!新しい水!! と怒りながら言ってきたんです。今日はお店も混んでいて店員さんもかなり忙しそうで声をかけれなかったので次に来てくれた時に言うねと返すと、どうせ言わないでしょ!!とまた次男に言われました。

その場では我慢しましたが、家に帰ってからさっきのは何だったの?何でみんなの前でママは嘘つき呼ばわりされなきゃいけないの?何か悪い事したわけでもないのにいつもママの事だけは信じてくれないから、もうあなたの事も信じないからママの事も信じなくて良い。勝手にしなさい。と言ってしまいました。
小さなことでしたが、ずっと溜まっていたのが爆発してしまいました。

これも成長してる証なんですかね…それとも長い反抗期なんでしょうか… 疲れました。

コメント

ままり

そこまでハッキリ拒絶してるとなると
ママさんも気づいてないところで
次男くんがそうなってしまうキッカケになる出来事があったのかと思います

そのくらいの年齢だと
どうせママは分かってくれない
言っても信じてくれない
言ってもどうせ怒られるだけだ
ってマイナスに捉えてると思います

きっと伝えたいことはあるんだと思います
でもちゃんと聞いてもらえるか不安なんだと思います
だから反抗して気づいて欲しいんだと思います

ママさんもそんな態度取られたら
辛いでしょうしイライラすると思いますが
一度しっかり向き合ってみたら
何か教えてくれるかもしれないです
1年経ってるとなると、なかなか話してくれないかもですが…

私も子供の頃は何か気づいてほしくて
よく反抗してましたので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとう御座います🙇
    私も何かきっかけがあったのかと思い数ヶ月かけて次男により多く寄り添い色んな所へ相談をし病院も連れて行ったんですが何も進展は無くて…

主人も私も頭ごなしに怒こる事も無いので何がいけなかったのか本当に分からず悩んでいます。

寄り添い続けても意味がないのかもとさえ思えてきてしまって
    何だか私も精神的に参っています。

• 1月5日
ゆか

何かしら、今までのママの行動で気にくわないことがあるのかなと思いました💦
長男くんと同じように接してきていても、仰ってるように次男くんにとっては足りなかったのかも…
ママが上のお子さんをフォローしてる姿を見る下の子も、色々思うところがあります。

外食をしたときの話では、人数が多かったとしても我が子に来てるかどうか、確認するのが一番にすることかなと思いますが…普段からしてないですか?
7歳の小学生にもなるとそこまで必要ないと思うのかもしれませんが…

ごちゃごちゃしてたとしてもお子さん2人に「お水ある?」と声をかけるだけでわかりますし、自分のことを気にしてくれてると実感するんじゃないかなと…
しかもママの前にはあったんですよね😅

先日お正月に集まって外食をしたときに、姪っ子の三人姉妹のうち真ん中の子にドリンクが来てなくて、私があれ?と思ってお店のひとに言って持ってきてくれる途中だったのに、姪っ子の両親どちらも気にすることなく乾杯をしていて…真ん中の子は悲しそうでした。
私も子供のこと見てないの?と正直…💧
年末年始で人も多くてごちゃごちゃしてるのもわかりますし、身内以外のことを気にしなくちゃいけないときも多々ありますが、そういうことが重なってお子さんが自分を蔑ろにしてると思ってるんじゃないですかね…

次に来てくれたときに言うね、と言われたことがあったけど、そのまま忘れていたことがあったとか。
大人からしたら大したことなくても、子供からしたらそういうことが一回でもあると不信感に繋がるんじゃないですかね…

悪いことをしたわけでもないのに!…というお子さんへの言葉も「あ…ママは僕だけ水ないのに気づかなかったのに、悪いことしたと全然わかってくれてないんだ…」と思われてしまいそうです💧

過保護なくらい、次男くんに寄り添う期間を数ヶ月取ってみるのはどうですか?
勝手にしなさいと言われたことで、「やっぱりママは自分のことどうでもいいんだな…」と思われた可能性も高いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとう御座います🙇
    子供それぞれ違うのでその子に合った対応をしてきたつもりではあるのですが何かしら私にだめなところがあったんだと思い、色んな所へ相談したり病院にも行きましたが何も進展は無くて。他の方にも私の寄り添い方が足りないんじゃ…愛情不足なんじゃないか…色々言っていただいたのですが、親から愛情を沢山注がれて行きてきた為、私も沢山の愛情を持って接してきたのですがそれが足りないと言われればそれまででそれ以上どうにかしろと言われてももう何ヶ月も色んな事を試して続けてきたので本当に何もなくて😔精神的に限界になってしまい相談させてもらいました。

自分が悪く無かったとかそんな事を言いたい訳では無いのですが、
    先日の外食では親族がとても多くて私の前と言うより雑多に回ってきてどれが自分の水かと言うのは殆ど分からなかったのと、次男が私の家族の所ではなく親戚の子の隣に座りたいと言ったので席が離れていた事も原因としてはあります…普段からしてないですか?と言われると4人家族なので、確認するまでもなくと言う感じです🥲子供も17人居て他の親族がうちの息子くん見るよー!と言う感じで私は他の子を見ていたので中々今回は自分の子ばかり見られなかったんです😔

過保護なくらいと言う御言葉の通りここ1年近く私は次男優先で寄り添ってきました。それでも何も変わらず限界に達して今回その様な言葉を言ってしまいました。
    もう正直どうでもいいと思いました。どこに息子の事を相談してもママに原因があるのでは?しか言われなくて周りに言われた通りやってみても何も変わらなかったですし、家族で話し合い色々変えてみましたが何も変わらずです。毎日泣けてきて吐き気がします。
    最後にこちらで相談しようと思いましたが、全て私が悪いんだとわかりました。ありがとう御座いました。

• 1月5日